с микрофоном

Тотальный диктант

Выложили сегодня результаты. Ну, четверка, как я и надеялась:)
Орфографических ошибок нет, зато три пунктуационные.
На мой взгляд одна из них спорная, что в принципе дела не меняет. Все равно "отлично" можно получить, если у тебя не больше одной пунктуационной ошибки и, разумеется, нет проблем с орфографией.
Короче, я в очередной раз подтвердила свою четверку по русскому в аттестате:)
Одну из двух (вторая по алгебре была).
Кстати, в 2017 (я тогда первый раз писала) тоже была четверка, и тоже 3 пунктуационных! НО была еще одна орфографическая. Прошла тогда "по краю бездны". Нынче лучше. Будем и дальше совершенствоваться:)
А вообще интернет грамотность убивает. Как и электронные книжки, увы.
Раньше можно было не знать правил, но много читать, и глаза запоминали "трудные" слова, обороты и пр. Корректура была очень качественной.
Теперь не то, увы.
Только хардкор - учить правила, и спать в обнимку не с мужем, а с Розенталем.
с микрофоном

Встал поутру … приведи в порядок свою планету...(с)

Такой шум в сети стоит по поводу раздельного сбора мусора, хоть уши затыкай.
Одни вопят – я за мусор плачУ, вот пусть там и сортируют, другие еще громче кричат – собирали раздельно, приехал один грузовик, все вместе свалил, третьи пальцы разгибают – я вот все собираю-разделяю, сдаю куда надо и никаких проблем (с трудом верю, правда), четвертые пытаются воззвать к науке, к технологиям – дескать, нельзя ли без нашего участия…
На самом деле, на мой взгляд, страшного в раздельном сборе мусора ничего нет.
И, конечно, это надо делать.
Да, организовано пока все хреново, но «Москва не сразу строилась». Сначала будет «чё попало», потом все лучше и лучше.
В поездках (в Италии, Испании, Финляндии) мы сталкивались с сортировкой мусора в апартаментах – как обязательном условии проживания. Чаще всего это «органика», «пластик», «бумага-картон» и «стекло». Остальное – в «разное». Когда живешь пару дней, это легко – мусора реально немного, и разделить его - труд невелик.
Теперь подумала – а как бы я делала дома? Ну, вот чтоб потренироваться.
Collapse )
с микрофоном

Воспоминалки

Жарила намедни камбалу, вспомнился смешной эпизод… Может, когда и рассказывала здесь, в ранних постах, но лень искать.
Было мне лет 9-10. Летом я гостила у бабушки – она работала в Таргайском доме отдыха, а я валяла дурака, ходила по лесу, знакомилась с отдыхающими, запойно читала и всякое такое.
Обязанности мои по хозяйству были необременительны – сгонять в магазин, прикупить если что понадобилось (в основном мы обедали в столовке в доме отдыха, но иногда бабушка готовила), пыль протереть, пол помыть... Любимым делом было, конечно, отправиться в деревенский «селёдочно-скобяной» магазин. Годился любой предлог, например, покупка ста граммов карамелек, потому что главным было не купить что-то, а разглядывать товары в этом магазинчике. Там продавали карамель и хлеб, гигантских размеров резиновые сапоги, лошадиную упряжь, тазы, бочки, всякий галантерейный товар, коромысла, неведомые сельскохозяйственные инструменты… Все это было так захватывающе!
Иногда в магазине что-нибудь «выбрасывали». Collapse )
с микрофоном

Про Севилью

Редко бывает, когда у меня не складывается роман с новым для меня городом, который, к тому же, в воображении был прекрасен.
Не сложилось с Дрезденом. Не сложилось с Севильей. Жаль, конечно. И города тут совершенно не виноваты – они великолепны, им есть чем похвалиться перед гостем, есть что показать.
Думаю, что и в первом и во втором случае виной было мое состояние.
В Дрездене я была насквозь гриппозная, с температурой, да еще дождь, да еще холодно.
В Севилье больше повезло с погодой, зато я почти совсем не могла ходить – ну какая радость оттого, что город красивый, если ты все время только и думаешь, как бы добраться до дома.
В результате, в Севилье мы видели очень немного, да и были там недолго, по сути, два полных дня.
Collapse )
с микрофоном

Пятничное

Кот (который в белых штанах - Джулиан) спёр лакричную конфету с мятной начинкой и, урча от жадности, сожрал.
Что теперь будет?

с микрофоном

(no subject)

Мы вернулись еще позавчера вечером.
И чего "Победу" ругают? Нормальный лоукостер - не хуже и не лучше других.
После солнечной теплой Испании (и чуть-чуть Италии) погода, конечно, не очень радует. Но все-таки весна. Все понемногу тает, и хоть и пасмурно, но температура плюсовая.
Коты встретили нас по разному - один сразу начал ласкаться, всем своим видом демонстрируя: "О-о-о-о! Вы вернулись! Я знал, я ждал!!" (при этом Наташа - соседка, что за ними присматривала - писала, что он к ней ласкается точно так же:)) Второй устроил нам натуральные разборки: тряс хвостом, кусал (не больно) руки, ворчал и мурлыкать начал только через сутки.
Еще не скачала фотографии с фотоаппарата.
Там и видео немного есть, м.б. слеплю какой-нибудь простенький ролик на память.
Колени болят. Придется сдаваться врачам. Самое обидное, понимаю, что толку особо не будет. Ну да "за спрос не в нос".
Сегодня снился какой-то городок - южный, белый, с черепичными крышами. И будто бы скоро должен быть праздник - по улицам города пройдут лоси. И вот улицы стремительно расчищают от всяких ларьков, кафешек. И прям на мостовую укладывают траву с ягодами - типа корм. И я спрашиваю у кого-то из местных - куда, дескать, потом-то лоси? А он мне говорит - а они идут на север...
...Вот и мы, как те лоси...
с микрофоном

(no subject)

Вчера прилетели в Мадрид, Вылет из Севильи задержали, так что до апартаментов добрались только к 17 часам. Аэропорт в Мадриде гигантский и довольно бестолковый. А может быть нам просто не повезло. В метро тоже как-то получилось не очень. До нужной станции нужно было ехать с двумя пересадками, и я прокляла все - и проектировщиков, и отсутствующих служащих метрополитена, и свои неходячие ноги. А я-то, глупая, сетовала на неудобный переход Сенная-Спасская!!! Да у нас метро - просто чудо инженерной мысли:)))
Ну да ладно, добрались, и слава Богу.
Апартаменты напомнили мне наше жилье в Неаполе, но на испанский лад. Впрочем, все вполне достойно. Вчера только немного погуляли по окрестностям, да отужинали (шикарно) в ближайшей таверне. Сегодня был Прадо. Мы не стали дожидаться времени бесплатного посещения, купили билеты и не пожалели. В музее мы провели почти 4,5 часа. Босх и Гойя, Веласкес и Рубенс, Рафаэль и Мурильо...
Короче, конечно я там так и умерла бы,но!!!! Мы воспользовались коляской для маломобильных посетителей. И это было отлично, В Прадо все прекрасно приспособлено для таких перемещений. А я просто счастлива.
И, кстати, это уже второй раз мы так делаем в этой поездке. Первый раз - в Кордобе, в Месхите.
Надо учесть и на будущее.
Благодаря этой опции, у меня хватило сил на Ботанический сад. Он невелик, но очень мил. А цветущие камелии особенно его украсили.
Мадрид мне пока нравится. Он интереснее, стильнее Барселоны. Он немного важничает, иногда чванится но в целом, он очень приятный кабальеро:)).
с микрофоном

(no subject)

Хороша Севилья! Но Кордоба - это просто чудо. Кстати, ударение на первом слоге, оказывается. Провели там целый день, и этого мало, очень мало! Он такой уютный, этот город, такой... совершенно свой! Между прочим, чем то он неуловимо напомнил Севастополь, хоть моря здесь нет и в помине. В общем, про Кордобу надо бы написать много, но сил нет. Спокойной ночи!