Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Как мы планировали поездку

Вообще, планировать отпускную поездку это уже половина удовольствия. Мы давно отказались от услуг турфирм. Причин здесь несколько.
Во-первых, мне нравится самой разрабатывать маршрут, готовиться к поездке, рассчитывать оптимальные варианты.
Во-вторых, самостоятельная поездка – это намного больше степеней свободы.
В третьих, в самостоятельных поездках можно забираться в такие места (и в такое время) куда бы с группой попасть было сложно.

Кстати, иногда такие поездки получаются немного дороже, чем стандартный тур, в особенности тут «тюленинговый». Одна моя коллега презрительно заявила как-то – вот, дескать, ты тут ковыряешься месяцами, ищешь всякие варианты, билеты, апартаменты, достопримечательности, а я покупаю дешевый горящий тур – и никаких проблем: море, солнце и все включено. Я не стала спорить. Но мне неинтересно просто греть бока на пляжах Кипра или Турции. Мне интересно окунуться в жизнь страны, наполниться впечатлениями по макушку, чтоб хватило до следующего отпуска.

Думать о поездке я начинаю задолго до. Сначала просто смотрю на карту мира и мечтаю: а хорошо бы, например, отправиться на Мадагаскар или побывать на Аляске… Ну и так далее. Потом определяется дюжина желаемых направлений и начинается предварительный отсев: что-то просто не по карману, где-то сложности с визой, в какие-то места нет удобных перелетов по разумным ценам, ну и так далее.
Остается 2-3 варианта.
После чего начинаю шерстить форумы, сайты всякие известные, и смотрю – стоит ли оно того, чтоб свой крошечный, выстраданный отпуск и очень небольшие отпускные потратить на поездку именно в это место. К сожалению, почти всегда оказывается, что стоит, и муки выбора бывают порой нестерпимыми.
На этом этапе подключается муж, и если в ответ он говорит категорическое «нет» какой-то стране, или месту, то приходится с этим соглашаться. И я оставляю эти места «про запас» - м.б. когда-нибудь я смогу попасть туда одна или с внуками?

С Индией получилось так
Когда в феврале этого года была полностью спланирована (и потом осуществлена, разумеется) 16-дневная поездка в Италию на апрель, я, листая какой-то форум, случайно увидела фотографии Джайпура. И я поняла – мне туда надо, хотя прежде идея посетить Индию даже не возникала. Потому что сложился стереотип, что Индия это жара, грязь, нищета, нахальные обезьяны, сумасшедшие йоги и вывезенные англичанами в туманный Лондон сокровища всяких магараджей.

Полезла искать уже прицельно – ага, интересно. Поглядела климат. Это для меня важный момент, я очень плохо переношу жару, и если температура выше 30 градусов – можно дальше и не мечтать о поездке.

Увидела, что в ноябре может повезти, и днем будет 25-27, и ночью не холодно, а значит, можно не брать с собой много барахла.

И тут приходит рассылка - AirAstana предлагает билеты Питера-Дели туда/назад с пересадкой в Алма-Ате по очень приемлемым ценам на конец года! Блин. Впереди Италия, которая потребует расходов. Что делать, что делать?!
Принимаю решение (муж не в курсе) залезть в кредитку и купить-таки билеты.

Потом была волшебная Италия, которая заслонила собой все будущие планы.

А потом, уже в начале лета, я (прикидывая черновой вариант маршрута) осторожно закинула удочку – дескать, дорогой муж, как ты смотришь, если в ноябре рвануть нам с тобой в Индию? «Да ну! – сказал мой Милый – «Чего там делать? Жара, грязь, нищие попрошайки…» Пришлось сознаться, что билеты куплены, и отступать некуда.

Но чем больше я читала про Индию, тем страшнее мне становилось – какого черта я туда полезла. Во-первых, 27-28 все равно жарко. А в Джайпуре может быть и 32. И что тогда? Во вторых – грязь ладно, наверняка преувеличение, но если для чистки зубов рекомендуют использовать только покупную воду, то это как-то напрягает. Потом шум! Все пишут, что Индия шумная, а я так люблю тишину!
И я начала искать «тихие места в Индии», и внезапно на меня снизошло озарение – ведь там рядом Непал!!
Непал, Гималаи, крыша мира, все такое.
Рядом, конечно, условно – от Дели до Катманду по прямой 800 км. Но мы же уже почти там! Ну, это как приехать раз в жизни в Россию из Штатов, побывать в Москве и не заехать в Петербург?!
И я начала смотреть билеты Дели-Катманду.
К несчастью (точнее, к счастью, конечно) запланированные даты выпадали частично на дни праздника Дивали и внутренние билеты и билеты на ближайшие направления стоили дорого. И я подписалась на рассылку.
Примерно в августе пришло сообщение, что можно купить билеты в один конец «Дели-Катманду» по смешной распродажной цене на 3.11. А мы в этот день как раз должны прилететь в Дели. Разрыв между рейсами составлял чуть меньше трех часов, и я решила рискнуть.
Обратно в Индию из Непала предполагалось лететь 10-12 ноября (чтоб неделя в Непале, неделя в Индии). Но обратные билеты стоили каких-то сумасшедших по моему мнению денег – на двоих в один конец чуть ли не 20 000. И я выжидала, решив для себя, что за 20 000 я и в последний день куплю, но вдруг повезет? И повезло! В начале осени удалось купить обратные билеты Катманду-Дели (правда, на 13.11) вдвое дешевле. Ура! Дорога понятна.
Теперь можно формировать окончательный маршрут.
Дальше все шло по накатанной – предварительные наброски маршрута уже были, после того, как даты окончательно определились можно было заказывать жилье. Это самое приятное в планировании поездки.
Потом смотрели детали и мелочи, типа – везти ли наличку и в какой валюте, или можно обойтись картой, сколько денег заложить на посещение достопримечательностей, прикидывали, что брать с собой из одежды и всяких пустяков типа фумигатора, уточняли особенности внутренних переездов, расписание, стоимость и пр.
И в какой-то момент я встретила у Винского в одной из тем сообщение, что некто брал в Индии машину с водителем (самому не рекомендовали за руль – трафик, мягко говоря, не европейский), и получилось недорого.
Хм, - подумала я, - в конце концов, самостоятельных перемещений у нас в Непале будет предостаточно, м.б. позволить себе в Индии пороскошествовать?
По Индии на такси! А что? Звучит!
Выяснилось, что действительно, есть такая услуга, и вполне бюджетная. Я списалась с конторой, мы обсудили маршрут (точнее, я написала, что хотела бы посмотреть-посетить, а там обсчитали, сколько это будет стоить), немного поторговались. Согласовали детали. Забегая вперед скажу, что это была прекрасная идея. Нас не только перевозили из одного города в другой, но и привозили в самое удобное для нас время к нужным нам достопримечательностям. Мы обедали в хороших местах (ни разу не было проблем с ЖКТ), водитель был нашим помощником и почти нянькой – очень заботливой нянькой, должна сказать 
Был только один смешной момент. Скорее всего, эту услугу заказывают люди гораздо более обеспеченные, чем мы, потому что водитель, который помог нам в начале поездки поменять 300 $, все время беспокоился – не надо ли нам поменять еще? Хватит ли у нас денег на посещение Тадж-Махала или Форта Амбер? Не слишком ли дорогой ресторан, куда он порекомендовал нам отправиться пообедать? ))
Это было забавно.
300 $, точнее примерно 20 000 индийских рупий нам хватило с лихвой и на сувениры, и на питание, и на развлечения.

В конечном итоге, маршрут получился такой: перелет Санкт-Петербург-Дели, сразу пересадка на рейс Дели-Катманду, затем ночь в Катманду, автобус Катманду-Читван, 4 ночи в Читване, автобус Читван-Покхара, 2 ночи в Покхаре, автобус Покхара – Катманду, три ночи в Катманду, перелет Катманду – Дели, сразу на машине в Джайпур, две ночи в Джайпуре, на машине в Бхаратпур, ночь там, затем на машине в Агру, ночь там, затем из Агры на машине в Дели, там две ночи и, наконец, вылет Дели – Санкт-Петербург.

Что мы видели, если коротко?
Читван – джунгли (джип-сафари, сафари на слонах, сплав по реке на каноэ, слоновий питомник, крокодилья ферма, прогулка на велосипедах по деревне Саурахи)
Покхара – Гималаи (прогулка лодке по озеру Фева на закате, рассвет в горах, еще прогулка на лодке уже днем, уличные выступления в честь праздника Дивали)
Катманду – прогулки по городу (великолепные ступы Боднатх и Сваямбунатх– буддистские храмы, очаровательный садик Garden of Dreams, площадь Дурбар, Тамель)
Джайпур – Форт Амбер, Сити Палас, Дворец ветров Хава-Махал, Дворец на озере – Ял Махал, Обезьяний храм (Храм Ханумана) в окрестностях Джайпура, храм-колодец Чанд-Баори.
Бхаратпур – птичий заповедник Кеоладео на велосипедах
Агра – Красный форт, Тадж Махал
Дели – Храм Лотоса, ворота Индии, Рынок, Ботанический сад, ну сам город, конечно.

Ну, и какая турфирма сделает под нас такой тур?
И сколько это будет стоить?
Боюсь даже посчитать:)))
Tags: Индия, Непал, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments