Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Каждый день по посту:))

В рамках все той же идеи – в течение недели каждый день по посту.
Что читала июнь/июль.
Запишу, а то потом руки не дойдут.
Когда я брожу по страницам ЖЖ, я иногда выуживаю кое-что для чтения. Записываю и откладываю в копилочку. До чего-то руки доходят быстрее, до чего-то медленнее. Что-то оказывается весьма стоящим, а что-то полным фуфлом. Последнее я не дочитываю (слава Богу, научилась) и намертво выбрасываю из памяти.
За июнь-июль улов приличных, хороших и реально стоящих книг был неплох.
Итак,
Наринэ Абгарян. «С неба упали три яблока». Все давно читали, я, как обычно, припозднилась. Хорошо. Иногда неожиданно. Прочла, не отрываясь. М.б. даже перечту.
Натан Эйдельман «Первый декабрист», «Апостол Сергей: Повесть о Сергее Муравьеве-Апостоле», «Лунин». Тема декабристов меня интересовала еще со школы. Я любила разглядывать их лица на портретах, все хотела понять их судьбы. Эйдельман хороший автор, великолепный историк, энциклопедист, вообще основательный такой. Меня иногда слегка раздражал стиль изложения – постоянные уходы в сторону, то вглубь истории, то, наоборот, в будущее. Но потом я привыкла, и погружение получилось хорошим. С совершенно новой стороны открылся Лунин, много узнала о Владимире Раевском. Да и вообще все мое ощущение России первой половины XIX века стало глубже, отчетливее.
Грекова «Хозяйка гостиницы», «Вдовий пароход» - ну, ничего, причем вторая книга, пожалуй, покрепче. Обе прочла до конца, но, пожалуй, перечитывать не стану.
Так же, как и «Киммерийское лето» Слепухина. Добротная книжка о солнечных 60-х, о юности и любви.
Вот чего цепляюсь? Ведь хорошие повести? Хорошие. Хотелось дочитать? Хотелось.
Но для меня всегда классно, когда попадаешь либо на новую совсем тему, и она прочно забирает в плен, либо когда книга очень глубокая, многослойная. Либо (подумала сейчас) – когда книга добавляет дополнительные краски, или недостающие паззлы в имеющуюся уже в твоей голове (или в душе) мозаику (это вот Эйдельман, например).
И вот еще – тетралогия итальянки Элены Ферранте «Неаполитанский квартет» из четырех романов – «Моя гениальная подруга», «История нового имени», «Те, кто уходит, и те, кто остается», «История о пропавшем ребенке». Понравилось. Прямо сама не ожидала. Прочла с большим удовольствием.
А недавно встретила где-то в комментах у kuzulka же, по моему автора Кейт Фокс. И так хорошо пошло. Сейчас читаю «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения». На очереди «Англия и англичане. О чем молчат путеводители».
Пока так.
Да, книжку я доделала:)

Вот:))
Tags: дневниковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments