Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Про Севилью

Редко бывает, когда у меня не складывается роман с новым для меня городом, который, к тому же, в воображении был прекрасен.
Не сложилось с Дрезденом. Не сложилось с Севильей. Жаль, конечно. И города тут совершенно не виноваты – они великолепны, им есть чем похвалиться перед гостем, есть что показать.
Думаю, что и в первом и во втором случае виной было мое состояние.
В Дрездене я была насквозь гриппозная, с температурой, да еще дождь, да еще холодно.
В Севилье больше повезло с погодой, зато я почти совсем не могла ходить – ну какая радость оттого, что город красивый, если ты все время только и думаешь, как бы добраться до дома.
В результате, в Севилье мы видели очень немного, да и были там недолго, по сути, два полных дня.
Тем не менее, расскажу, что видели, что тронуло, что порадовало.
В первую очередь, конечно, площадь Испании – просторная, свободная, величественная и очень гостеприимная. Туда мы попали после долгой утренней прогулки по парку Марии-Луизы, где в выходной собралось, наверное, не меньше трети населения города. В парке чудно: фонтаны, белые голуби, красивые павильоны, удобные скамейки. Парк примыкает к прекрасной площади Испании.
Парк Марии-Луизы


Площадь Испании довольно молода, еще и ста лет ей нет. Но кажется, что она была тут всегда, настолько гармонично вписана в окружающее пространство. Фонтаны, протоки, по которым плавают небольшие лодочки, тенистые галереи, много керамики, которую страшно интересно разглядывать.
Присядешь на скамейку - и ты оказался в Валенсии или, например, в Саламанке. Сидишь, рассматриваешь карту испанской провинции, выложенную керамической плиткой. Наслаждаешься запахом цветущих апельсиновых деревьев. Наблюдаешь за гуляющими по площади туристами и местными жителями.
Площадь Испании


И вдруг доносится музыка, и ты идешь туда, на звук гитары. А там…
А там Севилья щедро преподносит тебе подарок – ты хотела вживую увидеть, услышать фламенко? – так вот, пожалуйста!

Наверное, да, приятно сидеть в какой-нибудь раскрученной таверне, попивать вкусное испанское вино и смотреть как на сцене с правильным освещением в красивых костюмах перед тобой старательно и профессионально выступают танцовщицы.
Но поверьте, то, что довелось нам увидеть, было ничуть не хуже: эти молодые женщины вкладывали в танец всю душу, все страсть, которая сперва как будто пряталась у них внутри, сдерживалась, изредка прорываясь в щёлканье кастаньет и каблуков, но под конец выплескивалась неудержимым потоком на завороженных зрителей. Гитарист и певец, которые сопровождали танец, были единым целым с танцующими. Это была какая-то фантастическая импровизация. Именно тут я и почувствовала, что фламенко – это, в самом деле, не танец, а такой сплав – танца, голоса и гитары. И зрителей тоже, да.
В общем, это было очень сильное впечатление.

Потом мы долго сидели под сенью какого-то гигантского фикуса, ствол метра три в диаметре, и приходили в себя. Было жарко, в тени +26, а уж сколько на солнце - и думать боюсь.
тот самый фикус

День клонился к вечеру, и еще немного погуляв в парке Мурильо, мы отправились домой, в старый район города Триану.
По Севилье


На следующий день двинули в Алькасар, прямо с утра, ибо днем жару обещали до +27, а это уже мой предел. И это было второе чудесное место в Севилье, хотя сам дворец мне показался… Как бы сказать? Избыточно красивым. Так, наверное. Слишком много в нем всей этой причудливой каменной вязи, изысканной мозаики, и проч. Перебор, в общем. А вот сады Алькасара великолепны. Оттуда не хотелось уходить.
Дворец


И сады


Кстати, в садах я «потерялась». Муж думал, что я смиренно посижу на каменной скамеечке, но я черепахой поползла вглубь, и очень быстро потеряла направление – слишком многое хотелось рассмотреть вокруг. Удалось даже пофотоохотиться на павлинов.

В конце концов, возле какого-то павильона я уселась под лимоном и отправила мужу sms – дескать, где я не знаю, но тут фонтан и павильон, сижу на месте. Как позже выяснилось, совершенно зря отправила, т.к. телефон он благополучно оставил в апартаментах. Но я точно знаю, что если пространство не очень большое, то рано или поздно мы встретимся:) И потому тихонько сидела и наслаждалась весенней красотой цветущего сада. Так и случилось. Не прошло и получаса, как я увидела моего дорогого и очень встревоженного мужа. Встреча была… несколько более бурной, чем можно было ожидать после полуторачасового расставания :)

Кафедральный собор Севильи мы разглядывали только снаружи – муж меня не отпускал от себя ни на метр, а ходить я уже почти не могла:)

Назавтра предстояла Кордоба. Надо было беречь силы.
Ну и напоследок несколько кадров с севильской керамикой - это, конечно классно!!

Вот такое у нас получилось коротенькое знакомство с Севильей. Как говорится, ни о чем. Чтоб полюбить город, надо его хорошо «прогулять» ногами, хотя бы исторический центр, а лучше и окраины.
Но я все равно рада, что встреча состоялась – в конце концов, фламенко, сады Алькасара и площадь Испании – это не так уж и мало!

Tags: Испания, Поездки
Subscribe

  • весеннее

    Вчера в маршрутке юная девчушка в вязаной шапочке с ушками ликующе кричит в телефон: -Да, мам, да, всё нормально. Ну, он не сразу даже его нашел – он…

  • (no subject)

    С работы иду обычно через дворы Конюшенной. Там школа, а рядом спортплощадка. Постоянно кто-то тусуется. Вот и в пятницу несколько мальчишек лет…

  • (no subject)

    Пушкин – город маленький. За год многих соседей по микрорайону уже знаю в лицо. За одной немолодой дамой регулярно веду наблюдения в супермаркете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • весеннее

    Вчера в маршрутке юная девчушка в вязаной шапочке с ушками ликующе кричит в телефон: -Да, мам, да, всё нормально. Ну, он не сразу даже его нашел – он…

  • (no subject)

    С работы иду обычно через дворы Конюшенной. Там школа, а рядом спортплощадка. Постоянно кто-то тусуется. Вот и в пятницу несколько мальчишек лет…

  • (no subject)

    Пушкин – город маленький. За год многих соседей по микрорайону уже знаю в лицо. За одной немолодой дамой регулярно веду наблюдения в супермаркете…