Не сложилось с Дрезденом. Не сложилось с Севильей. Жаль, конечно. И города тут совершенно не виноваты – они великолепны, им есть чем похвалиться перед гостем, есть что показать.
Думаю, что и в первом и во втором случае виной было мое состояние.
В Дрездене я была насквозь гриппозная, с температурой, да еще дождь, да еще холодно.
В Севилье больше повезло с погодой, зато я почти совсем не могла ходить – ну какая радость оттого, что город красивый, если ты все время только и думаешь, как бы добраться до дома.
В результате, в Севилье мы видели очень немного, да и были там недолго, по сути, два полных дня.
Тем не менее, расскажу, что видели, что тронуло, что порадовало.
В первую очередь, конечно, площадь Испании – просторная, свободная, величественная и очень гостеприимная. Туда мы попали после долгой утренней прогулки по парку Марии-Луизы, где в выходной собралось, наверное, не меньше трети населения города. В парке чудно: фонтаны, белые голуби, красивые павильоны, удобные скамейки. Парк примыкает к прекрасной площади Испании.
Парк Марии-Луизы






Площадь Испании довольно молода, еще и ста лет ей нет. Но кажется, что она была тут всегда, настолько гармонично вписана в окружающее пространство. Фонтаны, протоки, по которым плавают небольшие лодочки, тенистые галереи, много керамики, которую страшно интересно разглядывать.
Присядешь на скамейку - и ты оказался в Валенсии или, например, в Саламанке. Сидишь, рассматриваешь карту испанской провинции, выложенную керамической плиткой. Наслаждаешься запахом цветущих апельсиновых деревьев. Наблюдаешь за гуляющими по площади туристами и местными жителями.
Площадь Испании









И вдруг доносится музыка, и ты идешь туда, на звук гитары. А там…
А там Севилья щедро преподносит тебе подарок – ты хотела вживую увидеть, услышать фламенко? – так вот, пожалуйста!



Наверное, да, приятно сидеть в какой-нибудь раскрученной таверне, попивать вкусное испанское вино и смотреть как на сцене с правильным освещением в красивых костюмах перед тобой старательно и профессионально выступают танцовщицы.
Но поверьте, то, что довелось нам увидеть, было ничуть не хуже: эти молодые женщины вкладывали в танец всю душу, все страсть, которая сперва как будто пряталась у них внутри, сдерживалась, изредка прорываясь в щёлканье кастаньет и каблуков, но под конец выплескивалась неудержимым потоком на завороженных зрителей. Гитарист и певец, которые сопровождали танец, были единым целым с танцующими. Это была какая-то фантастическая импровизация. Именно тут я и почувствовала, что фламенко – это, в самом деле, не танец, а такой сплав – танца, голоса и гитары. И зрителей тоже, да.
В общем, это было очень сильное впечатление.
Потом мы долго сидели под сенью какого-то гигантского фикуса, ствол метра три в диаметре, и приходили в себя. Было жарко, в тени +26, а уж сколько на солнце - и думать боюсь.
тот самый фикус

День клонился к вечеру, и еще немного погуляв в парке Мурильо, мы отправились домой, в старый район города Триану.
По Севилье









На следующий день двинули в Алькасар, прямо с утра, ибо днем жару обещали до +27, а это уже мой предел. И это было второе чудесное место в Севилье, хотя сам дворец мне показался… Как бы сказать? Избыточно красивым. Так, наверное. Слишком много в нем всей этой причудливой каменной вязи, изысканной мозаики, и проч. Перебор, в общем. А вот сады Алькасара великолепны. Оттуда не хотелось уходить.
Дворец






И сады









Кстати, в садах я «потерялась». Муж думал, что я смиренно посижу на каменной скамеечке, но я черепахой поползла вглубь, и очень быстро потеряла направление – слишком многое хотелось рассмотреть вокруг. Удалось даже пофотоохотиться на павлинов.


В конце концов, возле какого-то павильона я уселась под лимоном и отправила мужу sms – дескать, где я не знаю, но тут фонтан и павильон, сижу на месте. Как позже выяснилось, совершенно зря отправила, т.к. телефон он благополучно оставил в апартаментах. Но я точно знаю, что если пространство не очень большое, то рано или поздно мы встретимся:) И потому тихонько сидела и наслаждалась весенней красотой цветущего сада. Так и случилось. Не прошло и получаса, как я увидела моего дорогого и очень встревоженного мужа. Встреча была… несколько более бурной, чем можно было ожидать после полуторачасового расставания :)
Кафедральный собор Севильи мы разглядывали только снаружи – муж меня не отпускал от себя ни на метр, а ходить я уже почти не могла:)


Назавтра предстояла Кордоба. Надо было беречь силы.
Ну и напоследок несколько кадров с севильской керамикой - это, конечно классно!!






Вот такое у нас получилось коротенькое знакомство с Севильей. Как говорится, ни о чем. Чтоб полюбить город, надо его хорошо «прогулять» ногами, хотя бы исторический центр, а лучше и окраины.
Но я все равно рада, что встреча состоялась – в конце концов, фламенко, сады Алькасара и площадь Испании – это не так уж и мало!