Первокурсники, которые пришли в колледж после 9-го, совсем еще дети, но думают, что они взрослые. Они, конечно, совсем другие, нежели были мы. Они гораздо практичнее, предприимчивее, пожалуй, амбициознее, м.б. нахальнее, но и простодушнее.
Намедни проверяла их рефераты.
Требования минимальные, чётко прописанные в методичке. Оформление, раскрытие темы, объем, ссылки. Уникальность - хотя бы 30%. Бог мой, чего я только не начиталась:) Конечно, сперва они просто посдирали с разных ресурсов все целиком (антиплагиат дал от 1 до 7%). Некоторые решили, что нужного объема можно достичь величиной кегля (был случай один мальчик написал 15 страниц кеглем 48, и полудюжиной картинок на половину страницы. Девица просто отпринтскринила чью-то презентацию с инфоурока (я ее нашла) и сочла работу выполненной. Отправляли эти шедевры на переработку. Потом (каждый в меру своих умений и навыков) доблестные студиозусы начали искать обходные пути. Внедрять ошибки, оборачивать через переводчик, вставлять абзацы с откровенной галиматьей. Ну я старый копирайтер, на этом собаку съела. Такие штуки ищутся легко. Кроме того, располагая временем (в отличие от реальных преподавателей) я их рефераты прочитываю. Иногда это очень весело!
Например: "Доверенность шумеров, зиждился для убеждения, что необходимо безостановочно вознаграждать многообразных богов, какие им водились одушевлением естественных стихий"; "Но противники фараона не дремали, и все его начинания, водились проворно «съедены и похоронены совместно с ним"; "отсюдова и наименование эры - безжизненный век"; "После неподвижным столетием вытекал медно-бронзовый"; "Бронзу водился значительно лучше обрабатывать, ежели камень, её возможно водился отливать в стати и шлифовать"; "На полуострове Провинцию в Франции для целостные километры вытянулись полина т"...
Ну и так далее.
Муж провел специальное занятие, подробно пояснил, что ему собственно нужно пока хотя бы: найти нормальный текст в сети (или в книге), прочесть его, попытаться понять и пересказать своими словами, можно цитировать. Затем проверить ошибки в Word, отформатировать текст, и, собственно, все. Увы, увы, все тщетно.
Подозреваю (доказать не могу), что единичные рефераты, написанные как требуется - заказные.
По весне муж принес охапку старых (2017 года) рефератов, чтоб использовать их как черновики. Ну мы их и использовали. Но вот решила я почитать их на досуге. И что же? Те же самые приемы, та же самая галиматья... Стоят пятерки. Преподаватели, по всей вероятности даже не проверяли, не прочитывали эти работы. Ну, я их не виню, времени реально нет. И бумажные работы хоть на черновики годятся... А как мне-то быть? Один "студент" четыре варианта прислал. Четыре!! Ну ладно, видно, что хотя бы поковырялся, хоть по диагонали прочел, что у него там изложено. Заработал свой трояк(с трудом дотянув уникальность до 31%). А девица (весьма активная, настырная - хороший менеджер по продажам пендюрок вырастет) прислала тоже 4 варианта. Но, не прочла ни один! просто от балды повставляла в разные варианты разные дикие куски. Но тройкой (уникальность-таки подняла до 27%, ни логики, ни одного нормального абзаца - в примерах есть пара ее перлов) была крайне недовольна, и заявила, что к ней С.В. придирается, и сам не знает чего ему нужно, а она так старалась.
Ну... скоро пойдет новая партия работ по культуре средневековья. Боюс-боюс....