Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Таллин в первый раз

Таллин? Таллин!
Очень удобный маршрут из СПб на выходные.
Добраться можно и автобусом и поездом. Остановиться на ночлег – не проблема. А побродить по Старому Городу, выпить горячего глинтвейна на рождественском базаре на Ратушной площади, полюбоваться заливом со смотровой площадки, поразглядывать массивные гербы укрепленные на стенах Домского собора – это прекрасная альтернатива сонному уикенду и сидению в сети.
Поездка была спонтанной, но от этого не менее увлекательной и насыщенной.
Поезд до Кингисеппа тащился едва-едва, точно везли его старые измученные клячи. За окном тьма непроглядная. В вагоне едва мерцающая лампа, полусонные плачущие дети и полный минимализм в оборудовании сидячих мест – ни тебе столика, ни даже сеточки на впереди стоящем кресле. Туалет – как в поездах моей юности… Все-таки хорошо, что обратные билеты я купила на проверенные автобусы Люкс-экспресса.
Однако, после прохождения границы стало повеселее. Во-первых поезд разогнался и летел в Таллин на всех парах, во вторых за окнами посветлело, и мы увидели заснеженные ёлки, сугробы и даже солнце! Дети в вагоне, наконец, уснули, а проводница, переодевшись из спортивного костюма в какую-то даже вполне приличную форменную одежду, вдруг начала предлагать кофе и чай.
С вокзала до места добрались пешком. Уютный гостевой дом, с приветливыми хозяевами, небольшой чистенькой комнаткой, полностью оборудованной кухней, нам очень понравился. Он расположился в одном из старейших районов Таллина – Каламая (Рыбный дом). По соседству такие же двух-трехэтажные деревянные дома на каменном фундаменте. Летом здесь, наверное, много зелени и цветов в палисадниках. Говорят, до начала 2000-х район переживал не лучшие времена, но сейчас активно развивается. Появляются ресторанчики, кафе, арт-галереи. Наряду со старыми рынками открываются новые, больше похожие на крупные торговые центры.
А самое главное – десять минут неспешной прогулки, и ты у крепостных стен Старого Города.
Два неполных дня мы провели в Таллине. Хотим приехать еще: можно зимой, когда выпадет настоящий снег. Можно весной, когда будут цвести яблони. Можно летом – когда город утопает в цветах, или осенью – пошуршать желтыми листьями. Нам понравился городской музей и старая аптека, церковь св. Олафа (Олевисте) и епископский садик возле Домского собора.








Нам понравились приветливые жители города и отличный глёг – скандинавский глинтвейн, который согрел меня после длительной прогулки. Да и многое что еще пришлось по сердцу.

Мы обязательно навестим чудесную таксу на Ратушной площади

и бычка с натертым до блеска носом сидящим возле ресторанчика «Гудвин» у Вирусских ворот. Мы еще не нагулялись по переулку Катарины, где работают ремесленники, и даже не попытались обнять «Толстую Маргариту». И до Зоопарка не добрались, и до Рокка-аль-Маре! Нас ждет еще блошиный рынок в Теллискиви и многочисленные кофейни, марципановые сладости и сытный ужин в Olde Hansa.
Хорош Таллин, а главное – совсем рядом. И акционные билеты бывают довольно часто. Так что…всё ещё будет!
Tags: Таллин, поездка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments