Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Про котиков

Поголовье львов в Италии неисчислимо – они стерегут виллы и дворцы, возлежат у входов в парки и нежатся под фонтанными струями.





Впрочем, львы – они что? Они мраморные… Ну, гранитные, мозаичные или на худой конец деревянные. А вот их мурлыкающие родственники вполне себе живые: пушистые и усатые. И в Италии их тоже немало.
Итак, про кошек.
Флорентийские кошки, встретившиеся нам, оказались под стать городу – и окрасом (охристо-палевым), и благородством телосложения, и поведением – независимо-сдержанным. Эти кошки жили во внутреннем дворике дома, где мы арендовали жилье. Они внимательно присматривались к нам, но отнюдь не стремились к близкому знакомству. Они жили своей жизнью: дремали на балконе или на нагретой солнцем каменной скамье, наблюдали за желтоклювыми скворцами, намывали очередных гостей.

Кошки Неаполя, как все портовые кошки, были нахальны и тощи. Они шмыгали меж береговых камней, выслеживали добычу у рыночных лавочек, дрыхли под пальмами и устраивали разборки по ночам. От внимания папарацци уклонялись - ни одного снимка сделать не удалось!
Зато в Помпеях нам повезло - одна из местных кис попала-таки в объектив. Она куда-то неспешно шествовала по своим делам: куда торопиться, впереди вечность!

В Палермо единственная кошка, которую мы встретили, расположилась на древнегреческой амфоре, которая стояла в витрине местного археологического музея.

Зато повидали многих кошек Чефалы - истинных сицилийские gatti: после групповых налётов на местных ящериц, они отдыхали в тенистых улочках, и, как правильные мафиози, ничем не выдавали своей принадлежности к криминальному сообществу.

Что до Рима, то в первый же вечер интуиция привела нас в самое правильное кошачье место в столице: площадь Торре-Арджентино.

Вообще-то это нормальные римские развалины, коих в городе немеряно. Две с половиной тысячи лет назад тут располагались храмы разных богинь и нимф, позже - театр Помпея (то самое место, где прикончили Юлия Цезаря). Шли столетия, поднимался уровень земли, т.к. одни здания разрушались, другие строились. И в конце концов, древние строения оказались на несколько метров ниже уровня улицы. Раскопки начались в двадцатых годах прошлого века, и археологи так азартно рылись в этих местах, что (так гласит легенда) разрушили многовековые мышиные и крысиные норы. И обитатели этой параллельной вселенной начали терроризировать окрестные кварталы. Требовалось наименее затратное решение возникшей проблемы, и городские власти его нашли - десятки бездомных кошек были свезены со всего Рима и грянул бой. Кошки отвоевали территорию, и вот уже почти сто лет в Торре-Арджентино проживает огромная колония усатых, по последним сведениям их не менее трехсот. Они милостиво позволяют погладить себя или угостить какой-нибудь рыбкой.


Кошки содержатся на пожертвования, и выглядят очень и очень достойно.
Tags: Италия, коты, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments