Category: общество

с микрофоном

(no subject)

Книжки дети и подростки читают по-разному.
Одни погружаются в ТУ реальность. А другие примеряют ТУ реальность на свою, на себя. Я - "другие", пожалуй.
с микрофоном

Продолжаю тему предыдущего поста

Первый день первых каникул.

Первый день первых каникул (осенних) - ну совершенно не помню. Вот напрочь! Как корова языком информацию из памяти слизнула... Такое ощущение, что я просто-напросто болела. И каникул этих просто не заметила.
А вот первый день первых летних каникул - о, да!
Белые фартучки, белые бантики, всего один урок, и тот внеклассное чтение. А потом - родительское собрание вместе с нами.
Как мы все (сорок человек, да еще родителей, как минимум столько же, а то и больше - мои пришли вместе - мама и папа) поместились за крошечными партами - ума не приложу. Окна были открыты настежь: яблони прямо в класс заглядывали. Лето ж почти!
Раиса Дмитриевна, строгая, нарядная поздравляет с окончанием первого класса, и начинает вручать табели с отметками. У меня в табеле хорошие отметки. Только по чистописанию все-таки трояк. И по труду. Остальные почти все пятерки. И родители ничего, рады. Мне кажется, что они рады моим пятеркам даже больше меня. Вместе с табелем мне вручают очень красивую открытку с темно-красной розой. Такая особенная открытка, не похожая на те, что мы получаем от родных в Первомай или Новый год. Я раскрываю ее, а там НАПЕЧАТАНО на пишущей машинке: "Катя! Поздравляю тебя с окончанием первого класса!" И знакомая подпись моей первой учительницы.
И вот собрание закончено, мы выходим втроем из школы - и день такой прекрасный, и мама, и папа рядом, и солнце, и целое лето впереди!
Так и начались мои первые каникулы...:)
А вот с последней темой я реально встала в тупик.
Первый обман (когда обманули вас, а вы это "раскусили").

Обман... Да еще раскрытый мной! Вот честно ничего такого даже в голову не приходит.
Получается, что меня довольно редко обманывали, а если и обманывали, то я это не обнаруживала? Очень интересно!
А получается, что так.
Слово не сдерживали - бывало, обещали что-то несбыточное - тоже бывало, но это не воспринималось, как обман, скорее, как "отложенная радость".
В карты жульничали - было, но в карты жульничать, это же не совсем обман, а?
А вот то, что я однажды приняла за обман, а оно оказалось чистой правдой, помню:)
Collapse )
2019

Бабушки

Бабушек у меня было две, как и полагается.
Папина мама и мамина мама. Обеих я, конечно, любила. И они меня любили. А вот друг друга не очень. Да чего там «не очень».
Терпеть не могли они друг друга. И это, пожалуй, единственное темное пятно, омрачающее мое, в остальном счастливое, детство.Collapse )
2019

"Гибель Алмазова"



Это тысячный пост, надо же:)
Что-то писать ленюсь, наверное, еще месяц так буду, пока, наконец, не станет ясно, что у Женьки с вузом.
В очередной раз перебирала старые фотографии и обнаружила, что у меня целая подборка со школьного спектакля. Это было в 1979 году. Тогда в выпускном уже классе мы ставили в драмкружке «Гибель Алмазова» по коротенькой пьесе Ольшанского.
Место и время действия, как помнится, Петроград, 18-й год. Дом вдовы казначея Смольного института. Сама вдова Анна – это я. Помимо сочувствующей большевикам младшей сестры Анны, в доме живет и любовник этой самой вдовы (собственно, Алмазов). Правда, Анну, то есть меня, он любит, но больше всего опасается за собственную шкуру.
Бедную вдову осаждает кредитор – купчина, надеющийся в мутной водичке революции словить побольше рыбки, то бишь «золота-брильянтов», и свалить в Париж.

Collapse )
2019

Игры для детей старшего возраста

Когда мы стали постарше, игры и развлечения изменились.
Ну, как-то неловко пятнадцатилетней девице играть в «Садовника».
Да и играли уже не толпой, а небольшой компанией по 2-5 человек.
Что помнится?
Collapse )
2019

Хэллоуин по-домашнему

Тыкву я прикупила заранее. В «нашем» магазинчике, где нас хорошо знают, всегда выбирают самые спелые фрукты, тихим голосом отговаривают от покупки не очень свежего сыра, и оставляют мужу любимые им пирожные «Картошка», удивились заказу:
- А зачем большую?
Тыква была великолепна.
Она терпеливо ждала своего часа, и сегодня после обеда он настал.



Collapse )
детство

Часть третья и последняя

Поздно вечером с Белорусского вокзала отходил наш поезд, но ехать на нем предстояло немного. Бабушка решила добраться до деревни, где она жила в детстве. Рано-рано утром мы вышли на вокзале в Спас-Деменске. Это небольшой городок в Калужской области. Бабушка устроила нас с Ромкой в крошечный номер двухэтажной деревянной гостиницы, оставила вещи, и отправилась "все узнавать". Мы еще немного поспали, но недолго, потому что пришла бабушка и сказала – "Тут рядом вокзал, вот билеты на автобус, едем!" Ехали, кажется, не больше двух-трех часов. Бабушка время от времени о чем-то переговаривалась с водителем, и, наконец, автобус остановился, как мне показалось, среди "чиста поля". Мы выгрузились, водитель показал рукой на дорожку, ведущую куда-то в лес, и пожелал счастливо добраться. Автобус укатил дальше, а мы втроем остались. Collapse )