Category: еда

с микрофоном

Что значит «наша Масленица»?

Это значит «за несколько месяцев до» приставать к друзьям и знакомым кролика с просьбой не выбрасывать сломанные зонты. А потом раздирать эти зонтичные трупики, резать на сегменты зонтичную ткань и строчить-строчить-строчить яркие разноцветные гирлянды флажков.
Это значит придирчиво пересматривать старые наволочки, на предмет перевоплощения их из постельного белья в мешки для бега, надставлять их, и опять строчить-строчить-строчить…
Это значит бесконечно перебирать лоскуты, обрезки, огрызки ткани, синтепона, собирать сетки из-под картошки и апельсинов, выпрашивать старые газеты, прикидывать приклеивать и пристрачивать, плеваться, что кончился текстильный клей, затупились ножницы, расстраиваться, что медная проволока слишком мягкая, а стальная – чересчур жесткая. Зверски психовать, что упало зрение, и нужно опять искать по всей квартире очки – а хрен знает, где я их оставила – на кухне, когда уточняла новую рецептуру для блинчиков или в туалете, где дочитывала про народные праздники и обряды. А может вообще под кроватью, куда их загнали наглые коты, которые только что размотали две драгоценные катушки с оранжевыми нитками…
Это значит, что внучка будет шептать по телефону «Давай сделаем Маслёну пострашнее, чтоб не жалко было жечь!» А все, кто только сможет, будет понемногу перевозить уже готовый реквизит поближе к месту проведения.
Это значит, что придется пожертвовать любимой красной пижамой, чтобы сшить гребешки для петушинных боёв, выкройка для которых приснится за пару дней до Масленицы, и окажется на редкость удачной.
Это значит провертеть взглядом дырку в мониторе, разглядывая прогноз погоды и прикидывая – получатся ли поиграть в снежки или надо вытаскивать из запасников болотные сапоги…
Это значит страдать оттого, что на мордашке Маслёны плохо держатся веснушки, и нос кривоват.

1
А в воскресенье гордо нести рыжую красотку через полгорода, собирать в условленном месте большую толпу с блинами-пирогами-чаем и прочими вкусностями, жарить на мангале сосиски с сыром, устраивать петушиные бои, скачки в наволочных мешках, метать метлы в мишень, орать дурниной: «А бояре, а мы к вам пришли…», угощать всех – и «своих» и «чужих» конфетами за победы в конкурсах, хохотать до упаду в снег, обниматься с Маслёной…
И в конце концов сжечь её, чтоб на будущий год опять (см. с начала)…
Так земля оборачивается вокруг солнца… так дети становятся взрослыми… так неизбежно после этого жертвоприношения наступает весна...
Collapse )
2019

Домашнее

Я, конечно, героическая женчина, чего там:)) Переработать за два выходных гору овощей, навезенных Дашей - это тоже постараться надо:) Хорошо, что было пасмурно и дождливо. И что домочадцы помогали...Теперь расслабляюсь с чистой совестью: соленые огурцы, остренькие баклажанчики, маринованные перцы, всякие лечо-салаты греются под толстыми одеялами, а кое-что уже и в запасниках:)


... Иэх! Ряды пустых банок понесли существенные потери - остались какие-то жалкие пятисот граммовые малявочки. Но мы и их того... на неделе... Не сегодня...
У Соньки выпал первый зуб, аккурат после ДР.
Кстати, про ДР Collapse )
2019

Беляши

Решила сегодня беляшей нажарить.
Мои мужики любят стряпню всякую, а уж если там внутри еще и мясо есть, так и вовсе!
Дел-то – раз-два и готово.
Пока лепила да жарила, Женька рядом сидел да принюхивался. А я ему рассказывала:
- в 70-80е в Кемерово были такие ларьки беляшные. Ну, будки с окошечком небольшие. Около остановок, в основном, около общаг студенческих. И продавали там беляши – 16 коп. штука. Не такие, как эти, побольше, раза в два примерно. Такой советский фаст-фуд.



Работали эти «беляшные» допоздна, и всегда народ около них был. Продавец, она же и повариха, прямо на глазах алчущих, беляшики во фритюр опускала и большой шумовкой помешивала. А для жарки были не сковородки, а прямо какие-то баки…Туда сразу штук двадцать беляшей можно было опустить.
Народ, что к окошку поближе, руки потирает – надеется, что вот из этой партии он свежеиспеченный беляш и получит. Иногда кто-нибудь закупал сразу штук пятнадцать – на всю компанию, дожидающуюся в общаге. Тогда, стоящие сзади, роптали. Но негромко, вполголоса. Ибо и сами, по одному не покупали – два-три, а то и побольше. Продавец обертывала беляши узкой полоской грубой серой бумаги, чтоб покупатель не испачкался, да руки не обжег...
В девяностые эти ларьки незаметно куда-то исчезли.
И беляши я теперь делаю сама.
… Тоже вкусно, да…
2019

Про сгущенку



Неужели на свете есть люди, которые не любят сгущенку?
Если бы меня попросили рассказать, что у меня связано со словом "сгущенка", уж я бы порассказала! Но никто не просит…
Впрочем, все равно немного расскажу.
Collapse )
2019

Яйцо

Магда истолкла в ступке сушеный любисток, зачерпнула фарфоровой ложечкой зеленоватую труху и стала медленно пересыпать её на чашечку весов.
Скрипнула дверь.
Магда нахмурилась, не оборачиваясь:
-Тилли?
Тилли виновато прокралась в угол, и забралась с ногами на каменную скамью.
-Магда, мне нужно яйцо. Лу сегодня должна петь, но вместо этого сипит, как простуженная квочка. А если выпить сырое яйцо – пройдет.
- Посмотри в корзине.
Плетеная корзина стояла на скамье. Тилли пошарила в стружках.
- Нет. Ма-а-агда…
- Сбегай к Милли.
- Магдочка! Пока я добегу до нее, потом вернусь, уже и солнце зайдет. А я в сумерках не вижу. Придется ночевать в лесу. Пожа-а-алуйста!
Досадливо отставив в сторону ступку, Магда повернулась в большой кадке. Сегодня ночью она собиралась печь хлебы на четверть луны. Она сердито зачерпнула пузырящееся тесто, перекинула с руки на руку и подошла к столу.
- Непутевая ты, Тилли. Потом хлебов не хватит, - шлепнув тесто на столешницу, проворчала Магда.Collapse )
2019

Выходные

Начну-ка я, как говорится, «из-за печки»…
Ну, про кипрей все слышали.



Зарастают выжженые прогалины Иван-чаем, так называют попросту кипрей узколистый. Весь июль кружат над розовыми цветами пчелы – собирают небывалый взяток.
А вообще – удивительное растение:
"Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Измельченные листья прикладывают к ранам для скорейшего заживления. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный «копорский» чай."
Вот сколько всего! А «копорский чай» - это от названия местности Копорье! А Копорье – это у нас тут, рядом совсем!
Мы попали в Копорье случайно, и ни капельки о том не сожалели!Collapse )
детство

(no subject)

Перечитываю сейчас вечерами Пришвина.
Ну, точно чистой водой умываешься.
Иногда не удерживаюсь, и читаю вслух. Потому что такое читать «про себя», все равно, что какие-нибудь лакомства тайком под подушкой прятать и ночью жевать в одиночку.