Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

  • Music:

Лучше поздно, чем никогда

Мне всегда казалось, что для того, чтобы понять, как устроен мир, где основа основ, нужно очень-очень много знать. Нужно перечитать всех философов, нужно переслушать лучшую музыку, написанную лучшими композиторами, нужно «пропустить» через себя множество книг, картин…Нужно получить глубочайшее фундаментальное образование. И я понимала, что это невозможно – у меня не хватит ни жизни, ни мозгов. И значит, я никогда не смогу ничего понять. Осознание этого наполняло сердце мое глубочайшим разочарованием и тоской. Бессмысленность существования представала передо мной в полный рост, и не было выхода¸ не было той заветной двери…
А ведь все очень просто. Нужно просто копать не вширь (нельзя объять необъятное), а вглубь. Например, внутрь себя. Сосредоточить познание мира на познании предмета близкого и доступного. Ведь живут же в гармонии с миром те люди, которые … скажем, ткут ковры. Не для заработка, не только для того, чтобы выжить, а для радости. Они в своем творчестве отражают весь мир, пропуская его через себя, и они счастливы, несмотря на то, что никогда не держали в руках труды Аристотеля и не видели «Мону Лизу». Да, они не задумываются, возможно, над устройством вселенной, но они живут в гармонии с ней. А ведь мы стремимся именно к этому. Мне одновременно и проще чем им, и сложнее. Проще, потому что я иду к гармонизации осознано, понимая, чего хочу. Но это же понимание и осложняет путь. Растение, не задумывается – оно просто живет, и оно часть мира.. Так и некоторые люди – они как растения. Это ни плохо, ни хорошо. Точнее, даже хорошо, если они счастливы от этого. Но, задумавшись о чем-то в первый раз, я невольно откусила от того самого яблочка, и с той поры нет мне покоя, потому что я прикоснулась к первичному, вечному и непостижимому. И оно манит и притягивает, как дырочка в заборе… И я начинаю улавливать его везде, и вокруг и внутри. И в лицах людей, и в музыке, и в стихах, и аромате скошенной травы, и во вкусе спелых мандаринов, и в детских рисунках (они еще не умеют фильтровать ощущения! – какое счастье), и в собственных желаниях. Я еще спотыкаюсь, теряюсь, у меня захватывает дух, когда я чувствую, как много вокруг этого Единого, всеобщего мира. Но я уже почти уверена, что мне удастся слить себя в ним в то Единое, и ощутить его – собой, а себя – им!.
Tags: интимное
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments