Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
О том, как мы с бабушкой и моим младшим братом в 1974 году ездили в дальнее путешествие разыскивать бабушкиных родственников, я уже немного писала и даже письма свои цитировала:) https://anakity.livejournal.com/146995.html?nc=10#comments
Жили мы тогда в Жёлнах у бабушкиной сестры бабы Мани довольно долго, недели полторы, наверное. Я была девица уже взрослая - почти 13 лет, активная, "городская", с изрядным вожатским опытом. Быстро собрала вокруг себя деревенских ребятишек - мы играли вместе, в лес они меня водили, на речку, на кладбище. А я решила устроить для взрослых нашими силами концерт. Ну, опыт пионерлагерей-то не пропьешь!
И вот в бабМаниной избе сделали мы задергушку - занавес. Усадили бабу Маню, деда Сергея, мою бабушку, подтянулись еще какие-то бабуси древние - соседки. И вот мы выступаем - кто во что горазд. В основном песни, да стихи. Брат мой пел, а у меня ухи медведь оттоптал, так я больше по стихотворениям специализировалась. Тем более, можно было совместить полезное с приятным - на лето задано было выучить несколько стихотворений, в том числе на военную тему. Я выучила Симонова "Ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины..."
А Желны - они в Калужской области, т.е. прям неподалеку от тех мест. Как раз в тему, решила я тогда.
И вот концерт идет. Все довольны. Малолетним артистам хлопают щедро. Тут и моя очередь.
Я бодро выступаю из-за занавески и так же бодро начинаю:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: -Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси...

И вдруг понимаю, что как-то очень тихо вокруг. И не нужно так громко читать. И как-то мне становится неловко, и я приглушаю голос, и читаю уже совсем тихонько, неторопливо.
И вижу вдруг - баба Маня молча плачет. И моя бабушка плачет. И соседки-старухи тоже утирают слезы концами своих платков. И у меня что-то застревает в горле и я начинаю спотыкаться на строчках, потому что такое нельзя никак прочесть вслух, и чувствую, что сейчас тоже разревусь. Сдерживаюсь изо всех сил, продолжаю. Из-за занавески высовывают головы мои малолетние сопливые артисты, потом некоторые на четвереньках выползают оттуда и прижимаются в своим бабушкам... И я не выдерживаю. И плачу. И не заканчиваю стихотворение. И срываю концерт.
Конечно, я была дурёха-подросток. Но проняло меня тогда здорово. Я почувствовала тогда, наверное, впервые, что война - это не только и не совсем то, что в кино и на плакатах. Что это где-то совсем близко, рядом, вот тут. Что это горе и страшно.
Господи, это был 74-й год. И эти деревенские старухи отлично все это помнили, как я сейчас помню все, что было тридцать лет назад...
Tags: воспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments