Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

«Каждому воздастся по вере его». Это, наверное, вот о чем.
Когда человек все ближе и ближе подходит к последней черте, конечно, ему страшно. Потому что неизвестность страшна всегда. А тут еще, вдобавок, точка невозврата.
И в этот момент те, кто верит в загробную жизнь, или в возрождение после смерти – они в выигрыше. Потому что чем сильнее их вера, тем для них в этот момент меньше неизвестности, да точкой невозврата это не назовешь. И в этом смысле их уход легче для них самих. Страха, отнимающего силы, холодящего сердце, меньше. А значит, сил для того, чтоб оставшуюся жизнь по-человечески прожить, больше.
А те, кто не надеется… Тем страшно, да. Потому что они понимают, что вот тебе был дан шанс – жизнь – единственный. И ты его уже использовал. Хорошо ли, нет – судить только тебе самому. И человек почти всегда будет понимать, что да, не в полную силу жил, не в полной мере использовал шанс. И к страху неизвестности, холоду предстоящего небытия, добавляется досада, обида на себя, на жизнь, на тех, кто рядом.
Потому для людей не слишком сильных – вера благодеяние, она милосердна, дает надежду. Она облегчает уход, она, как обещанье встречи. Как знак, что можно что-то изменить…потом…
Только бесстрашный, тот, кто всю жизнь «отвечал за всё» может решительно встать перед последней чертой, без веры, без надежды. Он не станет искать виноватых рядом, сетовать на судьбу и обстоятельства. И сумеет принять свою уже состоявшуюся жизнь такой, как она есть. Но таких мало…
Tags: размышлительное
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

Comments for this post were disabled by the author