Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Черногория. Пераст и Котор. Ч.3

Если поглядеть сверху, Которская бухта напоминает замочную скважину. Ключ к ней за истекшие столетия пробовали добыть многие. В том числе венецианцы. Их крылатый лев до сих пор охраняет Старый Котор.
Берега лучшей природной гавани Европы давно обжиты. Было время, когда пираты привозили сюда, как в камеру хранения, свои сокровища. Сколько их покоится на дне бухты и запрятано в тайных закоулках побережья?
Но я отправилась туда не в поисках пиратских сокровищ. Мне хотелось поглядеть на другие волшебные сокровища - Котор и Пераст.
С машинкой мы уже практически сдружились и почти понимали друг друга. Правда, однажды я никак не могла выключить внезапно заработавшие «дворники», а еще как-то раз, выехав на трассу несколько минут не могла понять, чего это она так истерит: прерывистое «бип-бип-бип» вскоре превратилось в истошный вой. И только причалив к обочине сообразила, что «ручник»-то не снят. То-то, думаю, чего это так тяжело машинка едет… Балда я, в общем. Но малышка меня простила и не подвела ни разу.
Итак, мы с тойотой быстро проскочили многолюдную (по моим меркам) Будву и двинули в сторону Котора. По инерции проскочили и его – покуда я приглядывалась, где бы припарковаться, Котор уже и кончился. Но я не огорчилась – значит, еду в Пераст. Тем более, что хозяйка моя сказала – Пераст – это супер!, а уж она-то плохого не посоветует.
Дорога вдоль залива – сама по себе превосходное развлечение: горы вокруг, сосны у трассы, береговые пляжи и спокойное зеркало бухты с отражающимися облаками. Красота, в общем.
Сам Пераст оказался крошечным, почти игрушечным городком, уютно обосновавшимся на склоне холма. Говорят, население Пераста сейчас около трех сотен человек. А когда-то он был весьма популярным портовым городом Адриатики. Очень легко можно представить, как триста или там пятьсот лет назад причаливали к пристани рыбацкие лодки и купеческие парусники. Как горланили в береговой таверне застрявшие на берегу пираты. Как, поглядывая через окошко на воды Бока Которска, подсчитывал доходы и расходы пожилой бородатый торговец.. . А на улице мальчишки дразнили бродягу, который добрел до Пераста в надежде найти работу на какой-нибудь торговой галере…
По набережной я не торопясь шла минут тридцать…Навстречу ломились вездесущие китайские туристы, с чудовищными фото- и видеокамерами, дисциплинированно вышагивали немецкие пенсионеры, девочка в микро-мини с фиолетовыми волосами вопила на весь город по-русски – щёлкни, щёлкни меня быстрей возле этого окна! – и высоко поднимала одну ножку. Но вот закончилась набережная… И закончились туристы. И город… тоже закончился:)
Здесь было несколько скамеек в тени сосен, и, кажется, гранатовых деревьев. Я полюбовалась заливом, и пошла назад по улочке, параллельной набережной.
И там был немного другой Пераст. Без туристов. Улочка была узкой, тенистой. Из окон, прикрытых деревянными жалюзи, доносились разные звуки человеческой жизни – кто-то смеялся, низкий женский голос кого-то явно распекал, работала центрифуга стиральной машины, издалека доносилась музыка. Пожилая дама не спеша развешивала с балкончика белье на веревку, натянутую между домами. Проехала малышка на самокате. Двое пожарных пили кофе, присев в тени ворот пожарной части… Вправо уходили еще более узкие улочки, ведущие к третьему ярусу домов.
Было уютно и как-то очень сонно. День потихоньку поворачивал к вечеру, и мне нужно было двигаться в Котор.
Пераст так и остался в моей памяти уютным игрушечным городом с высокой колокольней, безумными туристами и неторопливыми местными жителями, спокойно извлекающими доход из популярности города. Я отправила себе оттуда открытку, и она, представьте, уже добралась до меня, не прошло и трех недель:).
Котор после Пераста показался почти большим городом.
Океанские лайнеры заходят в бухту, раздвигая рыбацкие лодки и нарядные яхты. Высаживают очередную порцию туристов, и гудят, приветствуя Котор. Город посматривает на плавучие небоскребы из под полуоткрытых ставень и вздыхает: он стар, ему хочется покоя. А от туристов никакие крепости не спасут, так и лезут, так и лезут.
Впрочем, наверх забираются не все – больше тысячи ступенек одолеть непросто. Большинство зависают в многочисленных кафе и ресторанчиках. Еда в Черногории традиционно вкусна и обильна.
В Которе очень любят кошек. И кошки, похоже, тоже любят Котор. Они чувствуют себя там вольготно, многочисленные толпы туристов их не смущают. Мне встретились два котенка, которые мирно дремали на ветках невысокого куста, как в гамаке. Тема «кошки Котора» обыгрывается во всех сувенирных магазинчиках старого города.
Я бродила по Котору, пока ясный солнечный день не сменился легкими сумерками. Пора было возвращаться. Отужинала в придорожном ресторанчике, заказав чевапчичи. Опять огромная порция, и необыкновенно вкусно.
Машинка резво бежала по уже знакомой дороге и, как и я, предвкушала отдых.
Назавтра нам с ней предстояло добраться до Цетине.
Tags: Черногория, поездки
Subscribe

  • Досуги

    Есть, оказывается, такой проект – «Курилка Гутенберга»: молодые ученые читают открытые публичные лекции о новостях в тех областях науки, где они…

  • Десять лет как я в Петербурге

    Люблю ли я Петербург? Небо здесь удивительного цвета. Ранним ясным зимним вечером оно плотно синее с каким-то отливом в бирюзу с прозеленью. Нигде…

  • Казанский собор

    Несколько дней хожу мимо Казанского, и восхищаюсь - он совершенен. Купол его - это тугой, плотный бутон, почка цветка, который вот-вот распустится,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments