Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Домашние вечера

Началось с того, что вдруг захотелось почитать вслух "Пиковую Даму". Прочли. Вдруг очевидной стала одна из причин, почему Германн не получил свой вожделенный выигрыш. Наверное это даже детям в школе объясняют, а филологи всяческие это тоже знают давным давно, но лучше поздно сообразить, чем никогда. Из-за Лизаньки, конечно. Как помнится, во сне старуха назначила ему три карты с непременным условием - жениться на Лизаньке и обеспечить ее будущее. Ну, а Германн, в особенности, после того, как две карты кряду выиграли, само собой ни на какой Лизаньке жениться не собирался. Да и зачем оно ему? Впрочем, он себе, возможно в этом и отчет-то себе не отдавал... Вот и обломился. А как иначе? Не лукавь сам с собой, не ври самому себе... Сережа, правда, говорил, что тут еще работает на полную катушку христианская идея о непременном воздаянии. Дескать, Пушкин был примерный христианин, и эта идея довольно сильно у него педалируется в разных вещах. Причем, получается так, как увиделось вдруг - воздаяние - у Пушкина - оно неразрывно связано с тем, чем человек особенно дорожит. Вот у Германна рассудочность, "разумность" - была для него высшей добродетелью, высшей ценностью. Его-то (рассудка) он и лишился... Сальери, убив Моцарта, тоже лишился надежды стать тем, к чему стремился превыше всего - гением, ибо "гений и злодейство - две вещи несовместные"...
И чего это меня на Пушкина опять потянуло? То вот "Цыган" перечитывали. Потом "Моцарта и Сальери". Теперь "Пиковую Даму"...
Tags: размышлительное
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments