Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Тарханкут

Что-то особенное есть в этих конечных точках земли, мысах, маяках.
Тарханкут - это синее море, сухая охристая степь и нежно-васильковое небо. И бесконечность со всех сторон, кроме этой точки на мысе. Границы, отделяющей море от степи и степь от неба.
Вода в море так прозрачна, что солнце проникает на многометровую глубину и бликует там на рыбьих боках. Причудливые гроты таинственны и пустынны, разве что стайка бакланов, усевшаяся на прибрежные камни, подсчитывает перспективный улов. Кефаль только что пошла, и бакланов у берегов множество.
Степь пахнет полынью и сухой глиной. Непуганые птицы выпархивают из-под ног буквально в десяти сантиметрах. Хохлатые жаворонки, перепелки, канюки, сорокопуты, какая-то еще орнитологическая мелочь. Кудрявится сухой ковыль.Далеко на горизонте тянется редкая цепочка невысоких деревьев – местные их называют «маслины», а по настоящему они зовутся «лох узколистый».
Небо при ясной погоде светлее моря, как будто соломенный степной оттенок слегка разбавил плотную морскую синь. Но если вдруг ненастье…
Как-то, гуляя по степи, мы попали в грозу. Несколько первых мелких капель нас совершенно не встревожили – такая мелкая морось в Петербурге может капать целый день, а то и не один, и не промочить даже ветровку. Для прогулки мы были одеты тепло, как люди предусмотрительные, прихватили с собой непромокаемую (да-да) куртку и дождевик – на всякий случай. Но мокнуть не хотелось, и мы повернули назад к нашему домику. До него было метров семьсот – смешное расстояние. Тем более, что примерно в середине пути можно было укрыться от дождя в заброшенном рыбацком домишке. Однако и до него нам дойти не удалось. Небо стремительно темнело, от милых облачков не осталось и следа, все оно до самого горизонта моментально закрылось черными косматыми тучами. Бешеный ветер (как потом выяснилось - до 30 м/с – более 100 км/час) сбивал с ног, ливень хлынул сразу, и буквально через минуту мы вымокли… даже не до нитки - до костей. Вода стекала с нас потоками, слегка задерживаясь в кроссовках. Мы пробивались сквозь эту ливнево-ветряную стену, и мечтали только об одном – дойти хоть до какого-нибудь укрытия… Резко похолодало. Глина ползла под ногами, идти становилось все труднее… На базе, куда мы все-таки добрели, народ сидел без света – видимо, где-то была повреждена линия. Без тепла, электричества, горячей воды, мокрые, промерзшие насквозь, мы залезли под все одеяла, которые только удалось отыскать, и долго и безуспешно пытались согреться. Остаток дня, вечер и ночь прошли в этих бесплодных попытках. Тьма стояла в ночи какая-то первобытная, страшная, безнадежная. Лишь отошедший в шторм подальше от берега рыбацкий баркас светил с моря одинокой яркой звездой. Только к утру восстановили электроснабжение, заработал обогреватель, и мы, наконец, пришли в себя.
Мы путешествовали в грозу на Алтае. В Пушгорах дождь до ниточки вымочил нас по дороге к Петровскому. Но под такой яростный, страшный ливень нам не приходилось попадать.
Ну и еще про шторм. Там, где мы отдыхали, есть роскошные пляжи на любой вкус –хочешь каменистые, хочешь песчаные, тянущиеся на несколько километров вдоль обрывистого берега. Пляжи чистые, безлюдные, защищенные от степного ветра. Но в шторм купаться там страшновато – а ну как вынесет волной, да прямо в эту отвесную стенку. И мы поехали на Беляус – это трехкилометровая коса, рядом с селом Знаменское. Фантастическое место – пустынные отлогие пляжи с белоснежным песком… Наверное, лет через пять, это будет раскрученный курорт, есть уже признаки, да. А пока нам повезло - мы купались вдвоем на этой косе. Я зажмуривалась от ужаса и прыгала в высокие волны. Море сперва свирепо накатывало на меня один за другим штормовые валы, а потом, когда подходила особенно высокая пенистая волна, выносило на берег вместе с мелкими ракушками, песком и галькой. Экстремальное развлечение стоило мне синяков, но оно того стоило. Синяки зажили, а купание в штормящем море – запомнится надолго.
Наугад из почти полутора тысяч тарханкутских снимков отобрала три десятка. Но едва ли они дадут хотя бы минимальное представление об этом потрясающем месте.

26.09.2014 Атлеш (16)

26.09.2014 Атлеш (128)

26.09.2014 Атлеш (129)

26.09.2014 Атлеш (130)

DSC01344

DSC01360

DSC01367

DSC01409

DSC01463

DSC01503

DSC01687

DSC01705

DSC01723

DSC01801

DSC01807

DSC01824

DSC01858

DSC01862

DSC01883

DSC01919

Беляус (30)

Беляус (66)

Беляус (68)

Беляус (72)

Беляус (87)

Беляус (90)

Волны

Морское (1)

Морское (24)

Рассвет (19)

Степь и небо

экскурсия (17)
Tags: Крым, поездки
Subscribe

  • Критиканское

    Ну и еще чуток про больничку. На этот раз о досадных мелочах, которые так легко было бы исправить. Я выкладывала фото больницы – все вполне…

  • Как я ругалась в больнице

    Я не люблю, когда мной помыкают. Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер. В палате лежала…

  • Немного фото из больницы

    Я там почти не фотографировала. Не до того. Но для общего представления вот несколько снимков (простите за качество, смартфон у меня полудохленький,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Критиканское

    Ну и еще чуток про больничку. На этот раз о досадных мелочах, которые так легко было бы исправить. Я выкладывала фото больницы – все вполне…

  • Как я ругалась в больнице

    Я не люблю, когда мной помыкают. Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер. В палате лежала…

  • Немного фото из больницы

    Я там почти не фотографировала. Не до того. Но для общего представления вот несколько снимков (простите за качество, смартфон у меня полудохленький,…