Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Предновогоднее

Сегодня корпоративный Новый год - повод предаться воспоминаниям.
Но я плохо помню первые детсадовские новогодние елки, школьные лучше, но об этом в другой раз, а вот семейные помню отлично - отмечали чаще с родными - либо они к нам, либо мы к ним. Мамин брат - дядя Шура, его жена, и девчонки - мои старшие двоюродные сестренки, ну и плюс бабушка, конечно.
За неделю-полторы начинали вечерами делать игрушки - красили разной гуашью листы бумаги, резали на полосочки, и клеили цепи, из этой же бумаги делали фонарики, из ваты - снеговиков и овощи всякие, а потом раскрашивали.
Мама учила вырезать снежинки - они у нее выходили ажурные, невесомые, а у меня как топором рубленные, но развешивались все. Украшали потолок такими снежинками на ниточках, и снегом - кусочками ваты тоже на белой ниточке. Делалось это так - на другой конец нитки накручивался ватный шарик, намачивался слюной и совсего маху закидывался на потолок. Флажки вырезали из цветных журналов, и рисовали сами - помню, раскрашивала флаги разных стран. Папа принес как-то ненадолго с работы мощный дырокол - и я самолично наделала груду конфетти.
Всегда ставили елку - отец выбирал побольше, попушистее. Украшали ее, кроме игрушек самодельных и фабричными, но их было немного - очень красив был изящный стеклянный чайничек,большие шары, звезда наверху, несколько игрушек на прищепках помню - космонавт, пингвин, рыбак с золотой рыбкой. Бусы еще были стеклянные - очень красивые. А еще на елку развешивали мандаринки, яблоки, конфеты и грецкие орехи, завернутые в фольгу, которая накапливалась весь год от шоколадок. Под елкой подарки были всегда - сладкие. И мама с работы приносила, и папа.
Елка стояла долго долго - до февраля. А выносили ее родители всегда ночью, а утром говорили - ну, вот, елочка в лес и вернулась. Я верила, что она там может прирасти обратно лет до 8-ми, наверное.

31 приходили гости, становилось шумно и суетливо. Самое главное - всегда все вместе лепили пельмени. А накануне мама варила холодец - огромная двухведерная кастрюлища устрашающе булькала на плите.
Пельмени лепили так - усаживались за большой стол, мама раскатывала тесто в тоненькие листы и таким специальным фужером вырезала кружочки, а мы впятером, вшестером эти кружочки начиняли фаршем. Кто-нибудь обязательно делал один-два пельмешка сильно-сильно перченным, а в один всегда закладывалась копеечная монетка - кому попадет - на счастье в Новом году. Мне ни разу не попалась.
Когда стрелка подходила к 12-ти, уже хотелось спать, но терпела до последнего - нужно было загадать желание. Один раз загадала (лет пять, что ли было) хочу маленькую игрушечную мясорубку - я видела такие как-то в магазине. И что??? На следующий день, я хорошо помню, меня уторкали спать днам, а когда проснулась - она была под подушкой!!!! И никто не сознался. И мне кажется, я и не говорила никому, что хочу такую. Не чудо разве?
Я вообще редко чего просила. А в исполнение новогодних желаний до сей поры верю.
У меня в школе желания были ужас какие - например, чтобы война во Вьетнаме закончилась (она в том же году и закончилась), или чтоб Анжелу Дэвис - не помните - кто такая? - из тюрьмы выпустили, и ее выпустили:))В общем, как говорил мой первый муж - типичная жертва советкой идеологии. Ну и что.
А в восьмом классе, приходя в ужас от собственного эгоизма я загадала, чтобы Сережка П., с которым мы тогда "дружили" меня поцеловал. И что? Само-собой это произошло - в марте:))Так-то вот!
После загадывания желаний взрослые шли гулять, кататься с горки, а мы с сестренками долго возились и рассказывали друг дружке разные истории...И совершенно уже уморившись, не дождавшись "московского Нового года", который тоже праздновали спустя 4 часа, засыпали . Утром, пока полусонные взрослые бродили, как сомнамбулы от кухни до туалета, мы удирали на прогулку,и это было совершенно особенное ощущение - выходишь на улицу, а там - Новый Год!!
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…