Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Для разминки, а то давно ничего не писала...

Получила от ybfrisco задание - написать про:
Первый запомнившийся фильм.
Первая подружка.
Первый день первых каникул.
Первый обман
(когда обманули вас, а вы это "раскусили").
Ну пишу - куда деваться-то, за язык никто не тянул - сама напросилась:
Итак, первый запомнившийся фильм.

Фантомас!!
Однозначно, именно он, Фантомас.
Было мне года четыре, наверное. И жила я тогда у бабушки в Пркопьевске на Красной горке. И был неподалеку от бабушкиного дома Дом культуры, куда наша беспризорная дворовая ватага нередко наведывалась. Там в фойе были шахматы в человеческий (мой) рост, а король с ферзём - даже и повыше. Там же у окна, в деревянной кадушке, рос куст гибискуса с бордово-красными, точно восковыми, цветами. И возле дома культуры был огромный (как тогда казалось) яблоневый сад. Мы рвали там ранетки - это плоды сибирских яблонек, они немного мельче вишни, и, пока их не ударило морозом, имеют сильно вяжущий кисло-сладкий с горчинкой вкус, что не мешало нам объедаться ими до рези в животе.
1960 Прокопьевск Красная Горка Дворец Культуры
Тот самый Дом культуры, 60-е. Хорошо, что папа любил фотографировать...
Туда-то и направилась наша компания на просмотр только что вышедшего тогда на экраны "Фантомаса".
Детский билет стоил 10 копеек, но такую мелюзгу, как я, пускали вообще "за так". Мы оккупировали обычно первые ряды. Ребята постарше уходили на последние.
Я почти не помню сюжет фильма. Я не помню актеров. Я вообще почти ничего не запомнила с того сеанса, кроме одного: когда на огромном экране появился Фантомас в жуткой серо-голубоватой маске, я испугалась до полусмерти, не знаю чего, и, обмякнув, сползла под сиденье.
Фантомас
Потом быстро-быстро, как собачонка, пробралась под рядами к концу зала, где сидела моя соседка Вера, ей было уже лет 13-14, она была совершенно взрослая, и рядом с ней было совсем не страшно. Почти весь сеанс я так и просидела под вериным стулом, изредка высовывая мордочку и глядя на экран. Но как только там мелькала ужасная маска, тут же ныряла назад, в спасительную темноту, где пахло пылью, старым дощатым полом, лежалой бумагой.
1967 январь Прокопьевск 1
1967 - это как раз период "у бабушки". Мне четыре с половиной, я умею читать и немного писать...
А потом мы целый месяц, а может и больше играли во дворе в Фантомаса, уже совсем не страшного, для чего у бабушки был выпрошен старый штопаный нитяной чулок. Чулок с прорезями для глаз надевался на голову, и я кралась по двору к собачьей будке и всовывала в щель коряво написанную записку: "Мне нужен друг, я выбрал вас, до скорой встречи. Фантомас!" Да, конечно, в фильме фантомасу был нужен труп! Но я-то не знала такого слова, и думала, что ему - такому ужасному, страшному был нужен просто друг, а никто с ним дружить не хотел, потому он окончательно озлобился. Все дело в том, что нужно просто найти друга. И я снова и снова, высунув язык, и обслюнявив химический карандаш выводила: "Мне нужен друг..." Эх, жаль, что ни одной из тех записок, что я совала в самые разные места, не сохранилось...

Первая Подружка.

