В разное время жизни люди живут с разным приоритетным вектором.
Например, в детстве мы живем одним днем. Ну, то есть каждый день – как новое рождение. Будущим живем мало, разве что в преддверии дня рождения или Нового года. Прошлым, практически и вовсе не живем. Настоящая жизнь в детстве – она только в настоящем, в «сегодня». И самое главное, она там «взаправду», именно, настоящая!
Взрослеем, и жизненный вектор смещается в будущее. Все самое главное – там. Сейчас – только подготовка, а главное – там, завтра, через год, после школы, после ВУЗа, после замужества… Прошлое? Да какое-там прошлое, детство что ли? Было б что вспоминать!
В зрелом возрасте вектор все больше и больше смещается в прошлое. Будущее съёживается, как вытащенный из кипящего бульона пельмень. И чем дальше, тем меньше его, будущего, остается. Причем, происходит это как-то незаметно. Всё в прошлом – любовь, силы, красота, здоровье, любимая работа (это сейчас унылая лямка, а тогда-то!), активный отдых. А тут и сил все меньше, и желания все скуднее, потому что понимаешь – будущего почти и нет.
Но милосердна человеческая природа. И наступает момент, когда вдруг прошлое тебя отпускает. когда совершенно ясно осознаешь, что жизнь в настоящем. И тогда радуешься каждому новому дню, как в детстве, и понимаешь уже и умом (а не только ощущением, как в детстве) – что настоящая жизнь – вот она, не в прошлом, не в будущем, а «здесь и сейчас».
Вот круг и замкнулся.
Может от этого дети и старики так хорошо понимают друг друга.
А самые счастливые люди – те, кто умеет всегда жить настоящим.