Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Навеяно воспоминалками mozhetitak

А мне со школой, наверное, повезло. Я училась в маленьком городке - Калтан называется. Что в переводе с шорского означает не то "черная грязь", не то "гнилая яма". Моя 14-я школа была единственная средняя в городе. Было там еще три восьмилетки, да школа-интернат. А из прочих учебных заведений - ПТУ №27 (для тех, кто помнит, что это такое), где учили слесарей и сантехников.
Так вот, о школе. В классе было 38 человек. По тогдашним нормам - вполне прилично. Скажу сразу - из 38-ми после окончания школы с первого захода в ВУЗы поступили 35. В классе у меня особенных друзей не было - я пришла туда в 6-м, когда уже начинались всяческие эрос-игры - ну, там записочки, "глазки", ношение портфеля (для самых смелых). И если с мальчиками отношения складывались еще туда-сюда, то девочки враз и дружно меня невзлюбили :))Зато я с удовольствием окунулась в пионерскую жизнь - у нас в школе был суперотряд барабанщиков - там народу было человек 50, вот там я и вела занятия у младшей группы - вся эта мелкота (2-3 класс) в белых гольфиках, синих шортах, голубых рубашках и пилоточках, с барабанами, котоые они удерживали каким-то чудом, вызывала у меня очень нежные чувства - мы хором заучивали: "кЕм был, кЕм был старый барабанщик, чЕм был, чЕм был старый барабан..."
После пионерских сборов, поездок в ШРК, прямо в 7-м классе, я решила вступить в комсомол, но поскольку 14 лет мне должно было исполниться только через год (а раньше становиться членом, или членкой:-)) этой организации нельзя было по уставу, который я выучила едва ли не наизусть), я написала тогдашнему секретарю ЦК ВЛКСМ Тяжельникову, что вот, дескать, хочу, стремлюсь, и "раньше думаю о родине, а потом о себе":-). Ответа не получила, но в комсомол меня приняли.
Вот тут-то все и началось. Я ужасно школу любила, и находилась там почти все свободное время. Ну, комсомольские тусовки - это конечно, да. Как-нибудь отдельно расскажу как у нас это было. Но был еще туристический кружок с моим любимым учителем географии Юрием Дмитриевичем (я в него влюбилась по уши еще в 8-м, когда он пришел к нам в школу после института, и ежели бы не его свирепо-ревнивая жена, которую я боялась, как черт ладана, кто знает, чем все это могло бы закончиться?), и был еще факультатив по химии с любимейшей Екатериной Степановной, которая все химические процессы объясняла на пирожках и шоколадках:)), и была малышня из началки, которая крутилась возле меня водоворотом каждую переменку, и субботники и воскресники, и всяческие огроменные стенгазеты во всю стену, которые рисовались до полуночи, и вечера встречи выпускников, которые мы всегда готовили, как самый большой праздник, и всякие олимпиады, турслеты, и еженедельные понедельничные линейки, которые проводили наш директор Виктор Павлович и организатор внеклассной работы (а по совместительству наш учитель истории) Александр Николаевич, на которых всегда бывало что-то интересненькое. Вообще в нешей школе было очень много молодых учителей мужчин, что, как я теперь понимаю, совсем не характерно, но видимо, именно это и наложило на нашу школьную жизнь какой-то особенный отпечаток...
... Потом я закончила школу. Но еще долго-долго, едва приехав к родителям, а иной раз даже не перекусив, я бежала опять туда, где была знакома каждая трещина на потолке, каждый лестничный пролет, где из лаборантской кабинета физики все так же валили клубы дыма от жутко-едких папирос Николая Ивановича, а из мальчишеского туалета все также вытаскивала за шкирку пятиклашек, пытавшихся курить, наша огромная(почти метр девяносто), огненно рыжая Евфросинья Васильевна. Туда, где наш замечательнейший военрук Владимир Антонович, нежно поглаживая автомат Калашникова, вещал басом на всю пристройку: "С оружием надо обращаться, как с женщиной - уверенно и бережно":)).
Господи, я вот думаю - отчего же мне так повезло со школой-то, а?
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Моя мама любила петь. И пела, насколько я могу судить, хорошо. Быть может, голос у нее был не слишком сильным и ярким, но слух был точный, и песен…

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся из…

  • Про младших девчонок

    Луша (год и десять мес.): закуталась в "пушистика" (мягкое флисовое одеялко, самое любимое): - Я спряталась! - От чего ты спряталась? - От жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments