Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Галопом по европам. Ч.1. Черногория

Трудно начать. Потому что поездка получилась очень уж разноплановой.

Итак, Черногория.

Эта страна уже распробована нашими туристами и путешественниками. Она идеально подходит как для спокойной релаксации, так и для активного отдыха. В Монтенегро (так Черногорию называют на Балканах) есть все, что для этого нужно – чудесное Адриатическое море, пляжи на любой вкус, морские прогулки, старые города с красными черепичными крышами, полуразрушенные крепости, горные серпантины, каньоны и труднопроходимые туристические тропы, роскошная природа, огромное Скадарское озеро в котором водятся кудрявые пеликаны и чёрные ибисы, вкусная, изобильная еда, фрукты… И самое главное – много-много солнца. Вот чего мне однозначно не хватает в любимом городе – это солнца.

При планировании поездки в Черногории я нарочно выбирала апартаменты, где можно провести несколько дней в полном покое и тишине. Раскрученные курорты типа Будвы или Котора отмела сразу. Выбрала недалеко от Режевичей апартаменты «Skočiđevojka». Мне кажется, я нашла лучшее, что только было возможно. Вниз от трассы три или четыре участка с домиками, дальше обрыв. Никаких тебе развлечений, ни ресторанов, ни магазинов. Только небо, море и тишина. Можно спуститься вниз на каменистый берег. Всего 444 ступеньки – и ты на индивидуальном пляже. Там бегают по мокрым валунам шустрые крабы, а в щелях ощетинились морские ежи. Птицы совершенно не боятся редких посетителей пляжа и с любопытством наблюдают за ними. Пахнет соснами, нагретыми камнями. А далеко в море – точно кто-то капнул белилами на новую голубую с легкой прозеленью скатерть – парус…

Закаты на Адриатике очень хороши. Солнце сначала неспешно, потом все быстрее и быстрее скатывается в море, золотит его поверхность, и уже разлитое по волнам, расплавленное отражается в небе. И это такая красота, что очень хочется остановить мгновенье…

А возвращается утром солнце из-за гор, и свет такой удивительный, будто пыль солнечная вокруг, и ты точно купаешься в ней.

Как-то поутру вышла я к обрыву. Стою, любуюсь видом пробуждающегося моря. Вдруг слышу – музыка. Шопен. Думаю, ну - всё. Сразу «Мельмот-скиталец» вспомнился: там перед смертью человек слышал божественную музыку…
Оглядываюсь, вижу: на террасе ближнего в морю дома дремлет в кресле-качалке пожилой джентльмен, закутанный в плед, и музыка доносится из дома. И такая это была чудная картина. Вот, думаю, хорошо бы так на старости лет… Эх…

В Черногории я брала напрокат машину.

С моей стороны это была авантюра, разумеется. Я за рулем не сидела уже больше пяти лет, и только перед поездкой потренировалась пару раз минут по двадцать. Оно, конечно, мастерство не пропьешь, но все-таки… И вот в аэропорту Подгорицы мне подогнали тойоту ярис, очень милую беленькую малышку. Все было хорошо, но навигатор оказался неисправным. Заменить мне его пообещали наутро, а ехать надо было не задерживаясь: дело шло к ночи.
Темно. Чужая страна. Незнакомая машина. Неизвестная дорога, и я понимаю только приблизительно общее направление. Навык вождения почти утерян. А в голове крутится «пусть твой грузовик через горы пробьется, я хочу шофёр, чтоб тебе повезло»… Поехала, куда деваться.

Ехала я не быстрее парализованной улитки. Периодически за мной собирался хвост из 5-6 машин, и тогда я прижималась к обочине и пропускала их. И опять выползала на дорогу. Ехать там от Подгорицы до Режевичей – тьфу – 60 км максимум. Но я ехала около двух часов. Главная печаль была в том, что после Випразара я не поехала по направлению к Бару, а свернула к Петровацу, вправо. И ушла в горы. Ехать в темноте, в горах по незнакомому серпантину удовольствие сомнительное. Покуда выехала, наконец, на Ядранский Путь у Петроваца, страху натерпелась – до смерти не забуду.

Уже припарковав машину возле апартаментов, я поняла, что выйти из нее не могу. Ноги дрожат, руки трясутся, спина мокрая, во рту пересохло. Жуть, в общем.

Но машинка мне очень помогла. Уже на следующий день мы с ней почти сроднились, и бодро колесили по всему побережью от Ульцина до Пераста. Забрались и в Цетине. Но об этом попозже. На сегодня хватит :)


Tags: Черногория, поездки
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…