Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Что значит «наша Масленица»?

Это значит «за несколько месяцев до» приставать к друзьям и знакомым кролика с просьбой не выбрасывать сломанные зонты. А потом раздирать эти зонтичные трупики, резать на сегменты зонтичную ткань и строчить-строчить-строчить яркие разноцветные гирлянды флажков.
Это значит придирчиво пересматривать старые наволочки, на предмет перевоплощения их из постельного белья в мешки для бега, надставлять их, и опять строчить-строчить-строчить…
Это значит бесконечно перебирать лоскуты, обрезки, огрызки ткани, синтепона, собирать сетки из-под картошки и апельсинов, выпрашивать старые газеты, прикидывать приклеивать и пристрачивать, плеваться, что кончился текстильный клей, затупились ножницы, расстраиваться, что медная проволока слишком мягкая, а стальная – чересчур жесткая. Зверски психовать, что упало зрение, и нужно опять искать по всей квартире очки – а хрен знает, где я их оставила – на кухне, когда уточняла новую рецептуру для блинчиков или в туалете, где дочитывала про народные праздники и обряды. А может вообще под кроватью, куда их загнали наглые коты, которые только что размотали две драгоценные катушки с оранжевыми нитками…
Это значит, что внучка будет шептать по телефону «Давай сделаем Маслёну пострашнее, чтоб не жалко было жечь!» А все, кто только сможет, будет понемногу перевозить уже готовый реквизит поближе к месту проведения.
Это значит, что придется пожертвовать любимой красной пижамой, чтобы сшить гребешки для петушинных боёв, выкройка для которых приснится за пару дней до Масленицы, и окажется на редкость удачной.
Это значит провертеть взглядом дырку в мониторе, разглядывая прогноз погоды и прикидывая – получатся ли поиграть в снежки или надо вытаскивать из запасников болотные сапоги…
Это значит страдать оттого, что на мордашке Маслёны плохо держатся веснушки, и нос кривоват.

1
А в воскресенье гордо нести рыжую красотку через полгорода, собирать в условленном месте большую толпу с блинами-пирогами-чаем и прочими вкусностями, жарить на мангале сосиски с сыром, устраивать петушиные бои, скачки в наволочных мешках, метать метлы в мишень, орать дурниной: «А бояре, а мы к вам пришли…», угощать всех – и «своих» и «чужих» конфетами за победы в конкурсах, хохотать до упаду в снег, обниматься с Маслёной…
И в конце концов сжечь её, чтоб на будущий год опять (см. с начала)…
Так земля оборачивается вокруг солнца… так дети становятся взрослыми… так неизбежно после этого жертвоприношения наступает весна...

2
2а
3
4
5
6
6а
7
8
9
91
92
93
94
95
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments