Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
Первым посткроссером в нашей семье была, без сомнения, бабушка.
Правда, слова такого она не знала, да и вообще писала с трудом – из «университетов» за плечами был только двухмесячный «ликбез».
Тем не менее, перед каждым более-менее значимым праздником она шла на почту и выбирала самые красивые открытки, причем несколько обязательно «авиа». Последние были дороже – не 5, а 7 копеек. И по периметру шла голубоватая кайма. Эти предназначались для самых дальних адресатов.
Затем бабушка доставала из порыжевшего от старости ридикюля («радикуль», так называла она эту сумку) тетрадку в косую линейку с адресами многочисленных родственников, разбросанных по всему Союзу, и усаживалась за мой письменный стол.
Открытки писались долго - неделю, а то и полторы. Шариковая ручка дрожала в бабушкиных руках, и выводила жуткие, как мне казалось, письмена. Признаться, я вообще не понимала тогда – зачем это нужно? Кому интересно, какая стоит погода, и сколько выкопали картошки? Кто будет разбирать, что на рынке уже появилась колба (черемша)?
И вообще, эти открыточные сессии меня чрезвычайно злили: после того, как на открытках появился шаблон для индексов, вписывать эти дурацкие цифры по линейке было моей обязанностью. Я фыркала, ссылалась на нехватку времени, старалась улизнуть от этой скучной работы. Бабушка обижалась, но настойчиво вылавливала меня и усаживала за стол.
И летели открытки – в таинственный Светлогорск и жаркий Павлодар, в близкий Новокузнецк и далекий Ангарск, в Омск, в Иркутск, в Самарканд, в Тайшет… Куда только не приходили открытки, надписанные бабушкиной рукой. Самое забавное, что родственники писали ей ответы – и мне доставляло удовольствие разглядывать полученные открытки, штемпели на них, высчитывать, сколько дней добиралось послание, иногда случались не напечатанные, а наклеенные марки – в этом был особый кайф. Я их отпаривала над чайником, и добавляла в свою коллекцию.
А потом я закончила школу, уехала учиться дальше. А родители уехали на несколько лет на «север» в Нерюнгри…
И бабушкины открытки отправились по новым адресам.
По счастью у меня сохранилось несколько. И перечитывая их, я вижу за корявыми строчками бабушкины руки, работавшие до последнего дня, вижу её чистенькую комнату с горкой взбитых подушек, вижу искрящийся за окном предновогодний снег, чувствую запах свежего белья, занесенного с мороза или аромат пирогов, испеченных к «майским праздникам», cлышу бабушкин негромкий надтреснутый голос… И столько всего всплывает в памяти, когда я держу в руках разноцветный картонный прямоугольник. Спасибо, бабушка!
Subscribe

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • Доживем!

    В конце ноября мне всегда кажется, что лета никогда не было. И солнца не было. И вся эта летняя жизнь – просто сон. А в реальности светлое время…

  • Стереокартинки

    Подсела на разглядывание стереокартинок. Эта забава старая, я ее еще с конца 80-х знаю. Но вот чтоб на экране - не смотрела раньше. Нравится.…

Comments for this post were disabled by the author