Итак, Черногория.
Эта страна уже распробована нашими туристами и путешественниками. Она идеально подходит как для спокойной релаксации, так и для активного отдыха. В Монтенегро (так Черногорию называют на Балканах) есть все, что для этого нужно – чудесное Адриатическое море, пляжи на любой вкус, морские прогулки, старые города с красными черепичными крышами, полуразрушенные крепости, горные серпантины, каньоны и труднопроходимые туристические тропы, роскошная природа, огромное Скадарское озеро в котором водятся кудрявые пеликаны и чёрные ибисы, вкусная, изобильная еда, фрукты… И самое главное – много-много солнца. Вот чего мне однозначно не хватает в любимом городе – это солнца.
При планировании поездки в Черногории я нарочно выбирала апартаменты, где можно провести несколько дней в полном покое и тишине. Раскрученные курорты типа Будвы или Котора отмела сразу. Выбрала недалеко от Режевичей апартаменты «Skočiđevojka». Мне кажется, я нашла лучшее, что только было возможно. Вниз от трассы три или четыре участка с домиками, дальше обрыв. Никаких тебе развлечений, ни ресторанов, ни магазинов. Только небо, море и тишина. Можно спуститься вниз на каменистый берег. Всего 444 ступеньки – и ты на индивидуальном пляже. Там бегают по мокрым валунам шустрые крабы, а в щелях ощетинились морские ежи. Птицы совершенно не боятся редких посетителей пляжа и с любопытством наблюдают за ними. Пахнет соснами, нагретыми камнями. А далеко в море – точно кто-то капнул белилами на новую голубую с легкой прозеленью скатерть – парус…
Закаты на Адриатике очень хороши. Солнце сначала неспешно, потом все быстрее и быстрее скатывается в море, золотит его поверхность, и уже разлитое по волнам, расплавленное отражается в небе. И это такая красота, что очень хочется остановить мгновенье…
А возвращается утром солнце из-за гор, и свет такой удивительный, будто пыль солнечная вокруг, и ты точно купаешься в ней.
Как-то поутру вышла я к обрыву. Стою, любуюсь видом пробуждающегося моря. Вдруг слышу – музыка. Шопен. Думаю, ну - всё. Сразу «Мельмот-скиталец» вспомнился: там перед смертью человек слышал божественную музыку…
Оглядываюсь, вижу: на террасе ближнего в морю дома дремлет в кресле-качалке пожилой джентльмен, закутанный в плед, и музыка доносится из дома. И такая это была чудная картина. Вот, думаю, хорошо бы так на старости лет… Эх…
В Черногории я брала напрокат машину.
С моей стороны это была авантюра, разумеется. Я за рулем не сидела уже больше пяти лет, и только перед поездкой потренировалась пару раз минут по двадцать. Оно, конечно, мастерство не пропьешь, но все-таки… И вот в аэропорту Подгорицы мне подогнали тойоту ярис, очень милую беленькую малышку. Все было хорошо, но навигатор оказался неисправным. Заменить мне его пообещали наутро, а ехать надо было не задерживаясь: дело шло к ночи.
Темно. Чужая страна. Незнакомая машина. Неизвестная дорога, и я понимаю только приблизительно общее направление. Навык вождения почти утерян. А в голове крутится «пусть твой грузовик через горы пробьется, я хочу шофёр, чтоб тебе повезло»… Поехала, куда деваться.
Ехала я не быстрее парализованной улитки. Периодически за мной собирался хвост из 5-6 машин, и тогда я прижималась к обочине и пропускала их. И опять выползала на дорогу. Ехать там от Подгорицы до Режевичей – тьфу – 60 км максимум. Но я ехала около двух часов. Главная печаль была в том, что после Випразара я не поехала по направлению к Бару, а свернула к Петровацу, вправо. И ушла в горы. Ехать в темноте, в горах по незнакомому серпантину удовольствие сомнительное. Покуда выехала, наконец, на Ядранский Путь у Петроваца, страху натерпелась – до смерти не забуду.
Уже припарковав машину возле апартаментов, я поняла, что выйти из нее не могу. Ноги дрожат, руки трясутся, спина мокрая, во рту пересохло. Жуть, в общем.
Но машинка мне очень помогла. Уже на следующий день мы с ней почти сроднились, и бодро колесили по всему побережью от Ульцина до Пераста. Забрались и в Цетине. Но об этом попозже. На сегодня хватит :)