Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Про цветочки и остальное

Вынесли, наконец-то, цветы на балкон.
Картина печальная - места катастрофически не хватает. Завтра отправлю мужа в ИКЕА покупать давно присмотренный стеллаж для балкона. Это, конечно, не спасет полностью положение дел, но хоть какое-то решение.
Самая большая проблема разместить горшки так, чтобы большинство растений не были доступны для котов, и не могли быть снесены ветром.
Драцены уже разрослись в настоящие джунгли. Укорененные листочки бегоний превратились в полноценные растения - пришлось пересадить в подобающие емкости.
Зигокактус Шлюмбергера прям явно хорошо себя чувствует. Сперва он так долго болел, что думала точно не жилец. Однако, оклемался, и теперь такой красивый, раскидистый, и растет, растет!
Дохленький фикус, подаренный в конторе на 8 марта в 2008 году, который мы назвали Веспасианом, стал просто огромен, солиден и роскошен. А пришлось ему бедняге пережить столько переездов, солнечные ожоги, одно обморожение, многочисленные набеги котов. Он все вынес! Уважаю.
Толстянка по имени Маммона здорово прибавила в весе. Появилось много отпрысков, которые тут же укореняются где ни попадя. Надо будет их как-то упорядоченно рассадить.
Эхинопсис тоже набирает силу. М.б. повторит цветение, но если не этим, но следующим летом - я потихоньку создаю цветам нормальные условия для жизни зимой.
Нынче вот сделали подсветку и муж подарил мне нормальный опрыскиватель. В результате почти все цветочки хорошо перезимовали, не сбрасывали листья, не сохли, не вытягивались.
Если удастся придумать что-то для снижения температуры в комнате, вообще будет славно.
Но есть и проблемные растения.
Пока никак не может начать расти в полную силу алоэ. Я привезла отросток из Калтана, от отца. Потому особенно хотелось бы сохранить. Очень надеюсь на лето. Он вроде и не дохнет, но и расти не растет. А казалось бы такое простое в уходе растение.
В прошлом году осенью погибло "живое дерево", каланхоэ. Как я горевала. За лето из умирающего кустика выросло шикарное полноценное растение. Но сначала у него стали закручиваться листья, а потом страшная напасть в виде черной ножки окончательно его сгубила:( Залила? Грибок? Не знаю:( Очень была расстроена.
Но вдруг по весне обнаружила, что в горшке с фикусом вылезла крохотная детка "живого дерева" - они прошлым летом и осенью сыпались с листьев материнского растения, а я еще сердилась - сорно, дескать. Видимо, не углядела, не выбросила, и он как-то пересидев зиму вдруг пошел в рост. Сейчас уже сантиметров 5 , хоть и тощенький. Отсадила в хорошую здоровую землю. Может возродится?
Не выжила у меня пеларгония. Тоже очень жаль. Я купила ее в цветочном магазине - крепенькую такую, все прошлое лето росла, цвела так, что залюбуешься. Осенью начала сохнуть, сохнуть... и никакие меры не помогли. Высохло растение на корню, а когда вынула из горшка, оказалось, что и корней-то не осталось. Что-то я накосячила. Но с геранью я постараюсь разобраться. Подумаешь, орхидея нашлась.
В общем, завтра попробую упорядочить горшки на балконе.
Во фронтальные балконные ящики высадила бархатцы и душистый горошек (но он еще не взошел). В подвесные - петуньи и по кустику лобелии. В боковые пока не посадила ничего:)) Брошу семена ипомеи - вырастет, так вырастет. Нет, так нет - посажу котам траву, пусть лопают:)
Коты недоумевают - что такое на балконе творится, не протиснуться бедняжкам, тем более, что попы они отъели изрядные.
Я привожу в порядок старые кулинарные рецепты, читаю Диккенса (о, может быть в этот раз мы все-таки подружимся!!) и пытаюсь избавиться от ненужных, но хороших вещей.
marinta в контакте дала ссылку на сообщество сельских библиотек, которые нуждаются в книжках. Бог мой, я даже не предполагала, что это реально крик о помощи. Какие люди там работают! Как они собирают с миру по нитке книжки для своих крошечных библиотек! Как благодарны тем, кто помогает. Начала перетряхивать свои книги, кое-что отобрала. Осложняется дело тем, что надо сперва обзавестись коробками, почтари наши встают в позу и принимают посылки только в их собственной упаковке. Ну и цены на отправку драконовские, конечно. Но думаю, что кое-что отправлю все-таки. Там еще нюанс - если книги старше 2000 года издания, их нельзя поставить в библиотеке на приход, дать инвентарный номер. Но сельские библиотекари ведут свой учет, и часто охотно принимают и более старые книги, и бывают им очень рады.
Вообще, с этими сельскими библиотеками для меня две неожиданности - первая - что они еще существуют, они есть, работают! И вторая - то, какое там положение с книгами. Одна из библиотекарей жаловалась, что за три(!) года не было ни одного (!!!) нового поступления книг и журналов! НИ ОДНОГО! И вот они собирают свои копейки (сама в библиотеке работала, знаю их зарплаты) и общими силами выписывают на библиотеку один-два журнала. И счастливы. В общем, в эту сторону я еще буду думать.
А еще делала сегодня драники. Сто лет не делала, а тут чего-то нажарила целую огромную миску. Муж счастлив:)
Ладно. Поздно уже. Спокойной ночи, дорогие мои. Как хорошо, что завтра опять выходной:)
Tags: домашнее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments