Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Рецепт домашнего хлеба.

Я люблю домашний хлеб. Он вкуснее, чем самый лучший магазинный. Времени и сил - немного, продукты простейшие. Один только недостаток - съедается быстро.
Итак, потребуется мука, молоко (можно подкисшее, можно сухое, можно вообще не молоко, а остатки старой сметаны, сыворотку, на худой конец - можно и просто воду), растительное масло, небольшая луковица, дрожжи (я беру быстрые, ну, эти, в маленьких пакетиках), соль. Можно чуть-чуть сахара.
Технология проста.
Замешиваем тесто из теплой жидкости (молоко или что-то другое из вышеперечисленного), муки с которой смешаны дрожжи, небольшого количества растительного масла (на 1 стакан молока - 1-1,5 ст. ложки масла), мелко-мелко нарезанной луковицы, соли (щепотка), можно добавить ложечку сахара. Тесто должно быть не слишком крутое, но все-таки отлипать от стенок, рук, и пр.
Когда оно поднимется (а если это небольшой объем, оно подниматся очень быстро), обмять его и скатать руками, смазанными растительным маслом, такие колобочки, размером со среднее яблоко. Положить эти колобочки на противень, посыпаный мукой, и дать "растронуться", прикрыв сверху полотенцем. Ненадолго.
А потом на 10-15 минут - в уже разогретую духовку. Да!! перед тем как в духовку, можно сверху помазать эти "хлебцы" кисточкой, смоченной в крепком чае. Или яйцом, или сметаной.
Там в духовке они подрумянятся. После, надо дать минут 5-7 "отдохнуть" под полотенчиком же. Только с листа лучше снять.
В это время самое главное - отгонять от прикрытых "хлебчиков" всех домашних, которые, учуяв аромат свежеиспеченного хлеба, начинают неудержимо стремиться в кухню. Пока хлеб "отдыхает" - завариваем свежий чай.
Приятного аппетита!
Tags: рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments