Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

с микрофоном

Храмы и часовни Пскова (фото)

Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально, какие-то мимоходом, а чего-то лишь коснулись взглядом издалека. Фото я не редактировала, на это нужно время. Поэтому - уж как есть. Collapse )
с микрофоном

Шагранска Осьмица Часть 6

Чем больше времени проходит после моего путешествия, тем труднее писать. За окном снег, на работе цифры… Начинает казаться, что и не было никакой Черногории, и Сербии с Боснией не было.
Но ведь это не так!
Была же, например, Шагранска Осьмица, куда я с таким трудом успела. Или мост на Дрине. Или старая крепость в Травнике…
Ну, вот о Шагранской Осьмице расскажу.
Это, собственно говоря, железная дорога, которая была построена в двадцатые годы и довольно долго была действующей. Дорога необычная, поезд проходит через множество тоннелей в скалах и поднимается на горы серпантином. В семидесятые годы Шагранска Осьмица перестала функционировать, и начала восстанавливаться энтузиастами только в последние годы прошлого века. Ну, кто смотрел «Жизнь как чудо», может об этом составить довольно верное представление. Это как раз там… Прежде железка соединяла Ужице и Вишеград, но восстановлен был наиболее зрелищный участок дороги. Если взглянуть на него сверху, то включив воображение, можно увидеть в сплетении рельсов восьмерку… Или бесконечность. Ну, это уж кому как.
Ныне это туристический аттракцион.
Collapse )
с микрофоном

Ужице. Дрвенград. Мокра Гора. Часть 5

Поезд прорвался-таки через многочисленные тоннели Черногории. И пейзажи за окном немного изменились – уже не скалистые утесы, но покрытые осенним лесом гладкие холмы. В деревнях, впрочем, такие же беленькие домики с оранжевыми черепичными крышами, так же пасутся овцы на склонах, так же катят волны небольшие реки… Но это уже Сербия.
Collapse )
с микрофоном

Черногория - Велика плажа и старый Бар. Ч.2

Утром я проснулась от тихого и очень мелодичного звона бубенчиков. На террасе меня ждали гости – очаровательные кошки с выводком котят. Котята были самых разных мастей, и ошейниками с бубенцами они пока не обзавелись, а вот старшие щеголяли изящными украшениями, и нежно мяукали.
Кошек в Черногории подзывают так: «миц-миц-миц!»
Collapse )
с микрофоном

Галопом по европам. Ч.1. Черногория

Трудно начать. Потому что поездка получилась очень уж разноплановой.

Итак, Черногория.

Эта страна уже распробована нашими туристами и путешественниками. Она идеально подходит как для спокойной релаксации, так и для активного отдыха. В Монтенегро (так Черногорию называют на Балканах) есть все, что для этого нужно – чудесное Адриатическое море, пляжи на любой вкус, морские прогулки, старые города с красными черепичными крышами, полуразрушенные крепости, горные серпантины, каньоны и труднопроходимые туристические тропы, роскошная природа, огромное Скадарское озеро в котором водятся кудрявые пеликаны и чёрные ибисы, вкусная, изобильная еда, фрукты… И самое главное – много-много солнца. Вот чего мне однозначно не хватает в любимом городе – это солнца.
Collapse )
с микрофоном

(no subject)

Месяц(!!!) стояла в холодильнике закваска домашнего кваса. Нынче вернулись домой, жара страшенная, думаю - дай попробую, а вдруг еще забродит?! И пожалуйста! И двух часов не прошло, новый квас начал "играть". Значит, завтра будет окрошка.
А на Савозере было классно. Правда, я, видимо, настолько вымоталась на работе, да еще болела, что первые четыре дня отпуска почти все время спала. Но к концу пребывания на турбазе понемногу ожила.
Из развлечений там была лодчонка и книги.
Ни мобильной связи, ни, упаси Боже, Wi-Fi.
Жили, как во времена, когда даже радио не было изобретено. И такое это счастье, скажу я вам.
Из людей пару раз видели "хозяйку" и еще одного постояльца-рыбака. В субботу, когда народ начал съезжаться на выходные, мы уже паковали вещи для отъезда.
Другой живности было больше - собак три, кошек две, шершень - один, птиц - несчётно, комары, бабочки, рыбы, головастики, шмели и пчёлы, мохнатые гусеницы и закованные в латы жуки. Кошко-собаки очень в еде непритязательны: лопают, что дают. Комары, те избирательны - "кр-р-ровушки" жаждут. Но у нас с собой было... :) Кто выдумал антимоскитные спирали - моя тому вечная благодарность. Сидишь себе в беседке, читаешь, и ни один кровопийца де подлетит.
База замысливалась, вероятно, как солидный проект. Но что-то потом не срослось, и понемногу все приходит в упадок. Впрочем, мы сразу решили не обращать внимания на всякие досадные мелочи, а наслаждаться тем что есть.
Готовили сами, продукты брали с собой - до ближайшего магазина - 12 км, не набегаешься. Продуктов хватило впритык - осталось пара луковиц, полстакана сахара и стакан макарон.
Грибы в окрестностях есть - мы, правда, собрали лишь совсем немного лисичек, но специально и не искали. На островах зреет черника. В озере, по слухам, много рыбы. Проверить эту версию, к сожалению, не удалось. Ну, в другой раз, значит, но не в этом году.
Следующий отпуск теперь в сентябре. Но на него у меня есть другие планы:))
с микрофоном

Бюджет поездки

А теперь про Карелию, но чуть в ином ключе – для себя, на память, ну и м.б. кому сгодится.

Известно, что мы с мужем стараемся отыскать для отпускного отдыха места с одной стороны дикие и безлюдные, с другой стороны хотя бы умеренно комфортные. А очень важно, чтоб отпуск получался недорогим. Последнее очень сильно уменьшает возможности найти именно такое место.

Что получилось у нас по бюджету в Карелии?
Collapse )
с микрофоном

Карелия.

Прошла неделя, как мы вернулись с Онежского озера.

Дорожная муть впечатлений осела, отстоялась. И осталось только важное. То, что будет вспоминаться долго.

Тихо плещет водица в мостки, и солнце медленно, нехотя, уходит ненадолго с небосвода. Истошно кричат чайки, а вдалеке негромко кукушка кукует нам «многие лета». И лето, еще юное, робкое заглядывает в озерное зеркало, примеряя черемуховый венок, сияя веснушками из одуванчиков, благоухая ландышами и фиалками.

Дрозды важно похаживают-поглядывают на окрестности. Стрекочут сороки. Стремительно носятся стрижи. Комары зудят тоненько-обиженно: что дыму-то напустили, что запаху-то, комарам и не продохнуть.

Поплавок приплясывает на легкой ряби, подрагивает, неохотно окунается в воду и, наконец, стремительно уходит в глубину. Еще миг и на конце лесы сверкает в закатных лучах серебристая плотва или полосатый окунь. А в траве уже стережет добычу кот-бродяга.

Острова точно плывут по небу, отражаясь в озерной глади – не видно, где кончается вода и начинается небо. И вот на одном из этих волшебных островов показывается уютная маковка деревянной часовни. И еще на одном. А на этом церквушка побольше, затерялась в ольховых зарослях. У крестьянских рук такой же цвет – выгоревшего на солнце, вымытого дождями дерева…

Кижи. Тишина и покой. Ручные галки. Чайки над деревянными узорчатыми куполами. Ветер, заплетающий прибрежным березам косы. Теплоходные гудки на торном древнем торговом пути – еще новгородцы везли товары в Архангельск, в Беломорье, а сейчас белоснежные красавцы теплоходы да юркие зеленые «Кометы» доставляют туристов на знаменитый остров. Значит, надо поскорей улепётывать на другой его конец, к деревне Ямки, по поросшей муравой дорожке.

Загадочный остров Радколье – место древнее, таинственное. Можжевеловый аромат, поляны цветов – купена, ландыши, земляника, фиалки. Цветет брусника – такие нежные-нежные розовые цветочки. Затейливый лишайник на громадных валунах. Хозяин острова – каменный идол - наблюдает за нами из-под мохнатых сосновых ресниц, не хочет отпускать. Скучно ему старику. Едва-едва удается вытолкать лодку из каменистой бухточки на свободную воду. И вот снова плещут весла, ветер сносит лодку от берега. В тростниках покрякивают любопытные утки.

И кажется – что вот это – и есть настоящая жизнь. Правильная. А офисная туфта, не нужная никому, бестолочь конторской писанины, толкотня в метро и маршрутках, отчеты и сроки – это какая-то шелуха, пыль, о которой и не вспомнишь никогда.

Но вспомнишь парящих аистов над Соротью, грозу в крымской степи, вкус дикой алтайской жимолости и закат на Онеге.


Collapse )
с микрофоном

Тарханкут

Что-то особенное есть в этих конечных точках земли, мысах, маяках.
Тарханкут - это синее море, сухая охристая степь и нежно-васильковое небо. И бесконечность со всех сторон, кроме этой точки на мысе. Границы, отделяющей море от степи и степь от неба.
Collapse )
с микрофоном

Просто так

Оказывается и сейчас существуют всякие бесплатные штуки для обыкновенных людей.
Слава (племянник, учится в мед. колледже) вчера сообщил, что на выходные едет от колледжа в Псков-Пушгоры. С питанием, гостиницей и экскурсией. Я порадовалась, думала, для студентов льготная цена, и хоть сейчас финансово нам непросто, но на такое дело найдем деньги. Спрашиваю - сколько? Говорит - бесплатно! "Все включено", только посоветовали в дорогу какой-нибудь "тормозок" с собой взять, мало ли, проголодается в автобусе. Ну, вообще!
Не успела за Славика порадоваться, сегодня отец звонит, довольный:
- Катя, ты знаешь, мы с ТИ едем на две недели в санаторий!! Нам от соцобеспечения дали две путевки. Совершенно бесплатно!

Так что бывают, бывают иногда бесплатные плюшки. И это хорошо. Допустим, я работаю - ну, на экскурсию в Пушгоры заработаю. А Славка - нет, учится же! И отцу, чтоб в санаторий съездить, никакой пенсии не хватит. Так что все правильно.