Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

День первый.

…Ах, какая в Бугрово земляника! Находишь её по запаху – он нежный и пронзительный одновременно. И очень-очень летний.

…Мы приехали в Пушкинские горы в жару. Было явно больше тридцати, и марево висело меж выцветшим белесоватым небом и утомленной этим жаром землей. Остановились в Бугрово, в гостевом домике.
По землянику отправились не сразу. Сперва отдохнули с дороги, послушали истошные вопли лягух в прудике, познакомились с местными комарами. Комары были свирепы и злобны, но неповоротливы и брезгливы. Запах Москила им не понравился, и это нас спасло.
Идти по лесной дорожке было хорошо – дневной жар начал спадать, тени удлинились, земляника пахла и просилась в рот. Мы шли-шли… и вышли к озеру. Простор открылся как-то внезапно, точно занавес подняли. Небо прояснилось от жара, стало нежно синим, белёсое марево скучилось в облака. По берегам озера в лугах цвел щавель, и луга эти в закатном солнце казались розовыми.
По тропинке, по тропинке – справа сосны, слева вода – добрели мы босиком до ветряной мельницы. Босым ногам было с непривычки щекотно.
После города казалось, что вокруг невозможная, до глухоты, тишина. Но в какой-то момент, вдруг прорвало, точно кто-то содрал пленку. На меня обрушилось птичье многоголосие, шелест травы, шум ветра, потерявшегося в сосновых ветках, стрекотание кузнечиков, дыхание горячего воздуха.
Мельница стояла на небольшом пригорке, оттуда была видна усадьба Пушкиных в Михайловском. Я присела на валун, лежащий у тропинки.
Внизу переливалась Сороть. А над головой неспешно парил аист.
Было хорошо.
Все ушло неведомо куда – пустые хлопоты, проблемы, торопливая суета, «жизни мышья беготня» – все стало неважным. А важным, самым главным был этот аист, скрип мельничных крыльев и розовый конский щавель.

Ради этого стоило приехать, да…

Михайловское 1

DSC00416

DSC00424

DSC00435

DSC00440

DSC00443

DSC00453

DSC00446
Tags: Пушкинские горы
Subscribe

  • Пирожки с изюмом

    В связи с неуклонно ползущей валютой, вспомнили на работе досточтимые 90-е. Коллега рассказал историю, хочется записать, чтоб не пропала: 92-й? Я в…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments