Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Встал поутру … приведи в порядок свою планету...(с)

Такой шум в сети стоит по поводу раздельного сбора мусора, хоть уши затыкай.
Одни вопят – я за мусор плачУ, вот пусть там и сортируют, другие еще громче кричат – собирали раздельно, приехал один грузовик, все вместе свалил, третьи пальцы разгибают – я вот все собираю-разделяю, сдаю куда надо и никаких проблем (с трудом верю, правда), четвертые пытаются воззвать к науке, к технологиям – дескать, нельзя ли без нашего участия…
На самом деле, на мой взгляд, страшного в раздельном сборе мусора ничего нет.
И, конечно, это надо делать.
Да, организовано пока все хреново, но «Москва не сразу строилась». Сначала будет «чё попало», потом все лучше и лучше.
В поездках (в Италии, Испании, Финляндии) мы сталкивались с сортировкой мусора в апартаментах – как обязательном условии проживания. Чаще всего это «органика», «пластик», «бумага-картон» и «стекло». Остальное – в «разное». Когда живешь пару дней, это легко – мусора реально немного, и разделить его - труд невелик.
Теперь подумала – а как бы я делала дома? Ну, вот чтоб потренироваться.
Понятно более-менее с «бумагой» – макулатуру еще в школе сдавали. Но вот если это молочный тетрапак – это бумага? А мыть его надо? Или если это коробка от пиццы с приставшими к ней сырно-томатными остатками? Или это уже органика? А старый ежедневник в кожаном переплёте? Это как? Переплет отрывать?
Проще всего со «стеклом». Но и то вопрос – а этикетки на стеклянных банках отдирать (иногда прям приварены намертво, замучаешься!)? А белое стекло и цветное – вместе или раздельно? А разбитый плафон на кухне – это «стекло» или «пластик»???
«Пластик» - это страшное дело. Он же весь разный! Ладно, бутылки пластиковые! Ладно, пакеты! А, допустим, кусок линолеума? Старые компакт-диски? Сломаный выключатель? Пуговицы? Разбитый велосипедный шлем? Пенопластовые подложки от пирожных? И все в одну кучу?!
Кажется, только «органика» таких вопросов не вызывает – все, что на даче хорошо для компостной ямы, туда годится – пищевые отходы, опилки и всякие мелкие деревянные огрызки, и, наверное, кошачья шерсть:) Так?
А сколько еще всего! Металл (алюминиевые банки для напитков и консервные банки, негодные метизы, остатки велосипеда), текстиль (натуральные ткани – хлопок, лён, шерсть, шелк, искусственные – типа вискозы, синтетика – тоже надо разделять! А если свитер из пряжи шерсть с акрилом, то куда?), обувь (тоже есть кожаная полностью или частично, есть текстиль, есть резина, а есть непоймичто)… А еще опасные отходы!!
В общем, тема большая. И вот я себя чувствую человеком безграмотным в этом деле. Прежде чем начать разделять и властвовать, надо сперва научиться – как и что.
Потом это все-таки должно быть несложно. Если батарейки – то там, где покупаешь, можешь и сдать, и бонус какой-нибудь словить. Если контейнеры возле дома – то своевременно опорожняемые и удобные, если какой-нибудь контейнер для сбора органики во дворе стоит, то он должен быть с измельчителем и м.б. с каким-нибудь…. не знаю с впрыскиванием разлагающих органику добавок, и чтоб приезжала машина и попросту отсасывала полужидкий полуготовый компост. Да, и с поглотителем запахов:))
В общем, я пока присматриваюсь… Хотя морально почти готова. А вы?
Tags: домохозяйское, размышлительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments