Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Черногория - Велика плажа и старый Бар. Ч.2

Утром я проснулась от тихого и очень мелодичного звона бубенчиков. На террасе меня ждали гости – очаровательные кошки с выводком котят. Котята были самых разных мастей, и ошейниками с бубенцами они пока не обзавелись, а вот старшие щеголяли изящными украшениями, и нежно мяукали.
Кошек в Черногории подзывают так: «миц-миц-миц!»
После вкуснейшего завтрака (гренки, пршут, сыр, джем, кофе) я отправилась в сторону Албании. Задач было три: купить ж/д билет из Подгорицы в Ужице, добраться до «Велика плажа» в Ульцине, искупаться там, и полазать в старой крепости в Баре.
Дорога утром – совсем не то, что вечером. Да еще и навигатор мне подогнали. Я, правда, не сразу разобралась с его настройками, но, в конце концов, справилась. Итак, направление Бар, проездом через Петровац.
Петровац после моей уединенной Скочиджевойки показался очень людным местом. Поплутав несколько минут по узеньким улочкам, я опять выбралась на дорогу вдоль побережья, и не прошло получаса, как добралась до Бара. Это не очень большой портовый город, известный старой крепостью и древней оливой, которой не то две, не то три тысячи лет. Город много раз переходил из рук в руки – то к славянам, то к византийцам, то к сербам, то к венецианцам, пока в середине XVI века не был, наконец, завоеван турками. Османское владычество продолжалось три сотни лет, и оставило много следов, в том числе и архитектурных. В Старом Баре есть построенные турками часовая башня, акведук, сохранились остатки бань, мечетей и много чего еще.
Но я держала путь к ж/д вокзалу, расположенному в новом Баре – дело прежде всего. Новый Бар ничего особенного из себя не представляет, обычный южный городок. «Железна станичка» Бара меньше, чем вокзал в Стрельне где-нибудь. Зато рядом гордо стоит старый паровоз. Этих старых паровозов я на Балканах навидалась по самое «не могу». Любят их там, наверное. Билет купила быстро, без всяких проблем. Во избежание недоразумений на бумаге написала «28.09.2016, Podgoriza – Uzhize. 1 karta, jutro», отдала кассиру.
Это удовольствие стоило 13 евро в вагоне 2 класса. Был ли там первый класс, даже и не знаю.
День был жаркий. Хотелось к морю. И я рванула в Ульцин, где по слухам лучшие пляжи на побережье, предполагая побродить по старому городу Бара на обратном пути.
Велика плажа оказалась действительно огромным, на километры протянувшимся вдоль побережья, песчаным пляжем. Песок сероватый, вроде бы, вулканический. Пляж был довольно пуст, а в море так и вовсе пара человек плескалось. Ну, разумеется, я к ним присоединилась. Вода чистейшая, теплая. Жаль только, что до нормальной глубины пришлось идти довольно далеко. Купалась я долго. Из моря вылезать не хотелось, хоть я и не фанат плаванья.
Потом я поболтала с продавщицей жареной кукурузы, и двинулась в обратный путь. Старый Бар ждал меня. Сейчас этот город практически разрушен – несколько землетрясений бесследно не прошли, да и взрыв пороховых складов в конце XIX века дело довершил. Петляя по узким улочкам, я добралась до подножия холма, на котором виднелись стены крепости. Машину пришлось оставить на стоянке. Дальше пешком. Улочка круто забирала вверх, барские кошки нежились на послеобеденном солнце, торговцы сувенирами дремали на низеньких скамеечках, пахло пылью и кофе. В крепости я провела несколько часов. Развалины, увитые диким виноградом и плющом очень живописны. Некоторые из них аккуратно отремонтированы для большей привлекательности, но если забраться вглубь…
Вообще там классно. Бродишь среди каменных останков, и воображение разыгрывается на всю катушку.
Мне очень понравилось, что народу было совсем мало. Встретилась романтическая парочка, потом небольшая группа европейцев и еще буквально несколько человек. В какой-то момент я потеряла направление, присела среди развалин на камни под оливковым деревом отдохнуть. И так мне было хорошо. Вдруг на камень возле меня села бабочка. Не скажу, что какая-то необыкновенно красивая, вполне себе заурядная бабочка. Села, сложила крылья. Потом к ней присоединилась вторая. А потом они обе взлетели и начали волшебный танец. И я смотрела на танцующих передо мной в солнечном свете бабочек и очень ясно ощущала, что каждое мгновение жизни - уникальное, неповторимое и прекрасное…
…Больные мои коленки вопили в голос: хватит, хватит, помилосердствуй. Но мне было так жаль каждую минуту, проведенную здесь впустую, что я плюнула на свой артроз и отправилась дальше – к руинам кафедрального собора, к часовой башне...
В общем, Старый Бар очень хорош. Я провела там несколько часов, и могла бы гулять и дольше, но время шло к закату, а ехать в темноте мне не очень хотелось – слишком были живы вчерашние ощущения.
Отужинала я в одном из многочисленных кафе. Не знакомая с местными реалиями, да накупавшись в море, да пробегавшись по горным кручам, опрометчиво заказала два(!) блюда – шопский салат и плескавицу. Не делайте этого, люди, даже если вы в принципе любите поесть, и очень голодны.
Когда мне принесли тазик (!) салата (офигенно вкусного) я начала что-то подозревать, но когда улыбающийся официант поставил на стол блюдо (тарелкой назвать эту ёмкость язык не поворачивается) с ароматной котлетой, размером с две моих ладони, щедро украшенной жареной картошкой, зеленью и помидорами, я поняла, что заказ двух блюд был ошибкой.
От Бара до моей Скочиджевойки километров 25 хорошей понятной дороги. Как случилось, что я от Петроваца ушла вправо в горы, а не поехала прямо, я объяснить не могу. Наваждение какое-то:)
Но хотя бы это была не ночь. Проехав около семи километров по изобилующей резкими поворотами и роскошными видами дороге, и уже четко осознав, что еду куда-то не туда, я все-таки развернулась и с грехом пополам добралась до апартаментов в тот момент, когда солнце уже коснулось края моря… Кошки встретили меня обрадованными возгласами, а хозяйка апартаментов – ракией. Жаль, что я не пью:)
Так кончился мой первый день.
Tags: Черногория, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments