Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Ужице. Дрвенград. Мокра Гора. Часть 5

Поезд прорвался-таки через многочисленные тоннели Черногории. И пейзажи за окном немного изменились – уже не скалистые утесы, но покрытые осенним лесом гладкие холмы. В деревнях, впрочем, такие же беленькие домики с оранжевыми черепичными крышами, так же пасутся овцы на склонах, так же катят волны небольшие реки… Но это уже Сербия.
Ближе к вечеру мы добрались до Ужице.
Здесь у меня был запланирован ночлег в хостеле, с тем, чтобы наутро раным-рано отправиться в Мокра Гору. Пропустить такой аттракцион, как катание на Шагранской Осьмице, как вы понимаете, я не могла.
Ужице показался на первый взгляд совершенно обычным, малоинтересным городком, напоминающим наши райцентры. На автовокзале, расположенном рядом со станцией, я уточнила расписание автобуса на завтра в сторону Мокра Горы, после чего двинулась на поиски моего хостела. Поездка в поезде немного утомила – все-таки почти семь часов в пути.
Перекусив по пути мини-бургером (величиной с десертную тарелку), и выпив традиционный кофе, я взбодрилась. Еще десять минут, и вот он – хостел. Даже спрашивать никого не пришлось.
Меня ждали. Хостел оказался неожиданно классным местом. Эх, почему мне не 25 или хотя бы не 35 лет? Я б только в таких местах и тусовалась в путешествиях.
Главная идея, или, как модно сейчас говорить концепция в оформлении хостела – «Ужицкая республика», которая в 1941 году была создана коммунистами-партизанами, и несколько месяцев героически противостояла фашистам. Даже пароль WiFi там «broztito» - по имени харизматичного, хоть и весьма неоднозначного лидера Югославии Йосипа Броз Тито, который руководил партизанским движением и национально-освободительным фронтом Югославии во время второй мировой войны.
Под эту идею заточено всё в хостеле: военная тема там главная. Очень простая мебель, никакого гламура, никаких финтифлюшек. В то же время безукоризненная чистота во всех местах общего пользования, удобные кровати, свежайшее белье. Уютная «кают-компания», где меня встретили ракией… На стенах забавные и совершенно необидные напоминания о правилах проживания в хостеле. В общем, подумала я, если все хостелы такие, то нафиг нужны дорогие отели и апартаменты?
Я планировала лечь пораньше, и уже было взялась воплощать этот план в жизнь, как в дверь постучали: «Вас ищет девушка!» - именно так сказал мне парень, который принимал постояльцев.
Вообразите мое изумление!
И заходит в комнату милая девушка.
- Здравствуйте! Вы тоже путешествуете? Вы же из России? Меня зовут Маша, а Вас? Я уже несколько дней по-русски не говорила, прямо соскучилась!
Маша - просто прелесть! Ей лет 25-27. Она живет сейчас в Петербурге и активно путешествует по всему миру. Оказалось, что наши планы на завтрашний день совпали практически полностью. Мы обрадовались обе, потому что хоть в одиночку путешествовать классно, но иногда хочется встретить вот такого товарища. Поболтав еще немного и договорившись о времени выхода, мы разошлись.
Спалось очень хорошо – тишина с 23 до 8 часов – одно из обязательных правил проживания в хостеле «Республика». А в 7 утра мы уже бодро шагали по утреннему Ужице, и Маша рассказывала, как она накануне облазала все окрестности, включая ужицкую крепость, а я ей завидовала белой завистью! Оказывается Ужице – это вовсе не скучный провинциальный райцентр, а очень даже интересный город со своей давней историей.
Автобус, домчал нас до поворота на Мечавник примерно за час. Взвалив на спину рюкзаки, мы с Машей двинули в гору. Утро было туманным, Маша слегка продрогла, и я отправила ее вперед, потому что, сказала я, незачем тащиться черепахой, если можно проскакать зайцем. Встретимся в Дрвенграде.
Несчастные 200 метров, которые нужно было преодолеть до деревни Кустурицы, оказались для меня нешуточным испытанием – дорога шла круто вверх, и я буквально считала шаги.
