Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:
Три месяца были непростыми. С 01.11 муж остался без работы. Ну, к тому шло – печатная пресса сдувается на глазах.
Так что оно чем раньше, тем лучше.
Мы еще в сентябре, когда стали понятны перспективы, решили, что для него это шанс, м.б. последний, вернуться в преподавание. Т.е. заниматься тем, что реально любит, умеет. И – самое главное – преподавательская деятельность не бессмысленна. Потому что когда жизнь пошла под уклон продолжать заниматься чёрт знает чем как-то неловко, стыдно даже.
Мы решили – так, надо попробовать. К высоким зарплатам мы не особо привычные, но дети выросли, вдвоем много не надо. Да и со всех сторон то и дело вопли раздаются – нет нормальных учителей!
Однако том, как оно происходило вначале, я написала отчаянный пост в ноябре https://anakity.livejournal.com/603815.html?nc=83#comments .
Поразмыслив и помучившись, пришли к выводу, что
1. Учителей, возможно, и не хватает. Но не по гуманитарным дисциплинам, и, тем более, не в Петербурге. Здесь, в культурной столице, алчущих рассказывать школьникам об устройстве общества и о походах Александра Македонского тьмы и тьмы. Человеку без малого 50-ти лет, без опыта работы в школе (ВУЗы, курсы и проч. – «нещитово») – шансов растолкать локтями конкурентов практически нет. Его к этим крысиным бегам даже не подпустят. Просто по формальным признакам.
2. Зарплаты у тех, кто работает в школе не первый год – не такие уж и слёзы (ну, с чем сравнивать, конечно, но все-таки), так что за свое место они будут держаться и руками, и зубами.
3. Сфера очень закрытая. Человеку со стороны, «с улицы» туда попасть крайне сложно, лучше «место» предложить «своим». Но поскольку мы «понаехи», хоть уже и дюжину лет здесь живем, но этого оказалось недостаточно, чтоб обзавестись нужными связями. В Петербурге, конечно, лучше родиться
4. SuperJob – фигня, такая же как и десятки других сайтов. Очень много старых вакансий, есть фейковые, есть просто некорректные. HH – для этой сферы вообще не ресурс. Подписка на обновления ничего не дает – гоняют месяцами один и тот же список давно закрытых вакансий. Нашли единственный сайт с реальными местами работы. https://trudvsem.ru/vacancy/search?_page=0 Фильтры плохие, искать сложно. Но все места, куда удалось пробиться на собеседование – оттуда.
5. На Биржу труда можно не рассчитывать. Зарегистрировался муж давно, отмечался регулярно. Ни копейки из начисленного пособия пока не получил, хотя все сроки вышли. Вакансий оттуда вы не получите, в лучшем случае что-нибудь с упомянутого уже сайта. Но о направлении речь не идет. Зачем Биржа? Пока не поняла – ни работы, ни денег.
6. На репетиторский хлеб надеяться тоже не приходится – ни одного ученика. Ни одного. Ни от знакомых, ни с бирж, ни по объявлениям. Нужен какой-то локомотив. Один, два ученика, потом, наверное, сарафанное радио заработает. Пока – ноль.
7. Ну и не сезон. Мы рассчитывали на декабрь-январь, и совершенно зря, ибо в декабре вообще вакансии сошли на нет, а январе практически не появлялись.
Однако.
Несколько раз ему удалось прорваться на собеседования. Они были не бесполезными – выяснилось, например, что для работы учителем нужна санитарная книжка и справка об отсутствии судимости. Пришлось озаботиться этим в срочном порядке – 10 500 (из которых 8 500 за срочное оформление справки о несудимости – это так МФЦ подкалымливает) и в течение 3-х рабочих дней документы на руках. Можно и бесплатно. Но очень долго. Документ о доп. образовании (заочно, три месяца, 10 000 руб, полное фуфло) – формальность, по словам «образовательных дам» был документом сверхнеобходимым, хотя по закону это не совсем так. И без него заворачивали практически сразу, невзирая на МГУ-шный философский и Герценовский юридический дипломы.
В одной школе (уже при наличии ВСЕХ документов) снисходительно предложили провести пробный урок. Судя по реакции завуча урок более чем удался. И тема хорошая, и дети работали активно, и презентация была удачной. Но присутствовавший «методист» - парень лет 25, преподающий в этой же школе эти же дисциплины, безапелляционно заявил, что этот стиль преподавания не годится, и такого рода учителям в школе делать нечего. Ну, как водится, обещали перезвонить по поводу решения, и, разумеется, не перезвонили – это общее место. Из школ не перезванивает НИКТО и НИКОГДА.
В ОК одного из колледжей, куда тоже удалось попасть не без труда, сначала была выражена явная заинтересованность, но после внезапного визита какого-то руководителя во время собеседования, выяснилось, что нет-нет, все плохо, и не годится – вот и стажа педагогического нет, и вообще. Что? ВУЗовский? Не, не годится. По приезду домой выяснилось (заглянули на сайт), что вакансия закрыта. Ну, тут все ясно. Ладно.
Муж едва не опустил руки. Он пошел было в службу по борьбе с безнадзорностью – там нужен был социальный педагог. Его не пугали ни маргинальные подростки, ни алкоголики-родители, ни наркоманы. Он был почти уже готов. И его готовы были взять! Но при подробной беседе с непосредственным руководителем выяснилось, что тут нужен скорее массовик-затейник. И крысолов с дудочкой. Причем, не формальный, а реальный. Собрать на мероприятие проблемных детей и развлекать их. Поделки-оригами, дед-мороз на елке. И прочая… Представить мужа в этой роли, я хоть убейте, не могу. Отговорила.
И вот внезапно сжалилась над ним тётка-кадровик из прокуратуры (еще одна неожиданная вакансия). Оказалось, что теоретически можно пойти работать в канцелярию этой могущественной организации и до выхода на пенсию перекладывать бумажки из одной папки в другую. Связей, знакомств и родственников в системе нет, но все-таки высшее юридическое. Опять же производит впечатление приличного человека. Никто сразу ничего не обещал, но после предоставления списка документов, сбор которых занял бы месяц-полтора, и проверки документов (еще месяц-два), его могли поставить в резерв. И как только в какой-нибудь районной канцелярии появилось бы место, он его бы занял. Это был луч света. И, невзирая на грустные перспективы, муж начал собирать документы.
Но мы все-таки договорились, что если за это время вдруг (вдруг!!) будут какие-то реальные преподавательские варианты, он будет пробовать.
И – да, дорогу осилит идущий! – появилась вакансия.
Реальная.
Колледж (бывший техникум). И предложили тоже пробный урок. Правда, предупредили о том, что конкурс.
И урок состоялся! И он прошел тоже отлично, и тут и зав. уч. частью, и методист уже не скупились на похвалы.
И кадровик тут же взял документы в работу. По трудовому договору! Не по договору услуг (в других местах об этом речи не было – только договор услуг – без отпусков, больничных и проч.)
Выяснилось, что нужно еще две справки – от психиатра по спец. форме и что не привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков. Одну муж получил наутро следующего дня, а вторую надо было заказать в МФЦ (срок изготовления 30 дней).
И в кадрах согласились оформить без последней справки!
И прошло только три дня с момента первого звонка в колледж, а мой дорогой муж уже преподаватель этого заведения.
И в понедельник у него первые пары.
И он сидит и готовится, и счастлив.
Потому что занимается своей работой.
Tags: дневниковое, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…