Ну, Галька Кожевникова, конечно. Галька Кожа! Любимая моя подружка со второго по пятый класс - все то время, пока мы жили в Инском. Она была меня на год младше, точнее, училась классом младше, так-то мы были почти ровесники.
У нее были невнятного русого цвета косицы, ужасно любопытная физиономия, вечно чумазые руки с обломанными ногтями и бородавкой возле большого пальца.
Галька, моя Галька, в задрипаном пальтишке, которое до этого носила не один год ее старшая сестра.
Она страшно гордилась "настоящей овчаркой" - полукровкой Мухтаром, который вместе с облезлым старым полосатым кошаком Васькой помещался где-то там в их крошечной однокомнатной квартирке на втором этаже, и слушался только её, Гальку. Он вылизывал ей нос и руки, а она хохотала и говорила мне, брезгливо утиравшейся: "Дура! У собаки на языке тыща лекарств, а у Мухтара даже больше!" Я ей верила безоговорочно.
Вечно пьяненький дядя Миша, ее отец, Гальку любил. Хоть и драл нещадно. Иногда она выходила во двор зареванная и показывала мне следы ремня на тощей попе... Меня никогда не били, я приходила в ужас. А Галька, потирая сизые от синяков ягодицы, говорила: "Плевать, айда на пустырь костер жечь". И мы шли на пустырь и жгли костер, собирая сухую траву, и ловили стрекоз, и жевали невкусный конский щавель.
А иногда я приходила к ним "в гости", когда галькины родители уезжали в деревню навестить родственников, и Галька со старшей сестрой Таней оставались дома. Мы немедленно включали музыку - игла извлекала из черного крутящегося диска: "Спустилась ты с крутых вершин и на плече несла кувши-и-ин, а в нем щербе-е-ет, как мёд густо-о-о-ой...." Под песни Бюль-Бюль Оглы мы азартно играли в карты - в Акулину, в пьяницу и в дурака. Галька мухлевала безбожно, прятала карты, а потом говорила, что Мухтар утащил. Она врала вообще легко и вдохновенно, поскольку сама верила в свое вранье.
1976 осень Белово Галя Кожевникова с собакой
Галька с Мухтаром возле дома, осень 1976... Мы уже уехали из Инского, но еще переписываемся...
Иногда родители разрешали, чтоб моя любимая Галька Кожа осталась у нас ночевать! Счастье! О, какие кошмарные, чудовищные истории она мне рассказывала: про пирожки с человеческим мясом, про зловещих старух, крадущих детей, про мертвецов, выходящих из могил в безлунную ночь. Это было жутко... точнее, жутко интересно.
Летом мы купались с ней до посинения в Инском водохранилище и "на канале", где купаться строго запрещалось. Могли с закрытыми глазами пройти дом насквозь по темному подвалу. Лазали через чердак на крышу нашей трехэтажки и сидели там свесив вниз ноги (видела бы моя мама!!). А зимой мы запрягали Мухтара в санки и рассекали, как по тундре, по заснеженному скверику. А как мы катались с горок!! А какие мы рыли в снегу норы!
А сколько раз бегали в кино на полюбившиеся фильмы! Это именно Галька нашла потайной ход в зрительный зал со второго этажа, возле будки с кинопроектором, так что и без того недорогие сеансы нам вообще не стоили ни копейки...
Еще в памяти выкуренная нами на пару после второго класса беломорина, выкраденная у дяди Миши... О, как мне было плохо, как тошнило меня, как ревела со страху, что я помру, Галька, вытирая мою физиономию подолом своего платьишка.
А вот еще перед глазами пузатенькая шкатулка из открыток, которую мы шили-шили вдвоем, да так и бросили, исколов все пальцы, а Таня дошила и подарила своей маме - тётьНаде...
Книжки... Я читала вслух все мои любимые книжки, а Галька слушала так, что хотелось читать еще и еще!
Смешная моя Галька говорила - "вы богатые, вон у вас сколько книжек... и пианина".
"Пианину" родители мне действительно купили. В кредит. Потому что стоил инструмент какие-то немыслимые деньги - не пятьсот ли рублей?? А купили потому что я уже пошла в музыкалку, и Ромка должен был пойти, и только что родившаяся младшая Оксана тоже... Мама с папой, выкраивающие каждую копейку из нашего, в общем, весьма скудного бюджета, сочли это правильным вложением...И книги были, да... И велосипед. И даже фотоаппарат.
1973-74 Катя
Какая приличная девочка, правда? Кто ж поверит, что она лазает по подвалам и чердакам и курит беломор:)))
Так что милая моя подружка, в семье которой любой рубль, заводившийся в доме, тут же обменивался дядей Мишей на чекушку, вполне могла считать нас "богатыми".
Зато какое у нее было щедрое, открытое и любящее сердце.
Однажды, это было уже классе в четвертом, я возвращалась из музыкалки, и "большие пацаны" - местная подростковая гопота - вырвали у меня из рук папку с нотами, зашвырнули ее в грязь - просто так, подурачиться, и обстреляли меня грязным, мокрым, льдистым снегом... Откуда в тот момент взялась моя Галька - растрепанная, как мартовский воробей, маленькая, злющая, она кинулась на этих мальчишек, которых было много - человек пять, и которые были явно старше - лет тринадцати, наверное! Она орала что-то невразумительное, молотила их кулаками, кусала... И они дрогнули. Для порядку кинув в нее кусок льда, они ретировались. Пока я, рыдая, собирала испачканные ноты, Галька кричала им вслед страшные ругательства, которых я никогда ни до ни после не слышала...
Когда я рассказала про это маме, она сказала:" Как же тебе повезло! Какой твоя Галка верный друг!"
Дорогая моя Галька Кожа. Где ты сейчас? Ау!
Продолжение следует.
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…