Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Как меня принимали в пионеры.

Я тогда училась в третьем классе маленькой школы-восьмилетки в поселке Инской, куда родители вынуждены были переехать с Запсиба из-за моих бесконечных простуд. Училась я отлично, потому, что после строгостей и казарменной дисциплины новокузнецкой школы № 102, куда я пошла в 1-й класс, здесь была почти домашняя атмосфера. Добрейшая Раиса Васильевна, немолодая учительница, страдающая одышкой, и слыхом не слыхавшая тогда о всяких модных методах обучения, разрешала прямо на уроке во время самостоятельной работы подойти и шепотом уточнить непонятное, можно было также, если устал, тихонько встать и выйти – в туалет или в школьный дворик. Для меня это был рай, потому что самое трудное в школе было сидеть на месте, не вертясь и не крутясь целых 45 минут. Раиса Васильевна охотно раздавала всякие «индивидуальные задания», тем, кому было скучно повторять многократно одно и то же. Кроме того, она снисходительно относилась к кляксам (мы писали тогда еще чернильными ручками), к погрешностям почерка, и, главное, она никогда не повышала голос! Казалось, что кричать она просто не умеет. Как ей удавалось удерживать 40 человек без всяких дисциплинарных мер – для меня по сию пору загадка. Может, она нас просто любила?
Так вот в третьем классе, сразу после Нового года и прекрасных зимних каникул, началась суета. РВ сказала, что 10 лучших ребят будут принимать в пионеры 23 февраля в красном уголке наших шефов.
Я себя считала вполне достойной такого действа. Тем более, что «Торжественное обещание» я выучила еще к 7 ноября. Так просто, на всякий случай. И помню, между прочим, до сих пор!
«Я, Дорошенко Катя, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю – горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
И все 8 законов тоже выучила, а как же иначе?! Училась, опять же отлично. Ну, с поведением не очень, но это же не так важно?
И вот классный час, на котором обсуждалось – кто из 40 станет первыми пионерами? Ну, Ира Дубовцева – понятно. Она такая дисциплинированная, учится тоже отлично, косы у нее всегда аккуратно заплетены, и воротнички и манжеты всегда чистые и нарядные. Ира Бойко – тоже. Учится чуть похуже, но во всем остальном она – копия Дубы, да и вообще они подружки. Олька Завьялова. Наша толстушка, ужасно добрая и смешливая девчонка. Я сидела с ней в прошлом году, и она меня столько раз выручала – то чернил капнет в мою «умершую» ручку, то тетрадкой чистой поделится – запасливая она, не то что я – вечно все забываю. Женька Прохоренко – он сын учительницы географии, всегда чистенький, правильный, даже противно. Но то, что его принимать будут – факт. Надя Кашкарова – ну это точно. У нее, правда, половина четверок, но зато она лучшая по трудам, вышивает так, что ее работы даже на выставке школьной были, и она скромная, тихая. Сережка Чепцов – этот хоть и с тройкой по русскому, зато лучший лыжник, даже шестиклассников обгоняет! Колька Веселов – этот тоже будет первым в нашем классе в пионерах – он лучше всех на субботниках работает. И всегда помогает безотказно – надо ли класс прибрать, или школьный двор расчистить… Витька Ватрушкин и Ира Незнамова – эти тоже понятно – они тимуровцы. И лучше всех в прошлом году металлолом собирали. Ну и десятая – я, конечно!
Странно, но когда очередь дошла до обсуждения моей кандидатуры класс вдруг взбунтовался. Ирки-дырки в два голоса запищали – «у нее воротнички и манжеты как попало пришиты»! Ольга – «она всегда все забывает»! Женька Прохоренко – «она задается»! И сколько еще всякого я узнала о себе – «дерется», «зато не жадная» «читает книжки под партой», «веселая»,«не собирала металлолом» (ну, собирала я, да не нашла, что теперь поделать?), «зато макулатуры принесла больше всех в звене» (это тоже правда – мои родители выписывали газет и журналов уйму, вот я и приволокла все это в школу)
«брызгалась чернилами», «залезла на яблоню и кидалась ранетками», «знает много интересных историй», «у нее учебники необернуты», «собирает марки»…. РВ внимательно выслушала всех, потом сказала: «Хорошо. То, что у Кати поведение не всегда хорошее мы все знаем, как и то, что ей следует быть более аккуратной. Но скажите главное – Катя хороший товарищ?». И тогда встал Борька Болотников, второгодник и хулиган, который на переменах вечно ставил мне подножки, и стычки с которым были для меня сущим бедствием и пробурчал: «Да! И не обижается, и списывать дает. И еще никогда не ябедничает». РВ сказала – «Ну, списывать – это еще не товарищ. А вот позаниматься с Борей, ты, Катя могла бы? Помочь ему?» Я встала красная, как рак, и прошептала: «Только отлуплю сперва». Класс расхохотался. В общем, дали мне рекомендацию:)

…А потом нас принимали в пионеры. И какой-то пожилой дядька с медалями повязал мне галстук. Палец у него был забинтован, а руки жесткие и корявые. Он погладил меня по щеке и сказал – учись дочка. Я летела домой как на крыльях, расстегнув пальтишко, чтобы все видели, что я пионерка, что вот он – галстук у меня на груди! Был сырой и хмурый февральский день, но я была так счастлива! Дома меня ждала записка от мамы – «Поздравляю дочка. Живи так, чтоб нам с отцом не было за тебя стыдно.» Радостная, я подошла к зеркалу и свет у меня померк – оказывается, я потеряла один из белых бантиков, и второй хвостик сиротливо торчал на аптечной резиночке. Но самое ужасное было не это! Опустив глаза вниз, я с ужасом увидала, что не переобулась и прибежала домой в белых гольфах, ставших грязновато-серыми и туфлях, превратившихся в бесформенные размокшие галоши…
Что мне сказала мама, вернувшись домой вечером с работы - я передавать не стану.
А вот галстук я берегла. И никогда не забывала надеть. И носила его до конца 7-го класса, хотя и стала уже комсомолкой.

Боты, впрочем, я потом нашла в том самом красном уголке ЦЭСа, как и свернутые в клубочек гетры :)
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Забавное

    В связи с известными обстоятельствами, мы почти полностью перешли на он-лайн покупки. Уже года три пользуемся для заказа продуктов компанией,…

  • Спасибо большое!

    Большое спасибо всем, кто откликнулся на предыдущий пост, я узнала для себя массу полезного. Все-таки, рецепты в сети - это одно, а опробованные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Забавное

    В связи с известными обстоятельствами, мы почти полностью перешли на он-лайн покупки. Уже года три пользуемся для заказа продуктов компанией,…

  • Спасибо большое!

    Большое спасибо всем, кто откликнулся на предыдущий пост, я узнала для себя массу полезного. Все-таки, рецепты в сети - это одно, а опробованные,…