Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Опять про апельсины.

Ноябрь сумрачен, и пора опять есть апельсины.
Я уже как-то писала, что апельсин - замечательный предмет, но для полного удовольствия есть его нужно правильно, как в детстве.
Сначала хорошенько обнюхать. И представить, например, Испанию. Или, если вам больше нравится, Грецию. Или даже Марокко. Я Марокко представлять не любила - слово было похоже на "морковь", а этого добра у нас было, как гуталину на гуталиновой фабрике. То ли дело Испания или Греция.
Но вернемся к апельсину.
После первичного обнюхивания, его нужно покорябать ногтем и опять обнюхать - запах будет сильнее и можно представить уже не просто апельсиновую рощу, а целое слайд-шоу: синее море, белый пароход виноградные кисти, просвечивающие на солнце, серебристую рыбу в волнах, белые песчаные пляжи и смуглых, кудрявых детей...
Потом острым ножом кожуру нужно взрезать у полюсов, примерно на 60-х параллелях, а потом рассечь меридианами и снять эти шкурки. Их можно использовать по-разному, например, изготовить цедру: срезать белую мякоть, тонко-тонко порезать рыжую шкурку и подсушить эти стружки.
После того, как апельсин будет полностью съеден, на них можно настаивать ликеры, или класть в пироги. Или просто задумчиво пережевывать эти апельсиновые воспоминания...
Можно еще брать толстенькие пупырчатые шкурки, сдавливать их пальцами так, чтоб сок брызгал на огонь свечки и делать замечательный фейерверк.
А то можно вырезать страшные зубы! Вставлять их в рот и улыбаться домашним загадочной улыбкой Джоконды:)))
Сам же апельсин требуется тщательно очистить от белых волокон... Вообще-то их тоже можно есть. Они, конечно, совершенно безвкусные, но зато они - предвкушение. Предвкушение счастья.
И только после этого предвкусительного этапа, нужно разломить апельсин напополам, и отделяя от половинки дольки, класть их по одной в рот и совершенно разнузданно предаваться наслаждению уже в полную меру.
Ноябрь - месяц апельсинов.
А в декабре - придет мандариновая, предновогодняя пора:)

.
Tags: просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Чуть-чуть примажусь к дню учителя:) Я очень мало работала в школе, о чем до сих пор сожалею. Может быть, сожалею напрасно. Но вот так получилось.…

  • Как я была вожатой

    Кажется, в самом начале ЖЖ-жизни я немного рассказывала об этом, но столько времени прошло, что уж и сама не помню – рассказывала, или нет. В общем,…

  • Про черепашку Ниндзя, Гарри Поттера, Пеппи Длинныйчулок, Шахматную королеву и др.

    Необходимость готовить карнавальные костюмы, как и зима, приходит всегда внезапно. Обычно накануне новогоднего утренника (дискотеки, "ёлки" и пр.).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Чуть-чуть примажусь к дню учителя:) Я очень мало работала в школе, о чем до сих пор сожалею. Может быть, сожалею напрасно. Но вот так получилось.…

  • Как я была вожатой

    Кажется, в самом начале ЖЖ-жизни я немного рассказывала об этом, но столько времени прошло, что уж и сама не помню – рассказывала, или нет. В общем,…

  • Про черепашку Ниндзя, Гарри Поттера, Пеппи Длинныйчулок, Шахматную королеву и др.

    Необходимость готовить карнавальные костюмы, как и зима, приходит всегда внезапно. Обычно накануне новогоднего утренника (дискотеки, "ёлки" и пр.).…