
Не верите?
Ну и зря.
Это может каждый. Нужно только сесть на электричку, идущую с Балтийского вокзала и доехать до станции Сиверской. А оттуда, в битком-набитом автобусе № 500, который везет дачников, тёток с кошёлками и очумевших от солнечного весеннего дня школьников, едущих на экскурсию в домик станционного смотрителя в Выре, добраться до поселка Рождествено. Автобус бодро скачет по колдобинам, и через 20 минут останавливается неподалеку от моста через речку Грязну.
Так мы и сделали.
И вот шагая мимо церкви Рождества с синими куполами, в которых отражаются облака, мимо дома Набокова с облупившимися колоннами, через усадебный парк по старой аллее, мы дошли до мшистого валуна и свернули налево.




Ноги ступали по упругому красному песку - тому самому из девонского периода палеозоя. Дорожка вела к таким же красным утесам, в которых подземные воды, просачиваясь через пласты песчаника, вымывали каналы и пещеры. Красные стены испещрены дурацкими автографами посетителей – «Муня», «Славочка и Лена», «Здесь были мы» и пр. Глупо, конечно: что мы для этих утесов – мотыльки-однодневки…



Напились воды из т.н. «святого источника». Не знаю, что в нем «святого», но вода вкусная. На обратном пути видели дядьку, который набирал воду в 20-литровые бутыли.

Один из источников
Потом мы свернули с нахоженной тропинки, и, продравшись сквозь буреломы, неспешно выбрали место для отдыха недалеко от опушки.
Лес насквозь просвечивался солнцем, птицы устроили настоящий концерт: я такого разноголосья, кажется, не слышала никогда в жизни. Помня о том, как опасно разводить огонь в сухом весеннем лесу, мы приняли все меры предосторожности: сняли дерн, поставили рядом бутыль с водой и костерок развели крошечный. Приходилось быть все время настороже: вокруг было столько хвороста и сухостоя, что прежде чем зажечь огонь мы расчистили полянку. Это я к тому, что неопытные любители легко могут стать причиной беды – весеннего лесного пожара. И лучше обойтись в лесу без огня. Поэтому поджарив на быстро образовавшихся углях сосиски, мы засыпали костерок землей, а потом, уходя, прикрыли место снятым дерном.

кто-то за нами наблюдал из-под земли

отличный аппетит:)
Дремать в лесной полутени под пение птиц – что может быть лучше? Когда мы собрались покинуть наш уютный уголок, я заметила на елке любопытную белку – она наблюдала за нами, перебираясь с одной ветки на другую.

найди белку:)
На обратном пути мы забрели в эти самые рождественские пещеры.
По дну сочилась вода, красные пещеры уходили в неведомую глубь. Милый пробрался туда, насколько позволил фонарик из мобильника, и кроссовки. Говорит: тьма кромешная, и тишина, почти как в депривационной камере. Только слышно, как вода сочится. Исчезает вокруг все – время, расстояние, запах. Звуки извне не доносятся…












Решили приехать еще с более удобной экипировкой, и попытаться пройти дальше.
Возвращались опять по аллее, через старый мостик… Нежная не зелень даже, а легкая прозелень берез, золотая опушка верб, белоснежные поляны ветреницы – ну, такая красотища. Не насмотреться, не надышаться.



Такое оно все было чистое, акварельное, после сумрачных девонских песков.
Но красные пески - зрелище впечатляющее.
...Кстати, я тут прочла, что на Земле существует только два места залегания красного песка: это пустыня Калахари и Рождествено.