Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:
  • Mood:

Про Дашку (начало)

Дашка родилась день в день через 280 дней опосля зачатия. УЗИ тогда в Кемерово еще не существовало, но я была точно уверена, что это будет девчонка. И точно знала ее имя - Дашка. Тогда я читала "Хождение по мукам", была тайно влюблена в Рощина. И, конечно, дочку должны были звать не иначе, как Дарья Дмитриевна.
Родилась она синей, страшной, голова была похожа на какой-то огурец. Впрочем - роды были такие тяжелые, что мне было почти все равно. И вообще, последние дни перед родами - не знаю кому как, а мне больше всего хотелось бы, чтобы это скорее закончилось, и я могла, наконец, снова спать на животе, подтянув к груди коленку.
Когда через несколько часов мне принесли ее в палату, завернутую в пеленку (не младенец, а какой-то тугой кокон), откуда выглядывала только маленькая мордашка, я ее разглядела получше. Темные глазки (сразу), губёшки, с какой-то прилипшей пленочкой, длиннющие ресницы, тоненькие, как нарисованные бровки... Я смотрела на нее и никак не могла поверить, что это то, что я 9 месяцев носила в себе. А потом она смешно так заворочалась там внутри пеленки, и вдруг сбоку высунулось маленькое, крохотное, невозможно нежное и трогательное ухо. И тут я заревела. Это ухо - это было полное и абсолютное приятие мной нового существа.
...Существо оказалось упрямым, причем характер прорисовался сразу, с младенчества. Переупрямить ее не удавалось никому. Было ощущение, что маленькая Дашка точно знает, чего она хочет, и зачем она пришла в этот мир.
Она была очень гибкой и пластичной. И когда в детский сад пришла тренер по спортивной гимнастике - "помотреть материал", Дашку (5 лет ей было) сразу пригласили на занятия. Она сходила на тернировки 3 раза. И отказалась наотрез - не пойду, там на меня кричат. И не пошла.
...А когда она была кроха совсем 1 год и 8 месяцев, мы с ее отцом поехали в Туапсе, отдыхать, а дитё подбросили моим родителям. Возвращаемся, заходим, слышу - топ-топ-топ - Дашка! Вылетела в коридор, замерла, а потом руки раскинула и как закричит: "Мамонька!", и ко мне. Никогда меня ни до, ни после так не называла.
...История из детсадовских времен. В детский сад пришла комиссия. "Как вы детки тут живете?" "Хо-ро-шо!" "Вкусно вас кормят?" "Вкус-но!", "Хорошие у вас воспитатели?" "Да!" И Даша: "А куклы - только для красоты, нам в них играть не дают, чтоб не сломали!" Воспитатели в ужасе, директор садика - "откуда эта девочка?" Результат - внеочередная разнарядка на "дополнительный посыл в д/к № 191" кукол Маша 12 штук, кукол "Голыш" - 12 штук, кукол "Ванечка" - 7 штук".Это мне методист потом рассказывала:-))
...Еще одна история. Играет во дворе, потом заявляется с разношерстной компанией детей - мама, это Варя, Лена и Димик, у них совсем нет игрушек, я им дам, у меня много. Что прикажете делать? Ну, отдали:-))
...А еще, когда мы с папой Данькиным уже расстались, ей было 3,5 года, ну, они все же хорошо общались, я ей так объяснила (я ей всегда все старалась объяснить) - у папы много работы, ему лучше пока жить отдельно. Мы будем к нему ходить в гости и т.д. Так вот, он сплел ей из гибкого конструктора такую сферу полую внутри, и сказал, что если над ней поколдовать вечером, то утром всегда появится что-то вкусненькое. Она с этой сферой года три не расставалась. И утром мне приходилось подкладывать туда то яблочко, то конфетку, то еще какой пустячок. А однажды - 89 год, что-то ну, совсем ничего не было, и денег не было, а она, как обычно, поколдовала, и спать... Я в панике - что делать-то?
Пришлось в срочном порядке сочинять смешной стишок про то, что все вкусные запасы съел ежик:-)). И полночи мастерить из каких-то лоскутов этого самого ежика. Зато утром было столько радости!
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся из…

  • Про младших девчонок

    Луша (год и десять мес.): закуталась в "пушистика" (мягкое флисовое одеялко, самое любимое): - Я спряталась! - От чего ты спряталась? - От жизни…

  • Выбираемся наружу

    Вчера, в первый раз после того, как на планету напал ковид, мы пошли в театр. В Михайловском было закрытие сезона и давали "Аиду". Невзирая на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments