Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Флоренция (январь 2018)

Когда мы с Соней в середине января попали в Италию, нам удалось ненадолго заглянуть во Флоренцию. Один день для этого города - ничто. Впрочем, то же самое можно сказать, наверное, и про неделю, и даже про месяц...

Флоренция зимой хочет отдохнуть, но неугомонные торопливые толпы туристов не дают ей покоя. Они суетятся на пьяцца Санта-Мария дель Фьоро, тычут друг другу в спину гигантскими объективами в очереди в галерею Уффици, беззастенчиво разглядывают Давида, и лихорадочно торопятся запечатлеть себя: «Я и колокольня Джотто», «Я и Понто Вьекко», «Я и Санта-Кроче»…

Сеньора Фло терпеливо встречает гостей: за два с лишним тысячелетия ей довелось видеть и не такое. Концентрация чудес, сотворенных человеческим гением столь велика здесь, что кажется: вдохнешь этот воздух, и что-то в тебе произойдет, случится что-то внутри. То ли исчезнет завеса обыденности, то ли сработает машина времени и окажешься в золотом веке.
Невозможно представить, что создатели этих зданий, скульптур, фресок, картин были обычными людьми: ели, спали, ругались с заказчиками, любили женщин, залезали в долги, простуживались… Проще вообразить, что они создавали свои шедевры одним легким взмахом руки. И рожденные мыслью соборы обретали каменную плоть, мраморные изваяния наполнялись солнечным светом, расстилались площади, вырастали сады.

Время во Флоренции сгущено так, что, кажется, что его можно потрогать. Мне кажется, что именно это сгустившееся, уплотнившееся время и привлекает гостей города, даже если они этого сами не понимают. Нечто подобное я чувствовала в Иерусалиме, в Стамбуле.

У Флоренции много цветов: терракота, охра, сиена, мёд, янтарь, тусклое золото… Оливково-зеленая Арно. Латунного цвета холмы Тосканы на горизонте. Серебряные стволы платанов.
И бледно-голубое, задернутое облачным тюлем, январское небо.
Tags: Италия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments