Итак, гости. Мы договорились, что гостей будет не больше 6-ти, и Даша долго и сосредоточено выбирала - кого бы она хотела пригласить.
А мы с мужем долго и сосредоточено ломали голову - чего-бы такое учинить, чтоб дети не скисли от скуки. Ну, шарики мы, конечно, надули и развесили их по всей комнате. Ну выпустили смешную фотогазету (с листами ватмана были тогда проблемы, так газету нарисовали на обратной стороне листов с портретами членов политбюро - такая отличная мелованая бумага! и формат подходящий - один портрет - один год). Помню некоторые стишочки, которыми мы сопроводили Дашкины фотографии - типа, "Так задумано природой, что летят-летят года, мне уже четыре года, я уже немолода" - и фотка смешная - очень серьезная Даша грустно смотрит на цветочек:-) А еще придумали "Веселую эстафету". Заготовили кучу всяких маленьких подарочков для гостей (блокнотики, какие-то крошечные сувенирчики, открыточки, ручки)
"Поле Чудес" на ТВ тогда вел Листьев, и передача была в новинку, не успела стать пошлой, а играть в "слова" мы всегда любили. Короче, "Листьевым" пришлось стать мне. Может кто помнит были такие смешные очки - сразу с носом и усами, их чаще всего использовали для новогодних маскарадов. Так вот, эти самые очки, костюм мужа, и сшитый из дахиной ленточки галстук-бабочка, сделали из меня вполне узнаваемого ведущего. Колесом фортуны стал временно проигрыватель, на котором мы разместили большой картонный круг, с нарисованными очками, призами и проч.
Заранее Дашка старательным почерком написала приглашения, а я отзвонилась родителям всех приглашенных и согласовала время окончания праздника и способ возвращения гостя домой.
Еда была какая-то очень простая, даже не помню и какая, а вот торт со свечками я испекла сама - это был вкуснючий Черемуховый торт со сметанным кремом.
Муж всю эту ораву встречал в школе (2-е ноября. как раз перед каникулами), а я наводила дома последний лоск:-)) Ну, день рождения прошел здорово. Все с таким удовольствием играли, читали нашу газету, хохотали до упаду (в прямом смысле) на "эстафете", смотрели слайды, главное, никто не остался без подарка, и каждый ушел домой, унося в руке воздушный шарик, какой сам выбрал.
Таня Ш., уходя спросила шепотом:"Я только все не могу понять - а где у вас спальня и кухня?"
А Саша К. восторжено вопил навстречу вошедшей маме - "Это очень хороший неправильный день рожденья - посмотри сколько я получил призов и подарков!"
Но довольнее всех была, наверное, Дашка:-))
Во втором классе - мы устраивали нечто подобное, только вместо "Поля Чудес" было что-то другое. И в третьем. И в пятом. Тогда уже родился Женька, стало немного теснее, и совсем не было денег. Но мы устроили все не менее весело - торт Дашке подарил папа, а я напекла хворосту и приготовила из одного окорочка :-)) огромную кастрюлю плова, и ребятишки уселись на полу, на ковре (это у нас было как-бы так задумано)и все это трескали. Женька, только-только начавший ходить, мешался у всех под ногами, но было очень славно! Даха говорила, что этот плов на полу запомнили все:-)) И даже на выпускном вспоминали:-)
Между прочим, среди разыгрываемых призов были, например, билеты в музей, самосшитые мягкие игрушки - я увлекалась тогда (одного ослика, сшитого из Дахиного старого халатика помню до сих пор - он долго у нас жил, лет десять, наверное),в общем все, что могло прийти в голову. И все встречалось на "ура"!
А уж когда на следующий год мы сняли однокомнатную квартиру - это было просто раздолье. И такие дни рождения продолжались до 9-го класса, когда дочка сказала - все. Я уже взрослая, отстаньте со своими развлекалками.Я приглашу, кого хочу, и мы будем делать все, что хотим. А вы лучше вообще погуляйте. Ну, мы народ смирный. Я наготовила горы еды для "фуршетного" стола, и мы с мужем и Женькой ушли гулять. Гуляли часа 4. И когда вернулись домой, застали всех гостей скучающих в комнате, и расстроенную Дашку на кухне. "Мам, скажи им, пусть уже уходят, скучно и неинтересно".
Ну, правда к 11-му классу она вполне научилась быть хозяйкой. А сейчас только совершенствуется:-))
Вот так:-))