С облегчением свалив рюкзак на ресепшене, я увидела выходящую из тумана Машу в окружении кошек. Черная кошка и Белый кот, судя по всему, дали многочисленное потомство – в Мечавнике котят и кошек тьма тьмущая. Сама деревня спряталась от нас в тумане, и показывалась понемногу – деревянными мощеными улицами, церквушкой, баней. Улицы Бронислава Нушича и Федерико Феллини, ресторан Висконти и кафе Лотика, площадь Никола Теслы – Эмир Кустурица сумел из своих неопределенных ощущений создать совершенно реальный, хоть и необычный, мир. Это очень здорово, мне кажется. А кроме того, это оказался вполне доходный проект – днем в Дрвенграде народу – что на сербской свадьбе, не протолкнешься. Места вокруг – волшебные. Впрочем, любители фильмов этого удивительного, режиссера, хорошо знают эти места.
Говорят, что Эмир нередко бывает здесь, причем появляется порой совершенно неожиданно. И подумалось мне, что если бы я его встретила, я бы просто сказала ему спасибо (хвАла, как говорят сербы). Потому что я смотрю его фильмы тогда, когда меня накрывает какая-то безысходная тоска. А после просмотра опять хочется жить. «Жизнь, как чудо» особенно люблю.
В общем, мы бродили все утро по деревне, любовались ладными домишками, забавными рисунками, нелепыми, но ужасно смешными скульптурками, неожиданными вывесками, и, конечно, кошками.
А потом был кофе с какой-то сказочной сладкой штукой, в офигенном кафе по смешным для Питера ценам. День начался волшебно.
Расписание «Шагранска Осьмицы» предлагало две поездки – в 10-30 и в 13-30. Но если бы мы решились на второй выезд, мы не успели бы на автобус в Вышеград. Выбора не было.
Погуляв еще немного, расспросив дорогу до станции и договорившись, что мой рюкзак еще немного погостит у стойки информации, мы с Машей двинули по дорожке. Смущало только то, что нам было сказано, что идти надо вниз, минут двадцать, а дорога опять забирала неуклонно вверх. Я снова отправила Машу вперед, но не прошло и десяти минут, как я увидела, что она возвращается бегом: оказалось, что нужную тропинку (ее дорожкой можно назвать разве что с большим преувеличением) мы пропустили в самом начале пути. А времени до отправления поезда оставалось около 15 минут.
- Беги! – крикнула я, - Покупай билеты, а я следом так быстро, как только смогу!
Маша припустила по склону. А я… мои колени… Черт! Черт!! Я же не успею. Если здоровому человеку идти минут двадцать, то мне все полчаса, а то и дольше. Камешки на тропинке сыпались вниз, я хваталась за любые кустики, ветки… Господи, если бы можно было скатиться на пятой точке!! Ноги подламывались. Вот уже остается 10 минут, а станции не видно.
Вот уже семь.
Тропинка идет мимо деревенского домика. В огороде сгребает ботву седоусый дед.
- Шагранска Осьмица? – задыхаюсь я, не переставая перебирать ногами, выплясывая безумный «танец маленьких лебедей».
Дед сперва кивает на тропинку, потом глядит на часы:
- Не ухвати, - говорит он, - Покрени доле! – и показывает прямо на откос в заросли слив, - Тэк – пьэт минута, тэк – он опять кивает на тропинку – десет. Покрени!! Доле!!
Я едва не плачу. Я понимаю, что я не успеваю. И я понимаю, что больше я никогда в жизни не проеду на этой чертовой Осьмице. И я бегу, ползу, перебираю ногами, хватаюсь за ветви слив и барбариса. Я уже почти не могу дышать. Туман рассеялся, солнце палит. Вот еще минута. Еще. Я вижу внизу станцию, но как она далеко!!
- Маша!! – ору я отчаянно, - Маша, езжай!!!
Но Маша меня, конечно, не слышит. И я бегу, бегу…
Ровно 10-30. Я выбегаю на платформу. Паровозик довоенных времен уже пыхтит, выпускает облачка пара, И я вижу, как Маша одной ногой стоит в вагоне, второй на платформе, у нее в одной руке билеты, которыми она машет, а другой она отпихивает солидного кондуктора в алой фуражке и показывает на меня.
Вагон. Я взбираюсь на подножку, кондуктор, улыбаясь, закрывает задвижку…И поезд трогается.
Я реву от счастья. Маша ликует – успели, успели! (продолжение следует)
Tags: Сербия, поездки
Subscribe

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments