Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Опять про апельсины.

Ноябрь сумрачен, и пора опять есть апельсины.
Я уже как-то писала, что апельсин - замечательный предмет, но для полного удовольствия есть его нужно правильно, как в детстве.
Сначала хорошенько обнюхать. И представить, например, Испанию. Или, если вам больше нравится, Грецию. Или даже Марокко. Я Марокко представлять не любила - слово было похоже на "морковь", а этого добра у нас было, как гуталину на гуталиновой фабрике. То ли дело Испания или Греция.
Но вернемся к апельсину.
После первичного обнюхивания, его нужно покорябать ногтем и опять обнюхать - запах будет сильнее и можно представить уже не просто апельсиновую рощу, а целое слайд-шоу: синее море, белый пароход виноградные кисти, просвечивающие на солнце, серебристую рыбу в волнах, белые песчаные пляжи и смуглых, кудрявых детей...
Потом острым ножом кожуру нужно взрезать у полюсов, примерно на 60-х параллелях, а потом рассечь меридианами и снять эти шкурки. Их можно использовать по-разному, например, изготовить цедру: срезать белую мякоть, тонко-тонко порезать рыжую шкурку и подсушить эти стружки.
После того, как апельсин будет полностью съеден, на них можно настаивать ликеры, или класть в пироги. Или просто задумчиво пережевывать эти апельсиновые воспоминания...
Можно еще брать толстенькие пупырчатые шкурки, сдавливать их пальцами так, чтоб сок брызгал на огонь свечки и делать замечательный фейерверк.
А то можно вырезать страшные зубы! Вставлять их в рот и улыбаться домашним загадочной улыбкой Джоконды:)))
Сам же апельсин требуется тщательно очистить от белых волокон... Вообще-то их тоже можно есть. Они, конечно, совершенно безвкусные, но зато они - предвкушение. Предвкушение счастья.
И только после этого предвкусительного этапа, нужно разломить апельсин напополам, и отделяя от половинки дольки, класть их по одной в рот и совершенно разнузданно предаваться наслаждению уже в полную меру.
Ноябрь - месяц апельсинов.
А в декабре - придет мандариновая, предновогодняя пора:)

.
Tags: просто так
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…