Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

ЛЕТО

Очень жду лета. Нынче так призадержалась весна, что лето кажется уже чем-то недосягаемо желанным. А тут подоспела такая занятная "наводка" levkonoe, и я не удержалась. Решила повспоминать. Вот что получилось:
Что же такое для меня "Лето моего детства?"
1. Пионерлагерь.
Каждое лето до 8-го класса. После восьмого уже работала в лагерной библиотеке, и была совсем независима от вожатых, утренней зарядки и обязательного отбоя в 22-00. Прощальные костры, «удрать за территорию во время сончаса», травинки с нанизанной земляникой, обязательные ежегодные влюбленности, танцы «на пионерском расстоянии», и замирания сердца от случайного касания щек. .
2. Запах сосен.
Лагеря были в сосновых лесах, и запах нагретой солнцем коры – один из любимых запахов детства. Из коры делали лодочки, сердечки, всякие амулетики, обтачивая кусочки об асфальт. Сосновые же шишки ценились больше зеленые. Из них получались отличные крокодилы. Первое в жизни стихотворение – «Сосны».
3. Таргай.
Это дом отдыха на юге Кузбасса, где каждое лето бабушка к своей нищенской пенсии зарабатывала лишнюю сотню, убирая корпуса отдыхающих, которую потом тратила на меня же. Молоко из деревни, краюха из деревенской пекарни, и мед, истекающий из сот. Домотдыховская библиотека. Речка с омутами. Медведи из репейника, которых я наловчилась делать очень неплохо и раздаривала всем моим летним приятелям.
4. Дороги.
Летом нередко я колесила с отцом по дорогам Кузбасса. Он по работе, а я рядом с ним, в кабине. Еда в шоферских столовках, Сон на пропахшем солнцем, соляркой и дерматином сиденье какого-нибудь ГАЗ-66. Первый раз за рулем грузовика у отца на коленях. Бабочка на ветровом стекле – жалко до слез.
5. Тайга.
Запах сена на опушке. Оводы, слепни. Усыпанные кислицей кусты, ночевки в каких-то охотничьих избушках, парное, с пенкой, молоко. Неимоверно мохнатые собаки. «Ой, цветет калина» хором в кузове грузовика.
6. Рыбалка.
Ранние рассветы, удочки, застывшие поплавки в заводях, тишина, лодка, плеск весел, предвкушение счастья.
7. Инское водохранилище.
Позади второй класс впереди только радость. Теплый песок. Из одежды трусы и шорты, да пилотка на голове, в которую, уходя купаться, припрятываю транзисторный приемничек, подаренный отцом. 16 копеек в кармане – на беляш. Вода на пляже из фонтанчика. «Червона рута» из матюгальника. Утопленная маска для ныряния из проката и 3,50 – штраф – огромные деньги.
8. Велосипед!
Офигительное ощущение свободы. Скорость. Ветер в лицо. С горки – без рук. По шоссе – без рук и ноги на руль! Разбитые в кровь коленки и локти в ссадинах оттого, что какой-то придурок на мопеде въехал в заднее колесо.
9. Мичуринский.
Так мои родители называли участок в 6 соток. Обязательные упражнения в виде прополки свеклы, открывания и закрывания парника, накачивания воды для полива (300 качков – норма. 350 – Катя-молодец), сбора малины и огурцов. Холодная окрошка в жару, ловко орудующий рубанком отец, кудри из стружек, комары по вечерам, запах маттиолы, отыскиваемые с младшим братом на небе созвездия – ага вот это «Плеяды», а вот это буква «М» перевернутая – Кассиопея. А вот эти три звезды – это пояс Ориона. А сам Орион – вот он с дубинкой. А ты в ковше – обе видишь – и Алькор и Мицар? О, у тебя хорошее зрение.
10. Море.
Первый раз увидела перед школой – в Анапе, куда ездила с бабушкой. Шустрые крабы, прячущиеся в водорослях, вареная кукуруза, молоко в треугольных пакетиках, персики на деревьях в переулке Студенческий, огромная дынища, которую мы с бабушкой едва донесли до дома, увиденный впервые в жизни арахис, вишневые деревья в саду, грязелечебница, в женское отделение которой меня, стриженую под мальчика, не хотели пускать…
11. Облака.
Эти летние кучевые облака, неторопливо пасущиеся на синем поле неба, эти перистые – рвано-ребристые, легкие, как утерянные перья неведомой птицы, эти нахмуренно-сумрачные слоистые, несущие, едва сдерживаемые слезы, которые потом-таки проливаются в виде дождя – все они, казалось, спешат рассказать мне что-то очень важное, а я, такая бестолковая, никак не могу их понять. И я часами, лежа на каком-нибудь речном откосе, вглядывалась в эти облака и пыталась разгадать их тайны.
12. Список к школе.
Список составлялся заранее, до копейки подсчитывались затраты, передавался маме «на утверждение», потом получалась на руки истребованная сумма и закупались всякие тетрадки, линейки, ручки по 35 коп. и прочая, и прочая… Все это терпеливо дожидалось своего 1 сентября в новеньком портфельчике, ибо старый к 31 мая обычно изнашивался «в хлам», хотя в те времена школьные портфели и ранцы были куда крепче теперешних. Но и тогда, увы, они не предназначались для столь многофункционального использования – в качестве ледянки для катания с гор, вместо футбольного мяча – погонять после уроков, еще портфелем удобно было хлопать по спине особенно нравящегося мальчишку, ну и , несомненно, таскать в нем из поселковой библиотеки толстенные книги, набивая их так, что замок сперва тужился, потом переставал застегиваться, и, наконец, отрывался совсем…
Вот такие воспоминалки получились:)
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments