Очень удобный маршрут из СПб на выходные.
Добраться можно и автобусом и поездом. Остановиться на ночлег – не проблема. А побродить по Старому Городу, выпить горячего глинтвейна на рождественском базаре на Ратушной площади, полюбоваться заливом со смотровой площадки, поразглядывать массивные гербы укрепленные на стенах Домского собора – это прекрасная альтернатива сонному уикенду и сидению в сети.
Поездка была спонтанной, но от этого не менее увлекательной и насыщенной.
Поезд до Кингисеппа тащился едва-едва, точно везли его старые измученные клячи. За окном тьма непроглядная. В вагоне едва мерцающая лампа, полусонные плачущие дети и полный минимализм в оборудовании сидячих мест – ни тебе столика, ни даже сеточки на впереди стоящем кресле. Туалет – как в поездах моей юности… Все-таки хорошо, что обратные билеты я купила на проверенные автобусы Люкс-экспресса.
Однако, после прохождения границы стало повеселее. Во-первых поезд разогнался и летел в Таллин на всех парах, во вторых за окнами посветлело, и мы увидели заснеженные ёлки, сугробы и даже солнце! Дети в вагоне, наконец, уснули, а проводница, переодевшись из спортивного костюма в какую-то даже вполне приличную форменную одежду, вдруг начала предлагать кофе и чай.
С вокзала до места добрались пешком. Уютный гостевой дом, с приветливыми хозяевами, небольшой чистенькой комнаткой, полностью оборудованной кухней, нам очень понравился. Он расположился в одном из старейших районов Таллина – Каламая (Рыбный дом). По соседству такие же двух-трехэтажные деревянные дома на каменном фундаменте. Летом здесь, наверное, много зелени и цветов в палисадниках. Говорят, до начала 2000-х район переживал не лучшие времена, но сейчас активно развивается. Появляются ресторанчики, кафе, арт-галереи. Наряду со старыми рынками открываются новые, больше похожие на крупные торговые центры.
А самое главное – десять минут неспешной прогулки, и ты у крепостных стен Старого Города.
Два неполных дня мы провели в Таллине. Хотим приехать еще: можно зимой, когда выпадет настоящий снег. Можно весной, когда будут цвести яблони. Можно летом – когда город утопает в цветах, или осенью – пошуршать желтыми листьями. Нам понравился городской музей и старая аптека, церковь св. Олафа (Олевисте) и епископский садик возле Домского собора.








Нам понравились приветливые жители города и отличный глёг – скандинавский глинтвейн, который согрел меня после длительной прогулки. Да и многое что еще пришлось по сердцу.

Мы обязательно навестим чудесную таксу на Ратушной площади

и бычка с натертым до блеска носом сидящим возле ресторанчика «Гудвин» у Вирусских ворот. Мы еще не нагулялись по переулку Катарины, где работают ремесленники, и даже не попытались обнять «Толстую Маргариту». И до Зоопарка не добрались, и до Рокка-аль-Маре! Нас ждет еще блошиный рынок в Теллискиви и многочисленные кофейни, марципановые сладости и сытный ужин в Olde Hansa.
Хорош Таллин, а главное – совсем рядом. И акционные билеты бывают довольно часто. Так что…всё ещё будет!