Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Про кошку Теслу (некоторые совпадения имен и событий случайны, а некоторые не очень)

Наша кошка Тесла уже старая. По человеческим меркам настоящая пенсионерка. Шерсть у нее повылезла, брюхо так вообще лысое, а морда, возле усов, седая.

И характер у нее скверный.

Бабушка говорит – мизантропичный. Некоторые думают, что наша Тесла никого не любит. Но это не так.

Тесла очень любит маму.

Она ее всегда ждет. Сидит на окне и ждет. А за несколько минут до маминого прихода, она устраивается в коридоре и смотрит на дверь. Как она узнает, что мама уже близко, я не могу понять. Может быть, у кошек есть какая-то сверхчувствительность?

С мамой Тесла разговаривает.

Мама говорит:

- Будешь есть?

Тесла отвечает:

- Мо-о-о…

Это значит «может быть».

Потом, похрустев своими сухариками, Тесла поднимает слегка облезлый хвост и говорит маме:

- Ма-а-а…, - и облизывается.

Это значит «маловато, конечно, но я на ночь много не ем». Мама отвечает:

- Посмотри на себя - ты толстая, как сарделька небритая, куда тебе больше есть-то?

Тесла поворачивается к маме хвостом и ворчит:

- Ннна! Ннна!

То есть «на себя посмотри!» Маме что на себя смотреть? Она маленькая и худенькая, как старшеклассница. Я ее по росту уже почти догнал, а кроссовки у меня и вовсе на полразмера больше! Мама смеется и говорит кошке:

- Иди, Тесс, Соню позови!

Соня – это моя сестра. Младшая. Тесла любит Соню только немного меньше, чем маму. И поэтому идет искать. Она переваливается с лапы на лапу, вздыхает, а хвост волочится по полу. Подойдя к Соне, кошка трется об ее ноги и постанывает:

- М-м-м-м…

Соня понимает: «мама зовет», и бежит в комнату.

Однажды Тесла спасла маму. Тогда еще меня не было. И Сони не было. А мама была студенткой и жила с Теслой в маленькой комнате в большой коммунальной квартире. Вообще-то она жила с Теслой и подружкой, но подружка уехала к родителям на выходные. А мама решила сварить сгущенку. Когда долго варишь банку сгущенки, три или там четыре часа, она загустевает, становится коричневой и очень вкусной. Мама называет вареную сгущенку «помадкой».

И вот поставила мама кастрюльку с банкой на маленькую плитку, включила средний нагрев и прилегла. И задремала. А надо сказать, что спит мама всегда крепко.

Мама спит. Сгущенка варится. Вода кипит.

Проходит час, другой, третий.

Вся вода в кастрюльке выкипела, а банка все нагревается, нагревается, нагревается…

И вдруг – БАХ!!!! Лопается!

Содержимое банки попало не только в кастрюлю, но и на потолок, на стены, на плиту! Повалил дым.

А мама спит себе.

Зато проснулась кошка Тесла. Тогда она была еще совсем молодая, и не слишком умная. Но опасность сразу почувствовала! Говорю же – есть сверхчувствительность у кошек! И Тесла начала метаться по комнате и громко кричать. А дым уже почти всю комнату заполнил. Только внизу у пола немного нормального воздуха осталось.

А мама спит и не просыпается. Дым ей уже в легкие попадать начал.

Тогда Тесла от отчаянья начала на маму прыгать и больно ее царапать. Мама пришла в сознание, но не до конца, наверное. Попыталась встать и упала в обморок. Но Тесла не сдалась. Она бросилась к двери и начала вопить изо всех сил и бросаться на дверь. Её вопли услышала соседка тётя Лена. Удивилась. Подошла к двери маминой комнаты. Тесла закричала еще громче.

Тётя Лена стучала-стучала, но мама никак не могла очнуться. И тут соседка почувствовала дым. И позвала дядю Витю. И они вдвоем выломали дверь.

Тесла опрометью выскочила из комнаты, тетя Лена в дыму увидела лежащую возле дивана без сознания маму, а дядя Витя быстро выключил плиту и открыл окно.

Сгущенка, конечно, пропала. Потолок, обои и пол испортились. В комнате еще долго стоял противный запах дымной гари. Соседи охали и ахали: чудом избежали пожара!

Мама пришла в себя у тети Лены в комнате. Тесла сидела рядом. Соседка отпаивала маму теплым чаем, и рассказывала, как она услышала крики Теслы и поняла, что случилась беда.

Потом, мама с подружкой комнату отремонтировали, конечно. Сгущенку мама разлюбила совсем.

А про Теслу говорили, что та отдала маме одну кошачью жизнь. Известно же, что у кошек их девять. Вот Тесла и поделилась с мамой.

Я люблю смотреть, когда мама и кошка сидят рядом. Мама говорит ей:

- Хорошо нам вместе, да, Тесс?

- Нр-р-ра-а-а, - отвечает Тесла. И я понимаю, что она отвечает….

Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments