Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Поговорим о марках

Давненько я не брала в руки шашек ничего не рассказывала о марках, которые начала собирать еще в далеком 71 году. Ого! Получается 50 лет назад! Юбилей:)
Вот пусть он и будет поводом.
Сегодня я немного расскажу о первом выпуске марок "в помощь беспризорным детям". Из этого выпуска, который состоялся в декабре 1926 года, у меня есть только одна. Но она может показаться знакомой каждому, кому больше 35 лет. То есть тем, кто успел побывать в октябрятах. Потому что на этой марке изображен тот самый «Ленин маленький с кудрявой головой», который был на каждой октябрятской звездочке.

Номер по каталогу 246
Дата выпуска:
1926-12-20
Водяные знаки отсутствуют
Перфорация гребенчатая 13 ½
Литография

Любопытна история этого портрета. Существовала единственная фотография Владимира Ульянова в этом возрасте, сделана она была в 1874 году, в Симбирске, в фотоателье Е. Закржевской. На снимке Володя и его сестра Оля. Интернет подсказывает, что к 50-летию вождя мировой революции, его старшая сестра Анна, которой эта фотография очень нравилась, заказала у «кремлевского» художника И.И. Пархоменко портрет. Портрет получился симпатичным, и уже на основании этого портрета была в 1928 году Николаем Томским создана октябрятская звездочка, которую носили несколько поколений младших советских школьников.




И этот же портрет был использован для создания имеющейся у меня марки из упомянутого выпуска.
А дальше – загадка.
В каталоге указано, что автором марки, изготовленной с литографии, является некий В. Куприянов. Эта же информация повторяется на множестве сайтов. Но о самом В. Куприянове, который, если верить каталогу и другим статьям из сети, участвовал в выпуске нескольких ранних советских марок, больше в интернете нет ни слова.
И это странно.
Потому что, например, о художнике Г. Рейндорфе, который работал одновременно с этим самым В. Куприяновым, и даже участвовал с ним в одном из ранних выпусков советских марок, есть и статья в Википедии, и много другой интересной информации. А таинственный В. Куприянов словно бы и не существовал.
На самом деле, мне удалось откопать по меньшей мере четырех художников с похожим именем. Два из них имеют инициалы В.В. и В.П. Но беда в том, что один родился в 1929 году, а другой и вовсе в 1941. Значит не они. Есть еще один Куприянов, который лучше подходит по времени – это всем известный Михаил Васильевич Куприянов, тот самый знаменитейший карикатурист из трио «Кукрыниксы». Он родился в 1903 году, в 1926 он был, конечно, молод, но первые годы СССР – это было время молодых. Однако Михаил Васильевич не занимался литографией, и творческий путь его определился довольно рано. Так что, скорее всего, это тоже не он автор марки. Кто же?
Обнаружился, однако, явно очень талантливый и яркий, превосходно подходящий по всем параметрам, советский художник-график, мастер рисунка, ксилографии и литографии. Звали его Купреянов Николай Николаевич (1894 – 1933 гг.). Я нашла о нем довольно много информации, но… Нигде нет даже упоминания о том, что он принимал участие в создании ранних советских марок. Возможно, для серьезного художника, это подработка, «халтурка», но что-то мне подсказывает, что это не так.
Так кто же этот загадочный В. Куприянов – автор марок первого выпуска помощи беспризорным?! Если кто-то располагает какой-то информацией – буду очень благодарна.

Но вернемся к маркам. Это был не единственный выпуск, который Наркомат связи, создал для помощи беспризорникам. Если учесть, что тираж марок этого первого благотворительного выпуска составил 5 млн (последняя марка с изображением юного пионера не была выпущена в оборот), то только от их продажи доход был больше миллиона рублей.
Но денег для уничтожения беспризорщины, как явления, все равно не хватало. И неудивительно. Проблема была огромной и страшной, по некоторым данным в иные годы до семи миллионов ребятишек оказались выброшены на улицу. Чудовищная цифра.



В своей «Книге о жизни» Паустовский пишет: «Москва была полна беспризорными. Их вылавливали, увозили в колонии, но они снова возникали на улицах и рынках, ходили стаями, играли в карты в глухих закоулках, спали в подъездах и в пустых асфальтовых котлах, воровали, выпрашивали папиросы и пели по трамваям блатные песни, отбивая такт деревянными ложками.
Вплотную с беспризорными я встретился в ночном пригородном поезде. Это случилось поздней осенью перед жестокими морозами 1924 года.

Они лежали вповалку на полу, прижавшись друг к другу, прикрывая собой самого маленького мальчика лет восьми. Свет фонаря падал на него, и первое, что я заметил, это его большие глаза без слез, а потом – дрожь, ужасную неудержимую дрожь его высохшего маленького тела. Он дрожал так, что в ответ на его дрожь позванивало расшатанное стекло в окне вагона. Лежавшие по сторонам мальчишки натягивали на него полы своих рваных «клифтов».
«Клифтами» или «жакетами» называлась одежда беспризорных – кофты или пиджаки с чужого, взрослого плеча, – длинные, ниже колен, с болтающимися рукавами. От времени, пыли и грязи «клифты» приобрели одинаковый мышино-серый цвет и блестели, будто смазанные маслом.
В рваных, обвисших карманах этих «клифтов» хранилось все имущество беспризорников – «марафет», ножи, папиросы, корки хлеба, спички, засаленные карты и обрывки грязных бинтов. Под «клифтами» даже не было истлевших рубах, а желтело озябшее зеленоватое тело, расчесанное в кровавые полосы».

И, конечно, не всем попадались Короленко, Макаренко или Луначарский. Чаще их привечали бандитские шайки: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми и подростками в 1924 году, 75% на совести беспризорников.

На ликвидацию беспризорности направлялись колоссальные государственные силы и средства, проводились благотворительные лотереи и распродажи, организовывались фонды помощи ребятишкам, оставшимся без семьи. И каждая копейка не была лишней.

Вот и марки тоже внесли свою лепту, чтобы детям, лишенным семьи, все-таки дать возможность жить по-человечески.
/>
Tags: история, марки
Subscribe

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…