Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Как я ругалась в больнице

Я не люблю, когда мной помыкают.
Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер.
В палате лежала дама моего возраста. Очень активно-агрессивная. Это у нее в первую очередь все "дебилы и идиоты", "никто ничего не делает" и "разворовали все лекарства". Ну и под влияние этой агрессивной активности кое-кто попадал. Она громко и требовательно учила санитарок, как правильно менять памперсы, медсестер, как ставить капельницы и какие давать лекарства. На врачах ее слегка стопорило, тон менялся на льстиво-заискивающий, покуда те находились в палате, но уж "за глаза" она отыгрывалась. "Сокамерницы" молчаливо, а иногда и не совсем молчаливо, с ней соглашались.
Первые два дня мне было ни до чего, я целиком и полностью сконцентрировалась на том, что мне обязательно надо поправиться, вот прям обязательно. И я поправлюсь. Я так настойчиво внушала себе эту мысль, что, наверное, в какой-то степени это сработало:)
К концу вторых суток мне чуть полегчало. И тут я поняла, что в палате царит натуральный террор. Постоянный ор, какие-то бесконечные приказы и понукания (типа - закрой дверь или окно, позови санитарку, не пей таблетки, пей таблетки, принеси мне кипяток, унеси мое масло в холодильник и прочая). И начиналось это с пяти утра. Еще полдня я присматривалась. В палате было три лежачих совсем, одна едва доползающая до туалета, эта дама - вполне бодрая и не знающая куда бы свою энергию направить, и я. Трезво оценив обстановку, я поняла, что делать я могу немного, и тогда, когда есть силы. Например, возить "мою" бабулю в туалет. Помогать раздавать лежачим еду. Поправить кислородную маску. Принести лежачим же кипятка. Ну, короче совсем мелочи. И сразу четко, но спокойно это озвучила. Попытки помыкать мной были, но я пресекала их быстро и аккуратно.
Первый раз всерьез сцепились мы в "климатическом вопросе". Началась жара. Дышать в палате стало нечем. Сквозняк тоже плохо. Надо искать компромисс. 5 человек готовы прикрыться, защититься от сквозняка и все-таки как-то дышать, проветривать палату. Дама оказалась из ярых антисквознячников и безапелляционно заявила: "Или форточка или дверь в палату". Все придушено молчали. И я тогда (в тот момент все еще спокойно) сказала: "Л., пять человек задыхаются, давай попробуем дверь оставить чуть приоткрытой. Давай попросим у санитарки дополнительное одеяло для тебя. Давай будем делать это хотя бы периодически. Дышать тяжело!". Она набросилась на меня, точно я хочу ее смерти, но тут неожиданно я получила подкрепление от ее соседки, которая до того с ней всегда соглашалась. Оказалось, что компромисс возможен. Я добросовестно выполняла роль швейцара открывая и закрывая двери (все-таки самочувствие у меня было получше, чем у прочих, к тому времени).
А потом, еще через день, упомянутой даме стало немного хуже - упала сатурация до 92. И понеслось... По 10-15 раз вызов и без того замордованной медсестры. Гонять санитарок, как я поняла, для нее был особый кайф. Рыдания, истерики, бесконечные телефонные разговоры по громкой связи, опять же с истериками и рыданиями, требование судна, воды, поправить кислород (хотя как только кислород поднимал сатурацию до приемлемой, она тут же начинала гулять по палате и во все совать нос). Все тут просто в санатории пришли отдохнуть, а она при смерти. Мной она помыкать уже не пыталась, я четко дала ей понять, что то, что могу - сделаю, но дёргать меня каждые десять минут не позволю. Но когда она начала истерически требовать у новенькой женщины (лежащей на кислороде) в реально плохом состоянии, чтоб та не то открыла, не то закрыла форточку... Я не выдержала.
Мне стыдно за мой монолог, но не сдержалась, простите.
Я умею говорить противным "металлическим" голосом, повышая его при необходимости. И это умение пришлось применить. Суть моей речи была следующая:
- Здесь не рынок и не барахолка. Значит, соблюдаем тишину. Это раз. Никаких громких разговоров, в том числе по телефону. Людям нужен покой.
- И барынь тут нет. И слуг нет. Командовать и помыкать людьми я не позволю. Это два.
- И, наконец третье - как не стыдно взрослой бабе так распускаться и так себя вести, истерить, орать, быть в каждой бочке затычкой, что за срам? Мы не на концерте и обойдемся без театра.
Она что-то попыталась возразить, но я добавив металла заявила:
- А если подобное повторится - пишу заявление главврачу, и полетишь, дорогая, домой, гонять мужа. Выпнут, как миленькую, за нарушение внутреннего распорядка.
В палате во время моего монолога стояла мертвая тишина. Вот просто мертвая.
Результат был, да. Два дня, целых два дня было тихо. Почти без рыданий и истерик. Почти без дерганья медперсонала. Она, конечно, бубнила что-то без конца в телефон, пыталась указывать кому когда и что делать из сопалатниц (кроме меня, разумеется), но тихо, как бы тайком.
А еще через день меня выписали.
Что уж там будет дальше - сказать трудно. Но до чего неприятно, когда попадается вот такая вздорная баба. И самое мне непонятное - почему она подламывает под себя если не всех, то многих? Почему никто не хочет дать отпор? Связываться не хотят? А я хочу? Но ведь реально всем стало лучше. Почему же тогда?
А еще был забавный итог - когда перед выпиской меня повела санитарочка на КТ, она испуганным шепотом спросила: "Говорят, вам удалось усмирить Л.? Но как? Она же всех тут за... замучила, в общем." Я хитро улыбнулась и сказала, что Л. сама почувствовала, что надо как-то меняться:)) Девочка недоверчиво покачала головой: "Ага, как же..."
Tags: больничное
Subscribe

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • Соня

    Ну раз уж про рукоделье и ремесла речь зашла, покажу последнюю работу по эмали старшей внучки. А вот и автор:

  • Особо впечатлительным художественным натурам под кат не заглядывать:)

    Ну как обещала - вот покрывало. А это - "с тылу" Осталось нитки намёточные выдернуть и всё. Даша обещала в начале следующей недели забрать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • Соня

    Ну раз уж про рукоделье и ремесла речь зашла, покажу последнюю работу по эмали старшей внучки. А вот и автор:

  • Особо впечатлительным художественным натурам под кат не заглядывать:)

    Ну как обещала - вот покрывало. А это - "с тылу" Осталось нитки намёточные выдернуть и всё. Даша обещала в начале следующей недели забрать.