Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Городские цветы...

По дороге на работу зашла в цветочный магазин: у коллеги день рождения, хотелось порадовать ее чем-то необычным. Посомневавшись, решила выбрать пион – снежно белый, ароматный. Такой привет из лета. Сейчас он стоит на соседнем столе, разлохматился, размахрился, и пахнет совершенно умопомрачительно.
Подумала, что в 70-80-е такое вряд ли было возможно – купить в декабре тугой, упругий шарик пиона. Не знаю, как в те времена в Ленинграде, а в Кемерово зимой можно было найти в двух-трех местах в городе лишь белые, с чуть кремовым оттенком, хризантемы. Их горьковатый запах, смешанный с морозом, помнится мне до сих пор.
С весны и до ранней осени выбор был побольше. На автобусных остановках и возле крупных гастрономов вездесущие бабульки продавали сезонные цветы: сперва скромные апрельские ветренницы и подснежники, потом в начале мая нежно-сиреневые кандыки, рыжие огоньки (так у нас называли купальницу), в конце мая тюльпаны и нарциссы, пионы и сирень в июне. К июлю начинались настоящие цветочные ярмарки – охапки ромашек, люпинов, нежные букетики незабудок, роскошные, на толстых стеблях, гладиолусы, потом добавлялись многоцветные астры. К сентябрю эти последние – астры и гладиолусы –становились самыми главными на цветочных базарах. Разве что тяжелые важные георгины могли соперничать с ними. Помню однокурсник на день рождения подарил мне георгин – огромный, пестрый (бордовый с белым), едва удерживающийся на стебле. Красивый да. Но не очень жаловала я георгины.
Мне нравилось покупать пряно пахнущие пестрые бархатцы и их старших родственников - огромные рыжие тагетисы. Они стояли долго-долго, наполняя маленькую комнату только им присущим, памятным с детства, запахом.
А потом многоцветье как-то резко заканчивалось. Последним приветом лета были мелкие синенькие «сентябринки», после которых прочно на всю зиму воцарялись хризантемы.
Но было в Кемерово одно тайное место, где в любое время года можно было добыть настоящие розы. Это был цветочный магазин в «Зеленстрое». Он находился на задворках, и, я думаю, в начале восьмидесятых о нем мало кто и знал. Да и розы там в то время не продавали каждому встречному. «Для всех» в зеленстроевской лавочке были выставлены традесканции в глиняных горшках, пузатые колючие эхинопсисы, пестрые колеусы, дохловатый бальзамин по кличке «Ванька мокрый», да изредка какие-нибудь фикусы и пеллеи. В «майские» и «октябрьские» можно было случайно ухватить гвоздики, хотя в основном они расходились по организациям, «под заказ».
И поэтому я могла в полной мере оценить подаренный мне на 19-летие совсем тогда еще молодым первым моим мужем букет из девятнадцати роз. Это был царский подарок. Не по деньгам – розы стоили не так уж и дорого. Но по невозможности достать его.
Нынче цветочные магазинчики на каждом шагу. И в декабрьских сумерках так здорово бывает зайти в один из таких магазинчиков и окунуться в теплое, влажное, ароматное лето.
Tags: воспоминалки, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments