Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Про слонов

Наверное, у каждого человека в жизни есть какая-то мечта. Яхту там купить, на Эверест подняться, старопортугальский выучить или дачу построить с баней.
У меня была мечта погладить слона. С тех самых пор, когда деревья еще были большими:)
Ну, вот так сложилось, что слона я видела один-разъединственный раз в каком-то приехавшем в наш сибирский поселок зверинце. Он печально стоял в тесной клетке и монотонно качал хоботом. Я даже не разглядела его толком, помнила только большую серую тушу и этот качающийся хобот. Мне было ужасно жалко этого слона. И очень хотелось его погладить.
Прошло почти полвека, и все-таки мечта сбылась.
Наш гостевой дом в Читване расположился метрах в ста пятидесяти от центральной деревенской улицы. Добирались мы до заповедника из Катманду ни много ни мало 8 часов автобусом. Впрочем, дорога была утомительной только до тех пор, пока не выехали из столицы Непала – пыль, пробки, бесконечные остановки, шум. Дальше дело пошло веселее. И вот Саураха – деревенька возле заповедника.
Первых слонов мы увидели в этот же день вечером, когда вышли знакомиться с местностью. Они шли с работы неторопливо по главной улице Саурахи, и прохожие, велосипедисты, мотоциклы и видавшие виды машины почтительно расступались перед ними.

Ощущение было совершенно невероятным. Заходящее солнце. Теплынь. Пыльная деревенская улицы. Слоны. Много.
Боже, где я?!
Возвращались в отель в полной темноте. Звезды висели низко, светили ярко, как когда-то на Алтае. Я отыскивала знакомые созвездия. Мы уже почти добрались до места, и вдруг кто-то слева от меня тяжело и шумно вздохнул.
В тусклом свете фонарика удалось разглядеть двух огромных слонов, буквально в трех метрах от дороги. Слоновник находился рядом с гостевым домом. Мы стояли и любовались великанами. Они не торопясь вытягивали хоботом из стожка траву, ломали ветки, наступая на них мощными ногами, и протяжно вздыхали. Между слонов прошмыгнула кошка, один кивнул ей хоботом. Наверное, подумали мы, эта кошка гоняет мышей, которых по неподтвержденным слухам боятся слоны.

Потом мы много раз наблюдали за этой парой с террасы отеля, здоровались по утрам, угощали слонов мандаринами с разрешения их хозяев и, конечно, гладили! Кожа у слонов плотная, упругая, чуть бархатистая наощупь. А уши мягкие, складчатые и розово-крапчатые. Вообще слоны разного цвета – встречались нам темно-серые, а попадались и дымчатые, вот с такими розоватыми ушами. В общем, они прелестны!

Кстати, несмотря на столь близкое соседство, неприятный запах нас совсем не беспокоил. От любой козы (тем более от коровы) запах сильнее, резче. Рассказывают, что слоновьи отходы перерабатывают и делают из них бумагу, на которой потом печатают календари, сувенирные блокнотики и прочую продукцию для туристов.
В Читване у нас была запланирована утренняя прогулка по джунглям на слоне. Это было очень здорово! Нам достался молодой слон – ему едва исполнилось двадцать лет. Наш погонщик был еще моложе – симпатичный паренек лет 17-18. Бивни у домашних слонов спилены – наверное, для безопасности.
Я слегка переживала – как мне удастся забраться на слона?
Но оказалось, что все придумано до нас – в закрепленную на спине слона открытую деревянную коробку пассажиры забираются со специальной площадки. В каждой коробке четыре пассажира, а погонщик сидит впереди на шее слона. В первый момент немного страшно и жалко зверя – он же живой!

Судя по всему, однако, слону четверо людишек были не в тягость, он довольно резво форсировал речку, спускался в овраги, а однажды, возмущенный требованиями погонщика (тот просил слона поднять панамку, которую уронил сидящий в коробке мальчик, но слон решил, что катать этих двуногих – ладно, чёрт с вами, работа такая у меня, но уж всякое тряпье подбирать – дудки), пустился по джунглям вскачь и грозно трубил при этом. Надо сказать, что сидеть на бегущем слоне – тот еще экстрим:) Я только охала.
Животные в джунглях не боятся слонов, и подпускают их к себе довольно близко. Во время прогулки мы нашли в лесу трех спящих носорожат.
Они сопели в траве, и проснулись только, когда слон чуть ли не подпихнул ногой одного и них. Мамашу дожидаться мы не стали. Олени, антилопы, павлины, дикие курицы, мартышки – все они спокойно занимались своими делами, а мы могли наблюдать за ними. Это гораздо интереснее, чем в зоопарке!



А слон неспешно брел напролом через кусты, переходил ручейки, овражки, ямы, лакомился какими-то особенно вкусными на его взгляд листьями. Мы, к сожалению, не встретили тигра, и гималайский медведь нам не попался. Но сколько птиц пело, кричало на разные голоса в зарослях – не счесть! Сколько бабочек мы встретили! Какие огромные пауки растягивали свои сети в кустах!
Слон и внешне был очень симпатичный. Для меня стало открытием, что индийские слоны – ужасно волосатые:) Самая мощная щетина у них на хвосте, на кисточке. Но и на голове тоже очень приличная прическа! Шерсть слонов разного цвета. Наш был брюнет.
Те, что жили по соседству с гостевым домом – скорее шатены. Глаза у них тоже разные – есть темные, а есть песочные, с коричневым.
В праздники слонов раскрашивают минеральными красками, рисуют на голове, на теле, на ногах традиционные узоры. И тогда они становятся похожими на такие же разрисованные большегрузные непальские фуры, которые нам попадались на дорогах страны.
Когда мы плавали на каноэ, здесь же в Читване, мы встречали слонов, работающих на расчистке леса.
Посетили мы и питомник по разведению слонов, расположенный неподалеку от деревни. Там содержатся самки с детенышами. Самки, по словам проводника, спариваются с дикими слонами, которые в определенный период приходят к питомнику из джунглей. Слонята подрастают, а потом отправляются в разные места – их используют для охраны заповедника, для работы с туристами, иногда они уезжают в зоопарки других стран. Этот питомник – государственное предприятие. В перспективе там планируется создать еще и музей – основа уже есть. В этом питомнике мы видели новорожденного слонёнка – ему исполнилось пять дней. Он почти все время спал, а мама-великанша не отходила от него, настороженно оглядывая всех, кто приближался к навесу.

В Индии, в Джайпуре, слоны доставляют туристов в форт Амбер, который находится довольно высоко. Но мы отправились в форт пешком вместе со слонами. И не потому что жалко было денег. Скорее было жалко слонов – все-таки в Читване они в естественной среде, и прогулка по джунглям для них не так тяжела, как монотонная с утра до вечера дорога в форт и обратно. Как-то очень уж обреченно двигались эти джайпурские бедняги.
В Агре в сувенирном магазинчике я не удержалась и купила на память о поездке небольшого мраморного слона с узорной попонкой, в которую вделаны пластинки уральского(!) малахита.
И девчонкам своим привезла я из Непала отличные юбки из набивного хлопка – там идут и идут по ткани нескончаемые процессии замечательных прекрасных слонов, которых я смогла все-таки погладить!
Tags: Непал, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments