Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

А в большой реке крокодил лежит...

Крокодилов в Читване не просто много, а очень много.
Первый встреченный гавиал (местные жители говорят «гариал») вызвал восторг и оцепенение.
В последний день реакция была примерно такой – а, крокодил, ну ладно…

В реке Рапти водятся два вида – упомянутые гавиалы, которые питаются рыбой и для человека не опасны, и хищные болотные крокодилы (магеры - от индийского magar, «водяной монстр»), которые, помимо рыбы, не брезгуют обезьянами, оленями, молодыми антилопами, могут напасть и на человека. Вот интересно – болотные крокодилы для ловли птиц, которых они тоже едят с большим аппетитом, устраивают приманки: залегают в воде, а в зубах держат палки и ветки. Птицы, ищущие материал для гнезд, усаживаются на них… и… эх, не читали птички сказку про колобка…

У гавиалов вытянутая, длинная морда, это очень удобно для ловли рыбы. А вот более крупную добычу удерживать несподручно. Гавиалы предпочитают большую часть дня проводить в воде, а их хищные тупомордые собратья по большей части бревнами валяются на отмелях и греются на солнышке. Но будучи голодными, заходят в реку и стерегут добычу.


В один из дней мы плавали по реке на каноэ с гребцом и проводником. Надо сказать, каноэ – лодчонка не очень устойчивая, особенно, если пассажиры внезапно делают резкие движения. А спасжилеты в Читване еще не слишком популярны. Так что возможность оказаться в реке рядом с крокодилом была вполне реальная. И хорошо, если это оказался бы мирный гавиал, а не оголодавший водяной монстр.
Самое близкое расстояние, с которого мы видели магера, составляло метров 7-8. Говорят, что он может довольно быстро передвигаться, несмотря на кажущуюся неповоротливость. Я точно удрать не успела бы. Но по счастью, нам попадались все больше спящие, сытые крокодилы.


На гавиалов мы нагляделись вдосталь на крокодиловой ферме, она находится неподалеку от Саурахи. Там их полно всех размеров и возрастов: от новорожденных младенцев до вполне взрослых особей.




Некоторое время назад гавиалы были на грани исчезновения в Непале, но сейчас их стало довольно много – принятые в 1996 году меры по восстановлению популяции дали свои плоды. Во всяком случае, сегодня в Читване гавиал совсем не редкость.
Tags: Непал, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments