Первый день первых каникул (осенних) - ну совершенно не помню. Вот напрочь! Как корова языком информацию из памяти слизнула... Такое ощущение, что я просто-напросто болела. И каникул этих просто не заметила.
А вот первый день первых летних каникул - о, да!
Белые фартучки, белые бантики, всего один урок, и тот внеклассное чтение. А потом - родительское собрание вместе с нами.
Как мы все (сорок человек, да еще родителей, как минимум столько же, а то и больше - мои пришли вместе - мама и папа) поместились за крошечными партами - ума не приложу. Окна были открыты настежь: яблони прямо в класс заглядывали. Лето ж почти!
Раиса Дмитриевна, строгая, нарядная поздравляет с окончанием первого класса, и начинает вручать табели с отметками. У меня в табеле хорошие отметки. Только по чистописанию все-таки трояк. И по труду. Остальные почти все пятерки. И родители ничего, рады. Мне кажется, что они рады моим пятеркам даже больше меня. Вместе с табелем мне вручают очень красивую открытку с темно-красной розой. Такая особенная открытка, не похожая на те, что мы получаем от родных в Первомай или Новый год. Я раскрываю ее, а там НАПЕЧАТАНО на пишущей машинке: "Катя! Поздравляю тебя с окончанием первого класса!" И знакомая подпись моей первой учительницы.
И вот собрание закончено, мы выходим втроем из школы - и день такой прекрасный, и мама, и папа рядом, и солнце, и целое лето впереди!
Так и начались мои первые каникулы...:)
А вот с последней темой я реально встала в тупик.
Первый обман (когда обманули вас, а вы это "раскусили").
Обман... Да еще раскрытый мной! Вот честно ничего такого даже в голову не приходит.
Получается, что меня довольно редко обманывали, а если и обманывали, то я это не обнаруживала? Очень интересно!
А получается, что так.
Слово не сдерживали - бывало, обещали что-то несбыточное - тоже бывало, но это не воспринималось, как обман, скорее, как "отложенная радость".
В карты жульничали - было, но в карты жульничать, это же не совсем обман, а?
А вот то, что я однажды приняла за обман, а оно оказалось чистой правдой, помню:)
Дело было в пионерлагере. И лет мне было около десяти.
В нашей девчачьей палате, как и полагалось, в сончас и перед сном мы по очереди рассказывали друг другу разные истории, страшилки и всякие интересные случаи. И вот была в нашем отряде девочка (как звали ее не вспомню, увы), которая некоторое время жила с родителями в Болгарии.
Она рассказывала самые обыкновенные вещи, но они казались нам интереснее всяких историй.
Например, что болгары, когда кивают головой, это означает "нет".
Что у нее была подружка по имени Зоряна.
Или про то, как она ездила в долину роз в Казынлык, где делают розовое масло, одна капля которого стоит дороже алмаза!
Мы слушали ее, раскрыв рты - никому не приходилось из нас бывать в сказочной Болгарии, где на пляжах у моря золотой песок...
... Однажды в лагерь привезли редкое лакомство - на полдник мы получили мороженое в брикетах! И по этому поводу наша подружка рассказала, что в Болгарии она часто ходила с родителями в кафе и там мороженое накладывали в креманку разноцветными шариками - и розовыми, с клубничным вкусом, и оранжевыми - с апельсиновым ароматом, и даже зелеными - мятными...
И тут я ей не поверила. Ну, подружка по имени Зоряна - что ж, бывает, красивое имя... Ну, целая долина роз - хоть и трудно представить, но тоже - почему нет? Я вот видела целую долину кандыков по весне - вся долина была прекрасного сиренево-фиолетового цвета...Ну, золотой песок еще туда-сюда. Ну, ЧАСТО в КАФЕ - ну, могу поверить, ну мороженое шариками - подумаешь, видела такое в Новокузнецке! НО ЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ?!!!! С ароматом апельсина???? Мятное мороженое?!!!!
ВРАКИ.
Это был мой твердый приговор.
Цветного мороженого не бывает, просто потому что его не может быть!
Но не давало мне покоя это разноцветное мороженое. Почему-то очень хотелось, чтоб оно было! Но жизнь утверждала иное - мороженое было молочного цвета, в лучшем случае могло иметь шоколадный оттенок...
А потом в 9-м, что ли, классе попался мне Северянин. И было у него:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
После чего стало окончательно ясно, что цветное мороженое (как и мороженое из сирени, фисташковое и таинственное крем-брюле) - это просто не очень понятные мне поэтические образы.
... А теперь я больше всего люблю фисташковое. Не откажусь и от крем-брюле. Апельсиновое не очень по вкусу, а вот клубничное иногда в охотку ем с удовольствием:)))
А вы?