А сковородки своим страшным видом портили всю обедню.
К делу я подошла обстоятельно: закупила жидкий канцелярский клей, хозяйственное мыло, кальцинированную соду, и даже пришлось заказать оцинкованный таз, объемом 25 литров, ибо у одной сковородки ручка, увы, не снимается, и эта грязнуля ни в одну из имеющихся кастрюль не помещается.
Технология несложная - в горячую воду заливаем клей, добавляем хозяйственное мыло, кальцинированную соду. Размешиваем. Погружаем сковородки. И кипятим несколько часов. После чего, по всем описаниям, вековые нагары снимаются легко и безболезненно.
Дудки!
Я кипятила 6 часов. Нагар местами отслоился, но только местами! Тот вид, который приобрели любимые сковороды, был значительно хуже первоначального. Я счистила проволочной мочалкой, ножом, наждаком (не спрашивайте сколько сил ушло!) все, что могла, и повторила процесс, благо ингредиентов закупила с запасом.
В общем, как я скоблила эти несчастные сковородки, это печальная и довольно однообразная история.

В процессе

После первой чистки

Итог
Да, я добилась почти хорошего результат.
Да, они послужат мне еще много лет, во всяком случае, на мой век хватит.
Но чтобы я еще когда-нибудь начала их вот так отчищать?
Ни за что!